Kekalahan yang membanggakan

Rabu, 27 Februari 2013 - 15:38 WIB
Kekalahan yang membanggakan
Kekalahan yang membanggakan
A A A
Sindonews.com — Persibo Bojonegoro menuai hasil kurang bagus di pertandingan perdana AFC Cup kontra Yangon United FC, Selasa (26/2) malam WIB. Klub berjuluk Laskar Angling Dharma harus menelan tiga gol tanpa balas di Myanmar. Hasil yang memicu kekecewaan sebagian Boromania, supporter Persibo Bojonegoro.

Namun kekecewaan itu sebenarnya tak beralasan. Melihat kondisi yang dialami Persibo musim ini, pertandingan di Yangon bisa bermakna 'kemenangan'. Hasil itu sangat wajar untuk sebuah tim yang persiapannya sangat memprihatinkan dan tidak memiliki sumber daya berarti.

Di pertandingan itu, Persibo hanya memiliki 12 pemain saja atau hanya satu pemain yang duduk di bangku cadangan, yakni Bijahil Chalwa. Klub asal Kota Ledre juga sempat tertahan di Kuala Lumpur dalam perjalanan ke Myanmar. Dengan fakta seperti itu, kekalahan 3-0 belum bisa disebut sebuah aib.

Sebagai perbandingan, Boromania tampaknya perlu melihat rekaman Arema IPL waktu berlaga di ajang yang sama musim lalu. Arema dengan kekuatan lebih komplit dan pelatih Dejan Antonic yang berpengalaman di level Asia, juga pernah tersungkur dengan margin tiga gol pada laga away.

“Saya sebelumnya yakin bisa meraih hasil imbang Yangon. Tapi pertandingan tidak semudah yang kami kira. Kami bisa menahan skor pada babak pertama, tapi di babak kedua pemain mulai kelelahan. Sedangkan di bangku cadangan hanya ada satu pemain. Jadi situasinya memang sangat sulit,” ujar Gusnul Yakin, Pelatih Persibo Bojonegoro.

Kendati mengecewakan, baginya hasil 3-0 masih bisa ditolerir karena pemain berjuang dan bermain bagus di tengah keterbatasan. Gusnul juga menyuguhkan fakta bahwa sekitar tujuh pemain Yangon United adalah pemain tim nasional (timnas) Myanmar yang levelnya berada di atas skuatnya.

Gusnul lebih pilih berpikir positif di pertandingan pertama AFC Cup dan dijadikan penambah pengalaman bagi pasukan mudanya. Dia mengapresiasi perjuangan pemain Persibo yang tetap tampil percaya diri walau menjadi tim under dog dan paling tidak siap di Grup FC.

“Saya yakin ini menjadi pengalaman berharga bagi seluruh elemen tim. Bermain di level Asia dan disertai persiapan yang kurang bagus. Saya berharap bisa mendapatkan hasil lebih memuaskan ketika nanti bertanding di Bojonegoro. Saya masih optimistis tim memiliki potensi untuk lebih baik,” tambah pelatih asal Malang ini.

Ini menjadi kekalahan kedua Persibo musim ini setelah sebelumnya juga kalah di Community Shield menghadapi Semen Padang. Kendati hasil di Yangon sebenarnya masih bisa ditolerir, tak sedikit Boromania yang sangat kecewa dengan hasil itu dan berharap manajemen secepatnya melakukan perubahan.

“Manajemen tidak serius dalam persiapan tim musim ini dan beginilah hasilnya. Kalau memang serius, Persibo tidak kalah terlalu besar. Tim hanya memiliki 12 pemain di AFC Cup sudah menggambarkan bagaimana kinerja manajemen selama ini. Harus secepatnya ada perubahan,” ujar Handoko, 32, salah satu Boromania.

Masih menurut dia, kekecewaan bukan hanya berlatar dari hasil AFC Cup, tapi juga berdasar perkembangan tim sejauh ini. Persibo tidak memiliki pemain dengan kemampuan menjanjikan, dan bahkan beberapa pemain yang bergabung belum memegang kontrak permanen.

“Beda jauh kalau dibandingkan musim lalu. Saya heran dalam rentang berakhirnya IPL musim lalu sampai sekarang, manajemen tidak berhasil mendapatkan satu sumber dana pun. Kalau hanya menggantungkan pada konsorsium, Persibo akan terus memburuk,” kritiknya.
(wbs)
Berita Terkait
Drama Liga 2! Persibo...
Drama Liga 2! Persibo Bojonegoro Tolak Bertanding, Deltras FC Tembus 8 Besar
Presiden Persibo Bojonegoro...
Presiden Persibo Bojonegoro Keberatan atas Keputusan LIB soal Laga Kontra Deltras Sidoarjo
Hubungan Memanas, Wabup...
Hubungan Memanas, Wabup Bojonegoro Laporkan Bupati ke Polisi Gegara Harga Diri Disinggung di Grup WA
Puncak Pemilihan Kange...
Puncak Pemilihan Kange Yune Bojonegoro 2023 Digelar Esok Hari dengan Sederet Acara Meriah
Terbukti, Bojonegoro...
Terbukti, Bojonegoro Kalahkan Kabupaten Sekitar Bidang Infrastruktur dan Penurunan Kemiskinan
Diguncang Gempa saat...
Diguncang Gempa saat Sedang Bahas Raperda, DPRD dan Bupati Bojonegoro Sempat Panik
Berita Terkini
Timnas Indonesia Hancurkan...
Timnas Indonesia Hancurkan Oman 3-0
1 jam yang lalu
Timnas Indonesia Sikat...
Timnas Indonesia Sikat Oman 2-0 di Babak Pertama FIFA Matchday
2 jam yang lalu
Hasil Indonesia Open...
Hasil Indonesia Open 2026: Kalahkan Ana/Trias, Rachel/Febi ke Semifinal
3 jam yang lalu
Hasil Indonesia Open...
Hasil Indonesia Open 2026: Tiwi/Fadia Gugur di Perempat Final
3 jam yang lalu
Link Live Streaming...
Link Live Streaming Timnas Indonesia vs Oman di FIFA Matchday
4 jam yang lalu
Timnas Indonesia dan...
Timnas Indonesia dan Oman Tiba, Lautan Suporter Padati Stadion GBK
4 jam yang lalu
Infografis
Virus Hanta Merebak!...
Virus Hanta Merebak! Ini 5 Gejalanya yang Perlu Diwaspadai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved