Penggawa berebut status inti, pelatih rancang strategi

Rabu, 10 Juli 2013 - 00:28 WIB
Penggawa berebut status...
Penggawa berebut status inti, pelatih rancang strategi
A A A
Sindonews.com - Di tengah harapan untuk mencapai hasil lebih baik di putaran kedua, klub-klub Indonesian Premier League (IPL) termasuk Pro Duta menghadapi situasi sulit. Durasi paro kedua musim 2013 yang hanya tiga bulan membuat klub-klub harus melakoni pertandingan lebih padat yang diprediksi akan menguras stamina.

Khusus untuk Pro Duta yang akan melakoni laga awal putaran kedua 24 Agustus mendatang menghadapi Persiba Bantul di partai tandang. Selanjutnya, Kuda Pegasus akan mengakhiri musim IPL 2013 dengan menghadapi Semen Padang, 9 November mendatang.

Namun, Pelatih Pro Duta FC, Slamet Riyadi yang sudah mengetahui hal itu sejak awal mengaku tidak mempermasalahkannya. Menurutnya, jika masalah, seharusnya sejak jelang kompetisi bergulir, hal itu sudah mendapat penentangan. Baginya yang terpenting menyambut putaran II adalah mempersiapkan kondisi fisik dan mental pemain.

"Ya, dengan begini, pemain harus bisa bersaing dengan pemain lainnya untuk mencari posisi inti. Karena kalau sudah begini, semua pemain berkesempatan untuk menjadi starter dan kami harap pemain bisa sungguh-sungguh untuk mendapatkan peluang itu," ujarnya kemarin.

Menurutnya, jadwal padat menuntut pemain harus berkompetisi dengan pemain lain. Pemain yang ada harus siap diturunkan, karena rotasi sangat mungkin terjadi. Soal porsi latihan, Slamet mengatakan, latihan fisik akan dikombinasikan dengan latihan teknik.

"Dalam satu kali latihan akan divariasikan soal pembenahan taktik dan strategi termasuk pemantapan fisik. Kemungkinan setiap harinya akan ada satu kali latihan, tapi bisa saja dua kali kalau mungkin ada hal khusus yang harus dibenahi," ungkap Slamet.

Namun, tidak hanya mensiasati porsi dan durasi latihan skuad Pro Duta, hal lain yang menurut Slamet bisa mengatasi rapatnya jadwal pertandingan Pro Duta adalah dengan penambahan pemain. Pro Duta yang memiliki 22 pemain nyatanya tidak semua siap tempur lantaran empat di antaranya mengalami cedera seperti Faisal Azmi, Jose Pedrosa Galan, Suyatno dan Agus Nova.

Kendati mengharapkan keempat pilar utamanya sembuh, Slamwt juga belum mengetahui seperti apa keadaannya untuk bisa melanjutkan kompetisi. Jika tidak bisa melanjutkan kompetisi, opsinya tentu mencari amunisi baru menambah kuota pemain yang siap untuk putaran II. Namun, Slamet belum mengetahui apa yang akan dilakukan manajemen jika nantinya menemukan ada pemain yang tidak bisa melanjutkan kompetisi.

"Harapannya ada penambahan dua atau tiga pemain. Tapi kami belum tahu seperti apa sikap manajemen kalau nanti ada pemain yang enggak bisa melanjutkan kompetisi karena cedera. Harapan kami paling tidak ada 25 pemain di putaran kedua, tapi kalau kuota dari manajemen lain, ya, itu nanti akan kami bicarakan lagi. Kemungkinan selepas libur Ramadan ini, kami akan bicarakan sama manajemen," ungkap Slamet.
(aww)
Berita Terkait
Raih Pendanaan Seri...
Raih Pendanaan Seri E USD2,3 Miliar, MPL Ekspansi ke AS
Mau Pulsa dan Token...
Mau Pulsa dan Token Listrik, Rasakan Sensasi Main Game MPL
MPL Makin Gencar Promosikan...
MPL Makin Gencar Promosikan Esports di Indonesia
Platform Esports MPL...
Platform Esports MPL Dapat Suntikan Dana
Premier League Trophy...
Premier League Trophy Tour Bersama Legend Sepak Bola Inggris Robbie Fowler
Wolverhampton Wanderers...
Wolverhampton Wanderers Dipastikan Degradasi dari Premier League
Berita Terkini
5 Fakta Timnas Spanyol...
5 Fakta Timnas Spanyol Mandul Lawan Cape Verde di Piala Dunia 2026
51 menit yang lalu
Belgia vs Mesir Imbang...
Belgia vs Mesir Imbang 1-1 di Piala Dunia 2026, Mo Salah Moncer
1 jam yang lalu
Kejutan, Spanyol Ditahan...
Kejutan, Spanyol Ditahan Imbang Cape Verde di Laga Perdana Piala Dunia 2026
4 jam yang lalu
Piala Dunia 2026, Spanyol...
Piala Dunia 2026, Spanyol Ditahan Imbang Tim Gurem Cape Verde di Babak Pertama
5 jam yang lalu
10 Pertandingan Terbaik...
10 Pertandingan Terbaik dalam Sejarah Piala Dunia: Ada Tangan Tuhan Maradona hingga Magis Messi
6 jam yang lalu
Spanyol vs Cape Verde:...
Spanyol vs Cape Verde: La Roja di Ambang Pesta Gol
8 jam yang lalu
Infografis
Dzikry Lazuardi, Analis...
Dzikry Lazuardi, Analis Persija yang Dipercaya John Herdman Masuk Tim Pelatih Timnas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved