Manjakan atlet, Panpel siagakan ratusan kendaraan

Senin, 09 September 2013 - 19:20 WIB
Manjakan atlet, Panpel...
Manjakan atlet, Panpel siagakan ratusan kendaraan
A A A
Sindonews.com - Panitia Daerah Sumatera Selatan all-out untuk menyukseskan pelaksaan Islamic Solidarity Games (ISG) III di bidang transportasi. Mereka telah menyiapkan 422 jenis mobil pribadi dan bus untuk membantu transportasi bagi atlet dan ofisial dari negara peserta selama pelaksanaan even berlangsung.

Ketua Deputi II, Musni Wijaya melalui, Divisi Tranportasi, Masripin H.M. Toyib mengatakan, pihaknya sudah merincikan jumlah kendaraan yang akan digunakan untuk melayani atau mengantar jemput para atlet dan ofisial setelah dan sesudah bertanding.

"Kita sudah meyiapkan sebanyak 422 kendaraan mobil seperti kendaraan untuk VVIP, mini bus, bus kecil, bus besar, box, truk. Ada juga bantuan dari pemerintah kota Palembang, yakni bus transmusi dan ada juga mobil bantuan dari pemerintah kabupaten/kota," katanya, saat dibincangi usai rapat koordinasi bersama panitia daerah di Hotel Jayakarta, Senin (9/9).

Dia juga menjelaskan, jenis-jenis kendaraan tersebut dipergunakan sesuai kebutuhan seperti, kendaraan VVIP itu sebanyak 113 unit, bus kijang Innova itu diperuntukkan untuk para tamu panpel masing-masing cabor sebanyak 74 unit, sedangkan untuk atlet dan ofisial serta untuk pelayanan VVIP/VIP itu sebanyak 90 unit, itu semua disiapkan khusus kendaraan minibus jenis kijang Innova.

"Selain itu juga kita sudah meyiapkan kendaraan seperti bus box, bus besar, bus kecil, itu kita siapkan sebanyak 80 unit. Sementara tranmusi bantuan dari kota sebanyak 20 unit dan kendaraan bantuan dari Kabupaten/kota itu sebanyak 45 unit," ujarnya.

Selain itu juga, Masripin menjelaskan, selain kendaraan yang inti pihaknya juga sudah mempersiapkan kendaraan cadangan khusus untuk tamu VVIP/VIP seperti jenis mobil Mercedes Benz, Toyota Camry, Toyota Fortuner, dan Mitshubishi Pajero Sport, jumlahnya mencapai 113 unit kendaraan.

"Kita juga sudah meyiapkan jenis kendaraan untuk bus besar, kargo, dan L300 box, itu khusus para atlet yang banyak seperti, tim basket, sepak bola. Sementara khusus tranmusi itu akan dipergunakan sebagai shuttle untuk melayani para penonton pada saat di JCSC," ujarnya.

DIa menambahkan, pihaknya juga sudah menyiapkan tenaga SDM khusus dari Dinas Perhubungan Provinsi Sumsel maupun Kota Palembang sebanyak 113 personel. Mereka nantinya akan bertugas untuk pengamanan dan juga mengatur kebutuhan kendaraan yang akan digunakan dalam melayani pengangkutan atlet dan ofisial selama ISG berlangsung.

"Selain itu juga ke 113 personel ini nantinya akan melayani angkutan panitia pelaksana masing-masing cabor, Technical Delegate (TD) masing-masing cabor, dan lain-lain," paparnya.

Lebih jauh dijelaskannya, pihaknya juga telah menyiapkan lima titik posko untuk pelayanan transportasi yang terbagi di Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang, DPRD Provinsi Sumsel, Wisma Atlet JSC, Hotel, dan setiap venue.

Nantinya, tugas dari setiap posko tersebut disesuaikan dengan masing-masing posko. Misalnya, di wisma atlet itu bertugas bertanggung jawab penuh untuk tranportasi bagi atlet yang menginap di wisma atlet. Petugas juga harus mengetahui jenis-jenis kendaraan yang ada di wisma atlet dan menyiapkan kendaraan untuk mengangkut atlet baik sesudah dan sebelum bertanding.

"Untuk tugas para personel tersebut akan dilakukan sistem shift. Dengan setiap posko dihuni 16 personel, dibagi menjadi 2 sip," pungkasnya.
(aww)
Berita Terkait
Satukan Dunia Islam...
Satukan Dunia Islam Lewat Olahraga, Riyadh 2025 Usung Semangat One Nation
Terbentur Jadwal Olimpiade,...
Terbentur Jadwal Olimpiade, Islamic Solidarity Games Akhirnya Ditunda
Atlet Indonesia Sabet...
Atlet Indonesia Sabet 13 Medali Emas di Islamic Solidarity Games
Islamic Solidarity Games...
Islamic Solidarity Games 2021: Rizki Juniansyah Sumbang 3 Emas dari Angkat Besi
Subaru XV 2.0i 2013,...
Subaru XV 2.0i 2013, SUV AWD Mewah dan Ganteng, Harga Anjlok
15 Tahun Mangkrak, DPR...
15 Tahun Mangkrak, DPR Desak Pemko Medan Serius Bangun Islamic Center
Berita Terkini
Jalan Terjal Iran di...
Jalan Terjal Iran di Piala Dunia 2026: Visa Ditolak dan dalam Kepungan Senjata
15 menit yang lalu
Kursi Suporter Kosong...
Kursi Suporter Kosong Melompong di Piala Dunia 2026, FIFA Ngeles Manipulasi Jumlah Penonton
1 jam yang lalu
Amerika Serikat Permak...
Amerika Serikat Permak Paraguay 4-1: Folarin Balogun Cetak Brace
2 jam yang lalu
Piala Dunia 2026 Berpotensi...
Piala Dunia 2026 Berpotensi Jadi Panggung Terakhir Luka Modric
3 jam yang lalu
Michael Oliver Mendadak...
Michael Oliver Mendadak Dicoret di Laga Pertama Piala Dunia 2026, Ada Apa?
4 jam yang lalu
AS vs Paraguay: Tuan...
AS vs Paraguay: Tuan Rumah Unggul Tipis
5 jam yang lalu
Infografis
6 Kendaraan Polisi yang...
6 Kendaraan Polisi yang Biasa Diterjunkan dalam Aksi Demo
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved