NPC Sumut cari atlet paralimpik di Porcatda

Rabu, 07 November 2012 - 23:44 WIB
NPC Sumut cari atlet...
NPC Sumut cari atlet paralimpik di Porcatda
A A A
Sindonews.com - National Paralympic Committee Indonesia (NPCI) Sumut mengagendakan Pekan Olahraga Cacat Daerah (Porcatda). Even itu sebagai ajang untuk merekrut dan mencari bibit pemusatan latihan daerah (Pelatda) berjalan, Januari 2013 mendatang.

Ketua NPC Sumut Zulkifli menuturkan, hal ini dilakukan pihaknya sebagai persiapan sejak dini ajang-ajang yang melombakan atau mempertandingkan penyandang cacat dibidang olahraga. Termasuk persiapan Pekan Paralimpik Nasional (Peparnas XV/2016 di Jawa Barat. "Porcatda ini masih kita rencanakan untuk persiapan Pelatda berjalan Januari mendatang. Jadi, dari Porcatda ini nanti lahir atlet-atlet masa depan paralimpik Sumut masa depan," ungkapnya, Rabu (7/11).

Katanya, masih diagendakannya Porcatda ini, menunggu restu dari Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Sumut. "Kita menunggu restu dari KONI Sumut, apakah setuju dengan agenda pelatda berjalan yang kita rencanakan itu. Karena anggarannya KONI Sumut yang memegang," tuturnya.

Di ajang bergengsi, Peparnas XIV/2012 Riau lalu, kontingen Sumut menempati posisi keempat klasemen peroleh medali, dari 27 provinsi yang ikut ambil bagian. Meski telah memenuhi target, NPC Sumut enggan sesumbar dan langsung mengambil langkah persiapan.

Pada ajang multievent olahraga itu, NPC Sumut meraih 26 medali emas, 18 perak dan 9 perunggu. Perolehan itu diraih dari 6 cabang olahraga (cabor). Yakni, atletik 25 atlet, renang 7 atlet, catur 7 atlet, angkat berat 9 atlet, tenis meja 6 atlet dan balap kursi roda 2 atlet.

Dengan Porcatda itu nantinya lahir bibit-bibit masa depan Sumut. Proses regenerasi dinilainya harus dilakukan sejak dini, guna menjadi penopang dan penerus atlit binaan NPC Sumut untuk terus mengukir prestasi. Seperti, Alan Sastra Ginting (atletik), Catrina Haloho (catur), dan lainnya. "Ini yang kita lakukan, agar proses regenerasi terus dilakukan dan diukir tidak berhenti," jelasnya.

Katanya, proses perekrutan ini, pihaknya mengharapkan peran aktif Pengurus Cabang (Pengcab) NPC daerah. Di sisi lain, pihaknya pun harus menjemput bola dengan mencari penyandang cacat di sejumlah sekolah luar biasa dan panti-panti asuhan.

Diakuinya, tidak mudah mencari penyandang cacat yang memiliki bakat di bidang olahraga. Dengan kekurangan fisik yang dimiliki, ada rasa bagi para penyandang cacat terasing di lingkungan dan mengurung diri.

"Inilah yang kita harapkan, dengan Porcatda ini cara untuk melihat dan mengetahui penyandang cacat yang memiliki bakat diolahraga untuk selanjutnya kita bina. Kita harapkan penyandang cacat turut berpartisipasi untuk membela daerah kedepan," tuturnya.

Sedangkan, atlet-atlet yang hijrah ke daerah lain, lanjut Zulkifli yang merupakan spesialisasi menembak ini, pihaknya masih membuka tangan jika ingin kembali lagi. "Kita akui, atlet-atlet yang hijrah itu adalah binaan kita yang baik. Jika mau kembali dan memperkuat Sumut, kita bersedia membuka tangan jika ingin kembali memperkuat panji Sumut," pungkasnya.
(aww)
Berita Terkait
Kejurkab III NPCI Kabupaten...
Kejurkab III NPCI Kabupaten Jember Dibuka dengan Meriah
Soroti Intimidasi Atlet...
Soroti Intimidasi Atlet Disabilitas, Anggota DPR Selly: NPCI Bekasi Langgar UU
Pengurus NPCI Ngaku...
Pengurus NPCI Ngaku Semakin Termotivasi Pasca Ketemu Gubernur Herman Deru
Berita Terkini
Profil Pau Cubarsi,...
Profil Pau Cubarsi, Pemain Muda Terbaik Piala Dunia 2026 yang Pernah Main di Solo
1 jam yang lalu
FIFA Bikin Kejutan!...
FIFA Bikin Kejutan! Leandro Paredes Tak Jadi Dikartu Merah di Final Piala Dunia 2026
5 jam yang lalu
H-3 Piala AFF 2026,...
H-3 Piala AFF 2026, Kapan Daftar Pemain Timnas Indonesia Diumumkan?
5 jam yang lalu
Gavi Akhirnya Buka Mulut...
Gavi Akhirnya Buka Mulut setelah Dibanting Paredes di Final Piala Dunia 2026
7 jam yang lalu
DBL Indonesia Lepas...
DBL Indonesia Lepas Tim ke Amerika Serikat, Musim 2026-2027 Digelar di 31 Kota
7 jam yang lalu
Lamine Yamal Ungkap...
Lamine Yamal Ungkap Pesan Messi saat Berpelukan di Final Piala Dunia 2026
9 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved