Bulu tangkis Jabar yakin berprestasi di PON 2016

Senin, 15 Oktober 2012 - 19:01 WIB
Bulu tangkis Jabar yakin...
Bulu tangkis Jabar yakin berprestasi di PON 2016
A A A
Sindonews.com - Sebanyak 60 persen atlet bulu tangkis Jabar yang tampil di PON XVIII dinilai masih bisa diturunkan dalam PON XIX/2016. Sedangkan untuk menutupi atlet yang tidak bisa turun lagi karena faktor usia, PBSI Jabar masih mempunyai pemain di tim bayangan.

Sekretaris Umum Pengurus Daerah (Pengda) Persatuan Bulu Tangkis Seluruh Indonesia (PBSI) Jawa Barat Herman Subarjah mengungkapkan, pada ajang multi event Pekan Olahraga Nasional (PON) XVIII lalu, bulu tangkis Jabar menurunkan 16 atletnya.

Dari keseluruhan atlet tersebut, sebanyak 60 persen pemain masih bisa berjuang membela Jabar dalam pergelaran PON XIX 2016 di Jabar mendatang. "Sekitar 60 persennya dari atlet yang kemarin di PON memperkuat Jabar, saya lihat masih bisa turun di PON XIX 2016 mendatang. Sedangkan untuk menutupi 40 persennya lagi, kami masih punya pemain dari tim bayangan yang kemampuannya tidak jauh beda," ungkapnya.

Untuk itu, meskipun siap dengan tim bayangan, Herman menilai tetap akan melakukan seleksi lagi. Sehingga terjaring atlet yang benar-benar berkualitas dan mampu memberikan yang terbaik untuk Jabar nanti. Dengan begitu, Jabar tidak akan kekurangan atlet bulu tangkis untuk mengganti para seniornya.

Melihat permainan atletnya di PON XVIII lalu Herman mengaku cukup gembira dengan hasil yang diraihnya. Selain bisa melebihi target dalam raihan medali, untuk pertama kalinya tim beregu putri bisa meraih medali emas.

"Kami cukup merasa senang dengan hasil perolehan kemarin. Pasalnya, tim beregu putri yang biasanya tidak pernah menyumbang medali emas, tapi dalam PON Riau ternyata mereka bisa meraih medali emas, dan itu prestasi yang cukup membanggakan," ujarnya.

Selain itu, tim bulu tangkis Jabar yang sebelumnya hanya menargetkan satu medali emas. Alhasil tim Jabar bisa melebihi target dengan meraih dua medali emas dari nomor beregu putri dan ganda campuran, dua perak, dan tiga perunggu. "Sebenarnya raihan dua medali emas itu sudah kami prediksi sebelumnya. Namun kami sempat khawatir karena peluangnnya saat itu fifty-fifty," ujarnya.

Untuk nomor tunggal, lanjut Herman, Jabar memang tidak punya pebulutangkis sekelas pebulutangkis daerah lain. Meski demikian sebenarnya Jabar mempunyai peluang dari tunggal putri atas nama Hera Desi Ana. "Sayang di semifinal Hera harus kalah karena mengalami cedera," singkatnya.
Menurut Herman, para atlet Jabar yang turun di PON, kini kembali menjalani latihan untuk persiapan sejumlah kejuaraan seperti sirkuit nasional (Sirnas) di Banten, Bali dan Jatim serta kejurnas. "Semua pebulutangkis PON Jabar akan mengikuti sirkuit nasional. Tapi mereka akan membawa bendera klubnya masing-masing," katanya.

Sementara itu, Manajer Tim Bulu Tangkis Jabar, Lili M Kurnia mengaku bangga dengan prestasi yang diraih para pebultangkis Jabar dalam PON XVIII. Bahkan dirinya tidak menyangka tim beregu putri yang selama ini tidak mampu meraih emas, ternyata bisa menyumbangkan emas untuk Jabar.

"Ini berkat usaha anak-anak hingga bisa mencapai target dalam raihan emas. Bahkan tim beregu putra bisa memecahkan rekor karena mampu menyabet emas. Di PON-PON sebelumnya, tim beregu putri tidak pernah dalam emas. Sebenarnya kita ingin beregu putra mendapat emas, tapi dengan mendapat perak pun mereka sudah melebihi target," katanya.

Meski belum pasti dirinya jadi manajer tim bulu tangkis Jabar lagi dalam PON selanjutnya, Lili berharap apa yang dicapai di PON Riau bisa ditingkakan. Apalagi PON mendatang Jabar menjadi tuan rumah. "Saya tidak tahu apa masih jadi manajer atau tidak untuk PON 2016. Namun saya sangat berharap prestasi di PON Riau dipertahanankan, bahkan harus ditingkatkan," pungkasnya.
(aww)
Berita Terkait
3 Pebulu Tangkis Jepang...
3 Pebulu Tangkis Jepang Pensiun, Minions Kehilangan Lawan Tangguh
Tim Junior Bulu Tangkis...
Tim Junior Bulu Tangkis Indonesia Berangkat ke Spanyol untuk Kejuaraan Dunia Junior 2022
Kejuaraan Bulu Tangkis,...
Kejuaraan Bulu Tangkis, Diikuti 192 Pemain dari 38 Media di Jakarta
Komitmen BNI Dukung...
Komitmen BNI Dukung Pengembangan dan Pembinaan Bulu Tangkis di Tanah Air
HUNDRED HOO HAA CUP...
HUNDRED HOO HAA CUP 2026 Hadir di ICE BSD, Satukan Ribuan Atlet Bulutangkis Dunia
606 Atlet Bertanding...
606 Atlet Bertanding di Kejuaraan Bulutangkis Piala Presiden 2022
Berita Terkini
FIFA Bikin Kejutan!...
FIFA Bikin Kejutan! Leandro Paredes Tak Jadi Dikartu Merah di Final Piala Dunia 2026
1 jam yang lalu
Timnas Argentina Pulang...
Timnas Argentina Pulang Tanpa Trofi Disambut Bak Juara, Bagaimana Masa Depan Lionel Messi?
1 jam yang lalu
ASEAN Hyundai Cup 2026...
ASEAN Hyundai Cup 2026 Segera Bergulir, Dukung Perjuangan Timnas Indonesia di VISION+
3 jam yang lalu
Jadwal Timnas Indonesia...
Jadwal Timnas Indonesia di Piala AFF 2026: Misi Garuda Akhiri Penantian Gelar Perdana
5 jam yang lalu
Profil Jesslyn Wijaya...
Profil Jesslyn Wijaya Lay, Atlet Golf Putri yang Diduga Diculik di Mangga Besar
6 jam yang lalu
Yamal Usul Duel Fisik...
Yamal Usul Duel Fisik Paredes vs Gavi Berlanjut di Ring Tinju
6 jam yang lalu
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved