Dana Pelatda Seret, Atlet Keluarkan Biaya Sendiri

Sabtu, 31 Mei 2014 - 06:18 WIB
Dana Pelatda Seret,...
Dana Pelatda Seret, Atlet Keluarkan Biaya Sendiri
A A A
SEMARANG - Sebanyak 8 atlet renang dari Jateng, termasuk loncat indah, terpaksa mengeluarkan biaya latihan sendiri karena anggaran Pelatda dari KONI Jawa Tengah tidak kunjung turun. Sebenarnya Pelatda sudah direncanakan sejak awal-awal tahun. Karena belum ada dana untuk jalannya kegiatan, akhirnya latihan tetap dijalankan kendati dengan mengeluarkan kocek pribadi.

Pelatih Renang Jateng Umar Fauzi menuturkan, Persatuan Renang Seluruh Indonesia (PRSI) Jateng mendapatkan kuota 8 atlet, termasuk loncat indah untuk program Pelatda. Kuota tersebut telah disetujui oleh KONI Jateng. Tapi sampai sekarang, belum ada dana untuk Pelatda.

“Terpaksa dengan biaya mereka sendiri, pasti ini tidak maksimal. Pengaruhnya memang besar, ibarat tanaman jika tidak disirami pasti akan layu,” kata Umar, kemarin.

Tujuh atlet renang yang masuk dalam program Pelatda di antaranya Margaretha Krietha (100 meter gaya dada), Kavita Krisna (200 meter gaya dada).

Kemudian Sagita Putri (100 meter gaya bebas) peringkat 5, Budiman Hadi Prakoso (3 nasional) kemudian Iganasius Setyo Budi Utomo (100 meter gaya dada). Sisanya adalah atlet loncat indah.
Dia mendesak kepada KONI agar pelaksanaan Pelatda lebih dipercepat.

Menurut Umar, sampai sekarang pihaknya belum menetapkan atlet renang untuk Pra PON karena pelaksanannya masih cukup lama. Untuk menentukan atlet Pra PON, akan mengacu rangking nasional atlet tersebut, selama satu periode.

“Nanti akan dilihat akumulasi rangking, dari beberapa kejuaraan yang diikuti. Tujuh atlet Jateng ini tidak mampu masuk Pelatnas lantaran saat mengikuti seleksi rata-rata hanya berada di peringkat 4,” terangnya.

Kegiatan yang dijalankan oleh PRSI Jateng saat ini, lanjut Umar, yakni mendidik atlet di program Pusat Pendidikan dan Latihan Pelajar (PPLP) yang diikuti oleh 12 anak. Program PPLP merupakan agenda dari Dinas Pemuda dan Olahraga (Dinpora) Jawa Tengah.
(wbs)
Berita Terkait
Dua Finalis PON XIX...
Dua Finalis PON XIX Jawa Barat dan Maluku Utara Bertemu di Group B
5 Fakta Unik PON XX...
5 Fakta Unik PON XX Papua 2021, dari Keamanan hingga Noken
7 Arena PON XX Papua...
7 Arena PON XX Papua 2021 yang Diresmikan Presiden Jokowi
Memalukan! Muktamar...
Memalukan! Muktamar XIX Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah di Kendari Ricuh
Muktamar XIX Pemuda...
Muktamar XIX Pemuda Muhammadiyah, Affandi Komitmen Tingkatkan Kapasitas Intelektual
2 Partai Tinju Internasional...
2 Partai Tinju Internasional Guncang Bali Big Fight XIX
Berita Terkini
Keluarga Peter Crouch...
Keluarga Peter Crouch Cerita Susahnya Masuk AS saat Piala Dunia 2026
48 menit yang lalu
Polygon Beri Beasiswa...
Polygon Beri Beasiswa Juara BMX Usia Dini
1 jam yang lalu
Ketum dan Bendahara...
Ketum dan Bendahara Federasi Sepak Bola Argentina Ditangkap FBI?
2 jam yang lalu
10 Pemain Tercepat di...
10 Pemain Tercepat di Piala Dunia 2026: Mbappe Top Sprinter Kalahkan Haaland
4 jam yang lalu
Timnas Putri Indonesia...
Timnas Putri Indonesia Juara Piala AFF 2026 usai Sikat Laos 5-0
11 jam yang lalu
ASEAN Hyundai Cup 2026...
ASEAN Hyundai Cup 2026 Tayang di VISION+: Simak Jadwal Pertandingan Minggu Ini!
18 jam yang lalu
Infografis
Rp708 Juta per Jam,...
Rp708 Juta per Jam, Biaya Operasional F-35 Israel Sekali Terbang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved