Wasit UEFA Slavko Vincic Pimpin Final Piala Dunia 2026, Dianggap Untungkan Spanyol

Jum'at, 17 Juli 2026 - 17:34 WIB
Tak sedikit pula yang mempertanyakan mengapa FIFA menunjuk wasit dari konfederasi UEFA ketika salah satu finalis berasal dari Eropa. Menurut mereka, penunjukan wasit dari konfederasi lain seperti AFC atau CAF dinilai lebih netral untuk menghindari spekulasi mengenai potensi konflik kepentingan.

Di sisi lain, ada pula pendukung yang menyebut wasit Australia-Iran, Alireza Faghani, lebih layak memimpin final berkat pengalaman dan penampilannya yang dinilai konsisten sepanjang turnamen.

Sepanjang Piala Dunia 2026, Vincic telah memimpin tiga pertandingan, yakni Brasil melawan Maroko di fase grup, Aljazair kontra Yordania di Grup J, serta duel Meksiko menghadapi Ekuador pada babak 32 besar. Pada laga terakhir tersebut, ia menjadi sorotan setelah mengusir bek Ekuador, Piero Hincapie, akibat pelanggaran yang terjadi dalam perselisihan dengan Santiago Gimenez.

Kini, semua mata akan tertuju kepada Vincic saat memimpin duel Spanyol kontra Argentina. Dengan tensi tinggi dan gengsi besar di partai final, keputusan-keputusan sang pengadil lapangan dipastikan akan mendapat perhatian ekstra dari jutaan penggemar sepak bola di seluruh dunia.
(sto)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!