Esports Masuk Sekolah: MLBB Teacher Ambassador Lahirkan Metode Belajar Inovatif

Jum'at, 16 Mei 2025 - 02:02 WIB
Sebagai langkah awal, tim MLBB akan menggelar serangkaian seminar dan pelatihan bagi 300 guru dari 100 SD, 200 SMP, dan 100 SMA/sederajat di Surabaya selama pertengahan tahun 2025. Pelatihan ini akan mencakup pengenalan konsep Mabar Sehat, pemahaman dasar MLBB sebagai media edukasi, serta proses pendaftaran resmi bagi guru yang berminat menjadi MLBB Teacher Ambassador. Para peserta akan dibekali materi ajar, modul implementasi, dan panduan teknis untuk memfasilitasi kegiatan siswa di sekolah masing-masing secara efektif dan terarah. Pelatihan ini dirancang sebagai investasi jangka panjang, memungkinkan para guru untuk secara mandiri dan berkelanjutan menyelenggarakan kegiatan positif di sekolah setelah resmi menjadi bagian dari program.

Rangkaian kegiatan program ini akan dimulai pada Juni 2025, dengan bentuk yang fleksibel sesuai dengan kebutuhan dan kreativitas masing-masing sekolah. Beberapa contoh kegiatan yang dapat diimplementasikan antara lain kegiatan ekstrakurikuler esports, class meeting dengan tema gim, pertandingan persahabatan, watch party turnamen MLBB bergengsi, hingga sesi diskusi tematik mengenai etika digital dan cara bermain Mobile Legends: Bang Bang secara positif dan sehat.

MLBB Teacher Ambassador bukan sekadar program pelatihan, melainkan sebuah langkah transformatif menuju pendidikan digital yang lebih inklusif dan relevan dengan perkembangan zaman. Di era digital yang bergerak cepat, pendidikan harus mampu beradaptasi. Program ini membuktikan bahwa teknologi dan hiburan digital seperti gim tidak harus menjadi penghalang dalam proses pembelajaran, melainkan dapat menjadi mitra strategis dalam membentuk generasi muda yang cerdas, kreatif, dan bertanggung jawab.

Dengan dukungan solid dari pemerintah daerah, para pendidik yang berdedikasi, dan partisipasi aktif dari masyarakat luas, MLBB Teacher Ambassador diharapkan menjadi fondasi awal bagi kolaborasi jangka panjang yang akan menciptakan masa depan pendidikan Indonesia yang lebih inklusif dan berdaya saing global.

Surabaya menjadi kota pionir di Jawa Timur, sekaligus menjadi yang pertama di Indonesia sebagai tempat peluncuran inisiatif dari brand game sebesar Mobile Legends: Bang Bang ke lingkungan sekolah. Sejak November 2024, sebanyak 48 sekolah di Surabaya telah bergabung sebagai MLBB Teacher Ambassador, menjadi garda terdepan dalam mendorong edukasi dan inovasi di dunia esports. Ke depannya, program inspiratif ini akan diperluas ke berbagai kota lain di seluruh Indonesia, sejalan dengan komitmen Moonton Games untuk membangun ekosistem gim yang sehat dan edukatif di ranah pendidikan.
(yov)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!