Suhu Panas Ancol Tantangan Berat Formula E Jakarta 2023, Dinginkan Baterai dengan Es Batu

Kamis, 01 Juni 2023 - 07:00 WIB
loading...
Suhu Panas Ancol Tantangan...
Cuaca panas di Sirkuit Ancol menjadi tantangan berat bagi kontestan Formula E Jakarta 2023/Foto/MPI Andhika KH
A A A
JAKARTA - Para kontestan Formula E Jakarta 2023 mendapat tantangan berat terkait cuaca panas di Sirkuit Ancol. Suhu udara mencapai 38 derajat Celcius pada siang hari di trek sepanjang 2,4 km itu

Formula E Jakarta 2023 akan berlangsung pada 3-4 Juni di Sirkuit Ancol. Berbeda dengan tahun lalu, kali ini balapan mobil listrik paling bergengsi di dunia tersebut bakal menggelar dua balapan sekaligus, yakni seri ke-10 dan 11.

Baca juga: Tiket Formula E Jakarta 2023 Termahal Rp20 Juta, H-3 Tersisa 30 Persen

Melihat balapan Formula E 2022 di Jakarta tahun lalu, para pembalap banyak yang mengeluhkan cuaca panas di Sirkuit Ancol yang lokasinya memang sangat berdekatan dengan pantai utara Jakarta.

Ketika tim MNC Portal Indonesia datang ke lokasi dalam beberapa kesempatan, suhu panas memang sangat terasa membakar terutama di trek. Termasuk pada Rabu (31/5/2023) ketika Formula E Operation (FEO) melakukan unboxing Gen3, mobil generasi terbaru yang digunakan di Formula E 2023. Suhu di trek saat acara tersebut berlangsung mencapai 38 derajat Celcius.

Baca juga: Ducati Bidik Dua Pembalap Muda Potensial Pedro Acosta dan Tony Arbolino

Paddock and Logistics Director Formula E Operation (FEO) Barry Mortimer mengakui tantangan terberat bagi pihak penyelenggara dan para pembalap di Formula E Jakarta 2023 adalah cuaca panas di Sirkuit Ancol.

Di samping itu, menurutnya Sirkuit Ancol juga sangat menantang mereka dari segi teknis. Barry Mortimer pun mengungkapkan sejumlah langkah yang dilakukan untuk mengantisipasi tantangan tersebut.

“Suhu, itu akan jadi tantangan terberat bagi pembalap. Lalu, sirkuit ini juga begitu teknis. Ada banyak tikungan tajam, dan lintasan lurus yang tidak terlalu panjang dan juga sedikit berbelok. Aspal sirkuit juga tidak terlalu mulus, tetapi tantangan terbesarnya memang suhu,” kata Barry, Rabu (31/5/2023).

Untuk menjawab tantangan tersebut, Barry mengungkapkan sejumlah solusi agar suhu baterai mobil tetap sedingin mungkin meski tampil dalam cuaca yang sangat panas di Sirkuit Ancol. Salah satunya adalah dengan menggunakan es batu dan memaksimalkan pendingin ruangan (AC).

“Ya kami memang bakal mencoba mempertahankan kondisi mobil sedingin mungkin, melihat kondisi cuaca di Jakarta ini. Kami harus mengatur temperatur baterai, karena ketika proses charging baterai, akan ada panas yang tercipta."

"Alhasil, kami mendesain mobil ini agar bisa mempertahankan situasi dingin, ada juga tim yang menggunakan es batu, memaksimalkan AC, dan memang setiap tim sudah memperhitungkan ini,” jelas Barry.

Selain dari segi mobil, Barry juga mengungkapkan para pembalap juga memiliki cara yang berbeda-beda dalam mengatasi cuaca panas di Jakarta.

Bahkan, di antara mereka ada yang membawa kolam pribadi agar membuat kondisi tubuh tetap segar dan nyaman begitu balapan pada akhir pekan ini.

“Soal cuaca panas, tampak beberapa pembalap juga membawa kolam pribadi di paddock, mereka juga berusaha untuk mendinginkan diri, menjaga suhu tubuh mereka, agar mereka bisa menjalani balapan dengan lebih maksimal,” ujar Barry.

(sha)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Aksi Formula E Berlanjut...
Aksi Formula E Berlanjut ke Sanya, Saksikan Live di VISION+
Rivalitas Formula E...
Rivalitas Formula E Berlanjut di Monaco, Simak Jadwal Lengkapnya di VISION+
Formula E Madrid E-Prix...
Formula E Madrid E-Prix Tayang di VISION+, Catat Link dan Jadwal Nontonnya
Formula E S12: Rd 5...
Formula E S12: Rd 5 Jeddah E-Prix Siap Panaskan Akhir Pekanmu di VISION+
Adu Kecepatan di Formula...
Adu Kecepatan di Formula E Season 12: Rd 3 Miami E-Prix, Streaming di VISION+
Formula E Mexico City...
Formula E Mexico City E-Prix 2026 Tayang di VISION+, Catat Jam Tayangnya!
Formula E Kenalkan Mesin...
Formula E Kenalkan Mesin Generasi Baru Gen4
Ban Jadi Faktor Efisiensi...
Ban Jadi Faktor Efisiensi Baterai Mobil Listrik
Liberty Walk Memproduksi...
Liberty Walk Memproduksi Mobil Formula E Gen3 Evo Kustom
Special Bola
Prediksi Skor Timnas...
Bola Dunia
Prediksi Skor Timnas Belanda vs Swedia di Piala Dunia 2026: De Oranje Siap Bangkit!
Klasemen Sementara Grup...
Bola Dunia
Klasemen Sementara Grup E-H Piala Dunia 2026 Jelang Matchday 2: Jerman dan Swedia Terdepan Lolos 32 Besar
Shin Tae-yong: Mau Sukses...
Liga Indonesia
Shin Tae-yong: Mau Sukses di Persija Jakarta Artinya Harus Juara
Rekomendasi
Garda Bangsa Dukung...
Garda Bangsa Dukung Penuh Program Pemerintahan Prabowo
Kantor Imigrasi Denpasar...
Kantor Imigrasi Denpasar dan 2 Lokasi Lainnya Digeledah KPK, Bukti Elektronik hingga Dokumen Disita
Wapres Vance Batalkan...
Wapres Vance Batalkan Kunjungan ke Jenewa, Swiss: Perundingan AS-Iran Ditunda
Berita Terkini
Belanda vs Swedia: Oranje...
Belanda vs Swedia: Oranje Wajib Menang!
Turki Catat 62 Tendangan...
Turki Catat 62 Tendangan Tanpa Gol dalam 180 Menit di Piala Dunia 2026
Brasil Rajai Daftar...
Brasil Rajai Daftar Gol Terbanyak Sepanjang Sejarah Piala Dunia
Aturan Baru FIFA Makan...
Aturan Baru FIFA Makan Korban Pertama: Almiron Dikartu Merah Gara-Gara Tutup Mulut
Hasil Turki vs Paraguay...
Hasil Turki vs Paraguay 0-1: Gol 65 Detik Galarza Kubur Mimpi Ay-Yildizlilar ke 32 Besar
Piala Dunia 2026 Masuk...
Piala Dunia 2026 Masuk Zona Bahaya
Infografis
Pebalap dan Tim Formula...
Pebalap dan Tim Formula E Siap Berlaga di Jakarta E-Prix 2022
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved