Tinggal Menghitung Gol?

Minggu, 17 Agustus 2014 - 14:55 WIB
Tinggal Menghitung Gol?
Tinggal Menghitung Gol?
A A A
MALANG - Arema Cronus diprediksi bakal pesta gol di Stadion Kanjuruhan saat menyambut Persita Tangerang, Senin (18/8) malam. Bukan hanya faktor venue dan mencoloknya perbedaan kualitas tim, tapi juga dipengaruhi strategi tim tamu.

Setelah dikalahkan Persik Kediri 3-1, Persita menyatakan tak bernafsu mendapat poin di Malang. Sasaran utama mereka justru laga pada 23 Agustus lawan tim papan bawah Persegres Gresik United. Target itu memang harus diakui sangat logis.

Untuk memaksakan angka di Kanjuruhan tentu sangat sulit bagi Pendekar Cisadane, demikian Persita dijuluk. Pelatih Persita Fabio Oliviera menghadapi kesenjangan kualitas sekaligus mental timnya yang tak memadai setelah kalah di Kediri.

"Target kami adalah mendapatkan angka lawan Persegres. Arema tentu lawan yang terlampau sulit, tapi kami akan memberikan upaya sebaik mungkin. Kalau bisa mendapat poin di Malang, itu berarti bonus buat kami," tutur Oliviera.

Bisa jadi sikap mengalah Persita merupakan kamuflase untuk memengaruhi semangat bertanding Singo Edan. Berat atau ringan, posisi di peringkat sembilan klasemen sementara bukanlah keinginan tim ungu dan tetap dituntut harus mati-matian di Malang.

Sedangkan bagi Arema, pertandingan ini menjadi penentu kelolosan ke babak delapan besar. Dengan satu angka saja tim kesayangan Aremania sudah memegang tiket ke fase berikutnya. Jika sukses, tinggal mempertahankan posisi puncak hingga akhir putaran dua.

Kendati diunggulkan mutlak dan disebut tinggal menghitung gol, Pelatih Arema Cronus Suharno tak mau jemawa. Disebutnya Persita sama seperti lawan lainnya yang harus dihadapi dengan performa puncak. "Saya tak memandang posisi tim (di klasemen)," cetusnya.

"Persita sama dengan tim-tim yang kami hadapi sebelumnya. Kalau pekan lalu bisa bermain bagus dan menang besar di kandang Barito, ya seperti itulah Arema akan bermain. Tidak boleh ada anggapan bahwa Persita tim ringan," urai Suharno.

Arema yang sukses bereksperimen dengan pola 3-5-2 saat menang atas Barito Putera, belum dipastikan bermain dengan strategi sama. Suharno menyatakan bisa memakai pola itu atau kembali ke 4-3-3, tanpa memberi kepastian lebih jauh.

Kapten Arema Ahmad Bustomi sudah bisa bermain di pertandingan malam nanti setelah pulih dari cedera lutut. Walau dokter tim sudah menyatakan dia bisa bermain penuh, tapi keputusan tetap pada pelatih Suharno. Toh tanpa Bustomi pun Singo Edan tetap lebih solid dibanding Persita.

"Kondisi saya sudah fit dan siap dimainkan selama 90 menit. Tapi tergantung pelatih bagaimana nanti keputusannya," ujar Bustomi. Tanpa dirinya, Arema bertumpu pada Gustavo Lopez yang ditopang Gede Sukadana atau Hendro Siswanto.

Jika memakai popa 3-5-2, kemungkinan Cristian Gonzales akan bertandem dengan Beto Goncalves atau Samsul Arif. Tapi jika memakai skema ofensif 4-3-3, bisa jadi tiga penyerang utama Arema itu bakal dipasang secara bersamaan.

Arema Cronus (4-3-3):
Kurnia Meiga (gk), Jimmy Suparno, Victor Igbonefo, Thierry Gathuessi, Benny Wahyudi; Hendro Siswanto, Gustavo Lopez, Gede Sukadana; Beto Goncalves, Cristian Gonzales, Samsul Arif.

Persita Tangerang (4-5-1)
Reky Rahayu (gk); Luis Edmundo, Ledi Utomo, Hamdi Ramdhan, Ade Jantra; Maman, Ronald, Hari Caniago, Jalwandi, Kenji Adachihara; Christian Carrasco.
(wbs)
Berita Terkait
Liga 2 Tercoreng, Kalteng...
Liga 2 Tercoreng, Kalteng Putra vs PSBS Biak Dihiasi Baku Pukul
Perwakilan Klub dan...
Perwakilan Klub dan Asosiasi Pemain Temui Menpora Minta Liga 2 Kembali Bergulir
Pemain Gresik United...
Pemain Gresik United Pilih Pulang Kampung Menjadi Petani
Persib Vs Persija :...
Persib Vs Persija : Kemenangan Jadi Harga Mati Kedua Tim
Usai Jalani Uji Coba...
Usai Jalani Uji Coba Terakhir, VAR Sudah Siap Digunakan di Liga 1
Kesalahan Wasit Masih...
Kesalahan Wasit Masih Terulang, Liga 1 Bakal Ada VAR di Musim Depan?
Berita Terkini
2 Pemain Timnas Putri...
2 Pemain Timnas Putri Palestina Diculik Israel, FIFA Tutup Mata
1 jam yang lalu
Timnas Indonesia Tekuk...
Timnas Indonesia Tekuk Timor Leste 3-0 di Piala AFF U-19 2026
1 jam yang lalu
Hasil Indonesia Open...
Hasil Indonesia Open 2026: Jonatan Sikat Alwi, Jafar/Felisha Kalah
1 jam yang lalu
Ion Water Gandeng Hyrox...
Ion Water Gandeng Hyrox Jakarta, Buka Jalan Atlet Fitness Indonesia ke Panggung Global
4 jam yang lalu
Hasil Indonesia Open...
Hasil Indonesia Open 2026: Sabar/Reza dan Raymond/Joaquin ke Perempat Final!
5 jam yang lalu
Ronaldo Jadi Brand Ambassador...
Ronaldo Jadi Brand Ambassador Global, Dreame Indonesia Luncurkan 3 Produk Smart Home Terbaru
5 jam yang lalu
Infografis
Manusia Robot Perusak...
Manusia Robot Perusak Rekor Gol Cristiano Ronaldo-Lionel Messi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved