Kontingen Gunungkidul target hindari juru kunci

Rabu, 16 Januari 2013 - 14:57 WIB
Kontingen Gunungkidul...
Kontingen Gunungkidul target hindari juru kunci
A A A
Sindonews.com - Kabupaten Gunungkidul yang didaulat sebagai tuan rumah pekan olahraga provinsi (Porprov) DIY XII/2013, berambisi tidak ingin selalu menjadi penghuni dasar klasemen. Kesempatan menjadi tuan rumah digunakan untuk beranjak dari dari juru kunci perolehan medali.

Sekretaris KONI Gunungkidul Ramiyo mengakui, selama keikutsertaan di pesta olahraga terakbar di Provinsi DIY, Kabupaten Gunungkidul selalu menempati posisi buncit. Untuk beranjak dari posisi juga bukan pekerjaan mudah meski menyandang sebagai tuan rumah. "Kami tidak ingin di posisi lima terus, kami ingin di posisi keempat," katanya, Rabu (16/1/2013).

Ramiyo menyadari, kekuatan Gunungkidul belum bisa bersaing dengan kontingen lain seperti Kota Yogyakarta, Kabupaten Sleman dan Bantul. Peluang paling bisa direbut hanya menggeser posisi Kabupaten Kulonprogo. "Target kami sebagai tuan rumah hanya menggeser Kulonprogo," tegasnya.

Dia mengakui, untuk menggeser atau sekadar menyamai Kota Yogyakarta dan Sleman merupakan misi mustahil. Selain kedua daerah tersebut memiliki fasilitas olahraga yang lebih lengkap, pembinaan atlet lebih baik karena didukung pendanaan yang mumpuni. "Sulit menggeser Yogyakarta dan Sleman. Bantul juga susah digeser, yang paling realistis menggeser Kulonprogo," ungkapnya.

Peta kekuatan olahraga di DIY memang tidak merata. Selama 11 episode Porprov DIY, predikat juara umum selalu menjadi milik Kota Yogyakarta atau Sleman. Kabupaten Bantul selalu rajin menduduki posisi ketiga, Kulonoprogo di tempat keempat dan Gunungkidul di posisi kelima.

Ramiyo mengatakan, Gunungkidul punya modal untuk bisa menggeser Kulonoprogo. Gunungkidul mempunyai sejumlah cabang olah raga (cabor) yang bisa diandalkan untuk mendulang poin di klasemen Porprov DIY. "Kita akan maksimalkan cabor yang jadi andalan Gunungkidul," imbuhnya.
(akr)
Berita Terkait
Gubernur Jateng Mengaku...
Gubernur Jateng Mengaku Tak Pernah Ambil Gaji Sejak 2013
ESI Jateng Targetkan...
ESI Jateng Targetkan Kompetisi E-sport Ikut Serta Porprov 2022
Kalahkan Kota Semarang,...
Kalahkan Kota Semarang, Kabupaten Pemalang Siap Hadapi Kualifikasi Porprov Jateng
Langkah Menuju Tuan...
Langkah Menuju Tuan Rumah Porprov 2025, KONI Tala Gelar Rakon 2023
Ganjar Pranowo Berharap...
Ganjar Pranowo Berharap Porprov XVI Jateng Jadi Momentum Atlet Unjuk Prestasi
Buka Porprov XVI Jateng,...
Buka Porprov XVI Jateng, Ganjar Terharu pada 2 Mantan Atlet Ini
Berita Terkini
Pemain Israel Dilempari...
Pemain Israel Dilempari Sepatu Buntut Selebrasi Provokatif saat Lawan Albania
3 jam yang lalu
The Legend Continues...
The Legend Continues Bergulir di Semarang, Team RS-Telkomsel 5G Siap Hadapi Putaran 2 Kejurnas Sprint Rally 2026
3 jam yang lalu
Simpati Woman Rally...
Simpati Woman Rally Team Siap Tampil di Putaran 2 Kejurnas Sprint Rally 2026
4 jam yang lalu
Emil Audero Minta Timnas...
Emil Audero Minta Timnas Indonesia Tak Cepat Puas Usai Kalahkan Oman
5 jam yang lalu
Mathew Baker Cetak Sejarah...
Mathew Baker Cetak Sejarah Jadi Pemain Termuda di Timnas Indonesia
7 jam yang lalu
Timnas Indonesia Hancurkan...
Timnas Indonesia Hancurkan Oman 3-0
16 jam yang lalu
Infografis
Hindari Tarif Trump,...
Hindari Tarif Trump, Apple Terbangkan 1,5 Juta iPhone dari India
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved