KONI minta KOI tanggung jawab

Jum'at, 07 Juni 2013 - 22:03 WIB
KONI minta KOI tanggung...
KONI minta KOI tanggung jawab
A A A
Sindonews.com – Ketua KONI Pusat, Tono Suratman meminta KOI tetap mengupayakan agar cabang olahraga tarung derajat dapat dipertandingkan di SEA Games. Menurutnya kegagalan memproyeksikan tarung derajat sebagai cabor yang diselenggarakan di SEA Games 2013 di Myanmar harus dijadikan pelajaran.

Menurut Tono, kewenangan bisa atau tidaknya cabor asli Indonesia tersebut dipertandingkan di SEA Games 2013 tergantung dari keseriusan KOI. Apalagi sebelumnya KONI Pusat sudah memasukan cabor tarung derajat sebagai cabor prioritas yang berpotensi jadi lumbung emas buat kontingen Indonesia.

“Ini kan tugasnya KOI untuk memperjuangkan olahraga ini tetap dipertandingkan di SEA Games nanti,” ucap Tono sebelum membuka Rakernas PB Kodrat di Hotel Horison, Bandung, Jumat malam (7/6).

“Saya sudah memberikan masukan, bahkan memasukan tarung derajat ini sebagai cabor prioritas karena berpotensi jadi pendulang emas. Misi kita tidak hanya segi prestasinya juga, tapi bagaimana memperjuangkan olahraga ini sebagai alat untuk mengharumkan nama negara di level internasional,” tambahnya.

Tono mengatakan salah satu penyebab utama kegagalan cabor tarung derajat gagal dipertandingkan di SEA Games 2013 adalah karena kurangnya komunikasi antara pihak PB Kodrat dengan KOI. “Saya lihat penyebabnya adalah karena kurangnya koordinasi antara PB dan KOI,” tegasnya.

Sementara itu, pendiri sekaligus Guru Besar tarung derajat, Achmad Derajat mengaku sangat kecewa oleh kenyataan tidak dipertandingkannya cabor tarung derajat di SEA Games 2013.

“ KONI secara umum menyatakan prihatin, itu sudah menjadi support buat kita. Yang jelas kita ingin mengatakan tarung derajat tidak layak disisihkan karena sudah memiliki perguruan di 8 negara,” kata pria yang akrab disapa Aa Boxer tersebut.

Meski kecewa, namun Aa menegaskan tarung derajat tidak merasa berkecil hati dan siap memperjuangkan agar tarung derajat dipertandingkan di SEA Games 2015 yang rencananya akan diselenggarakan di Singapura.
(wbs)
Berita Terkait
Tayang di RCTI+, Garuda...
Tayang di RCTI+, Garuda Fight Championship Angkat Gengsi Olahraga Tarung Indonesia
Persiapan Atlet Tarung...
Persiapan Atlet Tarung Derajat Bali Jelang PON XX Papua
Cabor Tarung Derajat...
Cabor Tarung Derajat Sulsel Gagal Capai Target Emas di PON Papua
Bambang Soesatyo Resmi...
Bambang Soesatyo Resmi Jadi Ketua Umum Tarung Derajat Periode 2021-2025
Tampil di PON Papua,...
Tampil di PON Papua, Atlet Tarung Derajat Sulsel Dapat Bonus Rp200 Juta
Buka Kejuaraan Tarung...
Buka Kejuaraan Tarung Derajat Piala Gubernur Jawa Barat 2023, Ridwan Kamil: Patuhi Fairplay
Berita Terkini
ASEAN Hyundai Cup 2026...
ASEAN Hyundai Cup 2026 Tayang di VISION+: Simak Jadwal Pertandingan Minggu Ini!
11 jam yang lalu
Piala Dunia 2026 Sukses...
Piala Dunia 2026 Sukses Digelar, Presiden FIFA Gianni Infantino Dapat Tawaran Jabatan dari Trump
11 jam yang lalu
John Herdman Pede Timnas...
John Herdman Pede Timnas Indonesia Mampu Bersaing Juarai AFF 2026
11 jam yang lalu
Profil Pau Cubarsi,...
Profil Pau Cubarsi, Pemain Muda Terbaik Piala Dunia 2026 yang Pernah Main di Solo
13 jam yang lalu
FIFA Bikin Kejutan!...
FIFA Bikin Kejutan! Leandro Paredes Tak Jadi Dikartu Merah di Final Piala Dunia 2026
17 jam yang lalu
H-3 Piala AFF 2026,...
H-3 Piala AFF 2026, Kapan Daftar Pemain Timnas Indonesia Diumumkan?
17 jam yang lalu
Infografis
NASA Minta Penduduk...
NASA Minta Penduduk Bumi Siaga 1, Kondisi Alam Semesta Tak Stabil
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved