Lee Chong Wei Tak Sendiri

Selasa, 04 November 2014 - 12:19 WIB
Lee Chong Wei Tak Sendiri
Lee Chong Wei Tak Sendiri
A A A
KUALA LUMPUR - Lee Chong Wei mendapatkan dukungan penuh dari pemerintah Malaysia terkait nasib sial yang tangah dialami. Mereka tidak meninggalkan Chong Wei berjuang sendiri melawan kasus doping dengan menyediakan segala fasilitas yang diperlukan untuk memulihkan namanya.

Saat ini Chong Wei tengah berada di Oslo, Norwegia untuk memeriksakan sampe B setelah sampel A urinenya diketahui mengandung dexamethasone. Seperti dilaporkan thestar, Selasa (4/11), pemeriksaan terhadap sampel B akan dilakukan Rabu (5/11) esok. Dan saat ini Chong Wei ditemani seorang pengacara dari Eropa.

Sementara di Malaysia sendiri hingga kini Kementerian Pemuda dan Olah Raga serta Asosiasi Bulu tangkis Malaysia (BAM) masih satu suara. Kedua lembaga ini belum juga memberikan identitas atlet yang bersangkutan meski tuduhan sudah diarahkan ke Chong Wei.

Sikap bungkam yang dilakukan kedua lembaga ini tak lain ingin memberikan suasana yang sejuk. Mereka tak ingin membuat persoalan jadi melebar dan membuat atlet bersangkutan terganggu mentalnya mengingat ancaman sanksi yang bakal diterimanya jika terbukti bersalah.

Diberitakan sebelumnya, otoritas olah raga Malaysia dikejutkan dengan laporan soal adanya atlet yang gagal dalam tes doping dalam Kejuaraan Bulu tangkis Dunia di Denmark, Agustus lalu.

"Kami akan memberikan bantuan yang terbaik dan memberikan pendampingan kepada atlet. BAM telah melibatkan pengacara terkenal di dunia untuk membelanya dan memberikan nasihat yang baik," ujar sumber thestar.

Pengacara tersebut kata si sumber selama ini memang berkecimpung di dunia olah raga. "Pengacara ini pun berpengalaman di bidang hukum olah raga dan banyak menangani kasus doping. Atlet akan mendapatkan dukungan penuh serta dari kami semua."

Selain dari pengacara, dukungan penuh pun akan diberikan CEO Institut Olah Raga Nasional (ISN), Datuk Dr Ramlan Aziz dan Sekjen BAM, Kenny Goh.

Jika dalam pemeriksaan sampel B ini ternyata hasilnya negatif, nama Chong Wei akan segera dibersihkan. Tapi jika sebaliknya, proses selanjutnya adalah meneruskan hasil tersebut ke Federasi Bulu Tangkis Dunia (BWF). Proses ini bisa berlangsung di hari itu atau bisa memakan waktu beberapa hari.

BWF selanjutnya akan bersidang untuk menjatuhkan hukuman. Hukuman maksimal biasanya berkisar dua tahun atau dikurangi tergantung berbagai faktor, termasuk niat atlet, dan rekam jejak.
(bbk)
Berita Terkait
Mengenal Meldonium,...
Mengenal Meldonium, Zat Doping yang Menjerat Atlet Mykhailo Mudryk dan Maria Sharapova
Positif Doping, Atlet...
Positif Doping, Atlet Sepeda Prancis Dihukum Empat Tahun
Sejarah Baru, Menpora...
Sejarah Baru, Menpora dan Kemenkes Berencana Bangun Laboratorium Anti Doping
Hantu Tes Doping Bagi...
Hantu Tes Doping Bagi Para Atlet, Berkaca dari Kasus Iannone
5 Jenis Doping Petinju...
5 Jenis Doping Petinju Top Dunia yang Guncang Ring Tinju
Dukung Atlet Berprestasi,...
Dukung Atlet Berprestasi, Wapres Resmikan Lab Doping dan Sentra Latihan Unesa
Berita Terkini
5 Faktor Penyebab Kekalahan...
5 Faktor Penyebab Kekalahan Timnas Indonesia U-17 dari Korea Utara
26 menit yang lalu
Hasil Timnas Indonesia...
Hasil Timnas Indonesia U-17 vs Korea Utara U-17: Garuda Muda Dicukur 0-6!
35 menit yang lalu
Hasil Timnas Indonesia...
Hasil Timnas Indonesia U-17 vs Korea Utara U-17: Permainan Garuda Muda Didikte, Skor Tertinggal 0-2
1 jam yang lalu
POBSI Pool Series 2025...
POBSI Pool Series 2025 Seri II Yogyakarta: Alvin & Annita Raih Gelar Juara
2 jam yang lalu
Susunan Pemain Timnas...
Susunan Pemain Timnas Indonesia U-17 vs Korea Utara U-17: Evandra Florasta, Mesin Gol Garuda Muda Starter!
3 jam yang lalu
Kawal Nova Arianto Menggema...
Kawal Nova Arianto Menggema di Medsos, Erick Thohir: Hak Prerogatif Pergantian Pelatih Ada di PSSI
3 jam yang lalu
Infografis
Kocak! Trump Terapkan...
Kocak! Trump Terapkan Tarif di Kepulauan Tak Dihuni Manusia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved