Animo klub peserta Krapda Jatim turun

Jum'at, 23 November 2012 - 20:05 WIB
Animo klub peserta Krapda...
Animo klub peserta Krapda Jatim turun
A A A
Sindonews.com - Tamparan telak kembali harus diterima Pengprov Persatuan Renang Seluruh Indonesia (PRSI) Jatim. Setelah gagal meraih medali emas di PON XVIII/2012, PRSI juga tidak mampu meningkatkan gairah pembinaan di tingkat daerah.

Buktinya, animo peserta Kejuaran Renang Antar Perkumpulan Daerah (KRAPDA) 2012 yang digelar di Kolam Renang KONI Jatim, Jumat (23/11) menurun. Sebab, hanya diiikuti 700 perenang dari 39 Perkumpulan Renang (PR) di Jatim. Padahal ada lebih dari 100 perkumpulan renang di Jatim.

Sebelumnya, Pengprov PRSI Jatim yakin dari 60 persen klub renang yang ada di Jatim akan ikut ambil bagian. Namun kenyataannya hanya ada 39 perkumpulan renang yang ambil bagian. Sedangkan tahun sebelumnya, peserta Krapda juga mencapai lebih dari 700 perenang.

Sementara dalam sambutan pembukaan, Sekum KONI Jatim Suwonto juga kembali mengingatkan agar PRSI Jatim membenahi pola manajemen agar tidak kembali menaui malu seperti di PON XVIII/Riau lalu. "Kegagalan renang di PON, karena buruknya kinerja manajemen, dan tidak boleh di ulang kembali," pesanya.

Suwanto berharap, ajang Krapda menjadi momen kebangkitan dunia renang Jatim. "Krapda ini sebagai ajang kembali melahirkan perenang-perenang andal Jatim di masa mendatang. Prestasinya tidak hanya untuk Jatim tapi juga prestasinya membawa nama harum bangsa Indonesia, " pintanya.

Wajar jika KONI Jatim mengigatkan PRSI agar berbenah. Sebab, di PON XVIII/2012 menjadi catatan terburuk sepajang sejarah dunia renang Jatim. Bayangkan, Jatim yang dikenal sebagai lumbung perenang andal itu gagal mendapatkan emas dari total 32 emas yang diperbutkan, Jatim hanya mampu membawa pulang 8 perak dan 7 perunggu.

Padahal di PON sebelumnya, Jatim menjadi juara umum renang dengan memboyong 12 medali emas. "Kegagalan di PON buat cambuk untuk meraih prestasi. Ajang Krapda ini untuk membuktikan prestasi renang Jatim tidak menurun. Mulai saat ini kita saling instropeksi jangan saling menyalahkan kalau saling menyalahkan tidak akan meraih prestasi tapi malah hancur, " ucap Suwanto.

Terpisah Wakil Ketua Pengprov PRSI Jatim Herlambang Widjaya mengatakan jika antusis perenang masih tinggi karena jumlah peserta masih di atas 700 perenang. "Ini merupakan modal bagus bagi Jatim untuk bangkit dari keterpurukan prestasi di PON Riau. Dari even ini bibit baru pasti akan muncul. Sehingga nantinya bibit-bibit baru bisa disiapkan Jatim untuk event nasional, termasuk PON 2016 di Jabar," katanya.

Selain itu Krapda sekaligus menjadi ajang pemanasan bagi perenang Jatim sebelum tampil di Krapsi yang akan digelar di Bandung, Desember mendatang mendatang. "Krapda ini menjadi pemanasan bagi atlet sebelum mengikuti Krapsi," sambung Herlambang.

Pada Krapda 2011 lalu, Petrokimia Gresik keluar sebagai juara umum. Mereka mengungguli HIU Surabaya yang selalu mendominasi pada kejuaraan renang di Jatim. Tahun ini persaingan akan lebih ketat karena klub seperi Suryanaga Surabaya dan Sidoarjo Aquatik Club (SAC) juga memiliki perenang-perenang berkualitas, terutama di kelompok kelompok pemula.
(aww)
Berita Terkait
Atlet Renang Indonesia...
Atlet Renang Indonesia Bersaing di Kejuaraan Internasional Oceanman 2022
Aksi Perenang Bersaing...
Aksi Perenang Bersaing di Opening Indonesia Short Course Emerging Series 2026
Finswimming Indonesia...
Finswimming Indonesia Akhiri Kejuaraan Asia Tenggara dengan Peningkatan Medali
Limbang Tacik Taa, Kompetisi...
Limbang Tacik Ta'a, Kompetisi Renang Perairan Terbuka Tuntas Digelar
Limbang Tacik Ta’a...
Limbang Tacik Ta’a 2025: Perpaduan Adrenalin dan Pesona Surga Bawah Laut di Labuan Bajo
Antusiasme Tinggi, 1st...
Antusiasme Tinggi, 1st Nika Fun Relay Swimming Championships 2025 Tembus 170 Peserta
Berita Terkini
Shin Tae-yong Bawa Gerbong...
Shin Tae-yong Bawa Gerbong Lama Tim Pelatih Timnas Indonesia ke Persija
1 jam yang lalu
Shin Tae-yong Resmi...
Shin Tae-yong Resmi Jadi Pelatih Persija Jakarta
3 jam yang lalu
Insiden Penembakan Dekat...
Insiden Penembakan Dekat Markas Timnas Inggris Bayangi Piala Dunia 2026
4 jam yang lalu
Team RSTelkomsel 5G...
Team RSTelkomsel 5G Juarai Grup R pada Putaran 2 Kejurnas Sprint Rally 2026
4 jam yang lalu
Jonatan Christie Rehat...
Jonatan Christie Rehat dari Bulu Tangkis usai Gagal Juara Indonesia Open 2026
6 jam yang lalu
Christian Eriksen Kembali...
Christian Eriksen Kembali Kolaps di Lapangan saat Uji CobaDenmark vs Ukraina
7 jam yang lalu
Infografis
Terinspirasi Perang...
Terinspirasi Perang Revolusi AS, Ribuan Demonstran Turun ke Jalanan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved