Tragedi 15 Menit Kompany dan Barca

Kamis, 19 Maret 2015 - 00:42 WIB
Tragedi 15 Menit Kompany...
Tragedi 15 Menit Kompany dan Barca
A A A
BARCELONA - Kilas balik pada bursa transfer musim panas 2012 silam, kapten Manchester City, Vincent Kompany pernah nyaris bergabung dengan Barcelona. Sayang ketika Direktur Olahraga Barca saat itu, Andoni Zubizarreta membuka pembicaraan dengan agen pemain asal Belgia itu, tiba-tiba dalam 15 menit negosiasi berjalan buruk hingga kata sepakat urung terjadi.

Kenangan ini kembali muncul saat kedua tim tengah bersiap saling jegal dalam leg kedua 16 besar Liga Champions di Camp Nou, Kamis (19/13) dini hari WIB. Semuanya bermula saat Josep 'Pep' Guardiola memutuskan cuti sementara dari dunia sepak bola dan memilih menetap di New York. Barcelona kemudian menunjuk Tito Vilanova untuk mengambil kedali di Camp Nou setelah di musim perdana tanpa trofi Liga Champions dan Liga Spanyol sejak 2009.

Vilanova yang coba membangun kembali skuat Catalan, mendatangkan beberapa pemain anyar ke Camp Nou. Jordi Alba datang untuk menggantikan Eric Abidal yang hengkang. Perburuan pihak klub berlanjut demi mendatangkan pemain yang mampu memegang kendali pertandingan, maupun bertahan dengan baik. Bidikan Barca berlanjut kepada Javi Martínez, tapi Athletic de Bilbao menuntut terlalu banyak hingga negosiasi gagal.

Barca kemudian mendatangkan Alex Song sebagai pilihan kedua dengan mahar sekira 19 juta euro. Belum selesai, Barca kemudian membidik nama-nama besar di antaranya Vincent Kompany. Memimpin Manchester City meraih gelar Liga Inggris pertama, kontrak pemain asal Belgia yang tersisa satu tahun coba dimanfaatkan kubu Catalan.

Dalam kontraknya, Kompany punya peluang meninggalkan Etihad dengan syarat 12-15 juta euro. Agen dari Kompany yakni Jacques Lichtenstein kemudian terbang ke Barcelona untuk membahas kemungkinan kepindahan kliennya. Zubizarreta kemudian mendapatkan tugas membuka perundingan, tapi dalam 15 menit pembicaraan mulai memburuk hingga negosiasi berakhir gagal. Menurut sumber terpercaya permintaan gaji tinggi yang dilayangkan Kompany, jadi biang kerok kegagalan pembicaraan kedua klub.

Sementara itu sebelumnya Kompany mengakui dirinya sempat nyaris bergabung dengan kubu Barcelona. "Saya beberapa kali nyaris bergabung dengan Barcelona, sempat ada kontak dengan mereka. Kami memiliki sebuah proyek yang serius dan menarik. Bukan rencanaku untuk meninggalkan mereka," ucap Kompany tahun lalu.
(akr)
Berita Terkait
Catat! Jadwal Lengkap...
Catat! Jadwal Lengkap Pertandingan Matchaday 1 Liga Champions 2021/2022
Tandang ke Anfield,...
Tandang ke Anfield, AC Milan Tanpa Ibrahimovic di Liga Champions
Kontra Inter Milan,...
Kontra Inter Milan, Karim Benzema Siap Tebar Ancaman!
Babak Belur! Liverpool...
Babak Belur! Liverpool Tak Berkutik Kena Bantai Napoli 4-1
Catatan Menyedihkan...
Catatan Menyedihkan Liverpool di Final Liga Champions 2022
Dramatis! Gol Menit...
Dramatis! Gol Menit Akhir Joel Matip Menangkan Liverpool Atas Ajax
Berita Terkini
2 Pemain Timnas Putri...
2 Pemain Timnas Putri Palestina Diculik Israel, FIFA Tutup Mata
2 jam yang lalu
Timnas Indonesia Tekuk...
Timnas Indonesia Tekuk Timor Leste 3-0 di Piala AFF U-19 2026
3 jam yang lalu
Hasil Indonesia Open...
Hasil Indonesia Open 2026: Jonatan Sikat Alwi, Jafar/Felisha Kalah
3 jam yang lalu
Ion Water Gandeng Hyrox...
Ion Water Gandeng Hyrox Jakarta, Buka Jalan Atlet Fitness Indonesia ke Panggung Global
6 jam yang lalu
Hasil Indonesia Open...
Hasil Indonesia Open 2026: Sabar/Reza dan Raymond/Joaquin ke Perempat Final!
6 jam yang lalu
Ronaldo Jadi Brand Ambassador...
Ronaldo Jadi Brand Ambassador Global, Dreame Indonesia Luncurkan 3 Produk Smart Home Terbaru
6 jam yang lalu
Infografis
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved