Kisah Muhammad Ali Dicopot Gelar Tinjunya Gara-gara Tolak Wajib Militer AS untuk Perang Vietnam

Kamis, 29 Agustus 2024 - 17:01 WIB
Sebelum pertandingan melawan Zora Folley pada Maret 1967, Ali sebenarnya sudah mendapat kabar bahwa dirinya akan direkrut untuk berperang di Vietnam. Namun, dia menolak panggilan itu karena alasan agama.

Ali yang telah menerapkan ajaran Islam beralasan menolak karena agamanya tersebut tidak pernah mengajarkan untuk membunuh orang-orang yang tidak bersalah. Sementara dirinya juga yakin tidak punya masalah apa pun dengan orang Vietnam.

“Kesadaran saya sebagai Muslim dan keyakinan pribadi saya sendiri, saya mengambil pendirian dalam menolak panggilan untuk dilantik (sebagai tentara). Saya menemukan bahwa sesuai kepercayaan saya, saya tidak dibenarkan menerima panggilan seperti itu. Saya bergantung pada Allah sebagai hakim terakhir dari tindakan-tindakan yang disebabkan oleh hati nurani saya sendiri,” kata Ali.

Keputusan Ali dalam menolak panggilan negara itu berbuntut panjang. Bak efek domino, rentetan peristiwa mengejutkan terjadi setelahnya.

Dimulai dari publik yang ramai mencemooh tindakannya, karier tinju Ali juga terancam. Sebelum itu, dia bahkan disidang di Houston dengan tuduhan melanggar ketentuan tentang wajib militer.

Pada 20 Juni 1967, Ali dinyatakan bersalah oleh juri pengadilan. Menurut laporan, dia dijatuhi hukuman lima tahun penjara dan denda 10 ribu dolar AS.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!