Nasib IPL bergantung keseriusan JC

Rabu, 15 Agustus 2012 - 00:58 WIB
Nasib IPL bergantung...
Nasib IPL bergantung keseriusan JC
A A A
Sindonews.com - Masa depan kompetisi Indonesian Premier League (IPL) musim depan, sepertinya masih belum terlihat. PT Liga Prima Indonesia Sportindo (PT LPIS) selaku penyelenggara IPL, sepertinya masih menunggu kerja tim Joint Committee (JC), untuk menentukan arah IPL nantinya.

Kompetisi IPL yang ada di bawah payung PSSI pimpinan Djohar Arifin Husin, memang telah menyelesaikan kompetisi musim 2011/2012.Dalam pergelaran perdana IPL, klub asal Sumatera Barat, Semen Padang, keluar sebagai kampiun. Tapi, untuk kelanjutan di musim mendatang, sepertinya belum memperlihatkan arah akan kembali berlanjut.

Ada apa? Karena PT LPIS sendiri sampai saat ini juga masih menunggu kerja tim JC. Tapi tim yang dibentuk oleh AFC dan beranggota delapan orang perwakilan PSSI pimpinan Djohar dan PSSI pimpinan La Nyalla M Mattalitti, sampai saat ini bisa dibilang belum bisa memberikan solusi terbaik atas konflik yang sampai saat ini belum menemukan simpul.

Kerja JC yang di dalamnya seharusnya juga membahas soal penyatuan liga antara IPL dan Indonesia Super League (ISL), seperti tidak akan terlaksana. Terlebih setelah PT Liga Indonesia (PT Liga), telah berketetatapan jika kompetisi ISL musim kompetisi 2012/2013 akan mulai digulirkan kembali pada November.

’’Saya tidak mau mendahului apa pun soal kelanjutan IPL ke depan, karena semuanya tergantung kepada kerja tim Joint Committee. Kami menyerahkan semuanya kepada tim Joint Committee. Dan masalah ini bisa ditanyakan kepada Pak Todung Mulya Lubis selaku ketua tim Joint Committee,” papar CEO PT LPIS, Widjajanto.

Namun, walau menyerahkan sepenuhnya kelanjutan IPL kepada JC, PT LPIS tetap memiliki ancar-ancar tersendiri kapan IPL bisa kembali diputar. Menurut Widja, sapaan akrab Widjajanto,Jika melihat jadwal yang telah ditetapkan AFC, kemungkinan besar IPL akan kembali diputar pada awal atau akhir Januari 2013.

“Jika melihat pada jadwal AFC soal digulirkan sebuah kompetisi, ada kemungkinan akan dilaksanakan pada awal atau akhir Januari mendatang. Tapi kembali lagi, semuanya akan tetap disesuaikan dengan kerja tim Joint Committee,” terangnya.

Sementara itu, manajemen Persebaya Surabaya juga tidak bisa berharap banyak kompetisi akan bisa diputar dengan semestinya. Jika hal itu terjadi, manajemen Bajul Ijo, julukan Persebaya, malah berencana akan membuat kompetisi kecil-kecilan sebagai usaha untuk menunggu kompetisi kembali dimulai.

"Kami belum tahu bagaimana, mungkin dalam dua bulan ini kami akan coba evalusi. Ada sekitar 80 persen pemain yang akan kami pertahankan. Jika kompetisi tidak juga berjalan sesuai jadwal, mungkin kami akan main-main di kompetisi tarkam (antar kampung) saja di Surabaya," terang manajer Persebaya, I Gede Widiade.
(aww)
Berita Terkait
Raih Pendanaan Seri...
Raih Pendanaan Seri E USD2,3 Miliar, MPL Ekspansi ke AS
Platform Esports MPL...
Platform Esports MPL Dapat Suntikan Dana
MPL Makin Gencar Promosikan...
MPL Makin Gencar Promosikan Esports di Indonesia
Mau Pulsa dan Token...
Mau Pulsa dan Token Listrik, Rasakan Sensasi Main Game MPL
Premier League Trophy...
Premier League Trophy Tour Bersama Legend Sepak Bola Inggris Robbie Fowler
Wolverhampton Wanderers...
Wolverhampton Wanderers Dipastikan Degradasi dari Premier League
Berita Terkini
ASEAN Hyundai Cup 2026...
ASEAN Hyundai Cup 2026 Tayang di VISION+: Simak Jadwal Pertandingan Minggu Ini!
6 jam yang lalu
Piala Dunia 2026 Sukses...
Piala Dunia 2026 Sukses Digelar, Presiden FIFA Gianni Infantino Dapat Tawaran Jabatan dari Trump
6 jam yang lalu
John Herdman Pede Timnas...
John Herdman Pede Timnas Indonesia Mampu Bersaing Juarai AFF 2026
6 jam yang lalu
Profil Pau Cubarsi,...
Profil Pau Cubarsi, Pemain Muda Terbaik Piala Dunia 2026 yang Pernah Main di Solo
8 jam yang lalu
FIFA Bikin Kejutan!...
FIFA Bikin Kejutan! Leandro Paredes Tak Jadi Dikartu Merah di Final Piala Dunia 2026
11 jam yang lalu
H-3 Piala AFF 2026,...
H-3 Piala AFF 2026, Kapan Daftar Pemain Timnas Indonesia Diumumkan?
11 jam yang lalu
Infografis
2 Laga Penentu Nasib...
2 Laga Penentu Nasib Christophe Galtier di PSG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved