Kemenpora Sewa 2 Pesawat PP demi Kenyamanan Kontingen Indonesia di ASEAN Para Games 2023

Minggu, 11 Juni 2023 - 18:42 WIB
loading...
Kemenpora Sewa 2 Pesawat...
Kemenpora Sewa 2 Pesawat PP demi Kenyamanan Kontingen Indonesia di ASEAN Para Games 2023/Foto/Kemenpora
A A A
JAKARTA - Kontingen Indonesia meraih hasil gemilang di ASEAN Para Games 2023 Kamboja. Pasukan Merah Putih mencatat sejarah menjadi juara umum tiga edisi berturut-turut. Mengapresiasi pencapaian terbaik mereka, Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) menyewa dua pesawat khusus untuk keberangkatan dan kepulangan demi kenyamanan para atlet kebanggaan Tanah Air itu.

Pasukan Merah Putih dipastikan menjadi juara umum ASEAN Para Games 2023 setelah mengoleksi 159 medali emas, 148 perak dan 94 perunggu atau total 401 keping medali dalam perhelatan yang digelar di Kamboja pada 3 hingga 9 Juni 2023.

Baca juga: Conor McGregor Hajar Maskot Miami Heat hingga Masuk UGD saat Promosi di Final NBA

Indonesia mengalahkan Thailand yang menempati peringkat 2 dengan 126 medali emas, 109 perak, dan 92 perunggu. Sedangkan Vietnam di posisi ketiga dengan 66 medali emas, 58 perak, dan 77 perunggu.

Kenyamanan saat keberangkatan dan kepulangan para atlet pun menjadi perhatian KemenporaDito Ariotedjo yang menyewa dua pesawat bagi para juara itu. Misi berat mempertahankan gelar juara umum sudah terlaksana sehingga para atlet harus diapresiasi.

Baca juga: Juara Grand Slam Prancis Terbuka 2023, Iga Swiatek Pertahankan Status Ratu Tenis Dunia

"Kemenpora sengaja mencarter pesawat Garuda untuk kontingen Indonesia berlaga di ASEAN Para Games 2023 Kamboja. Ini untuk kenyamanan mereka dalam perjalanan, karena misi mereka sangat berat, yakni mempertahankan gelar Juara Umum. Alhamdulillah, fasilitas dari kami berdampak positif, mereka mampu meraih gelar hat-trick juara umum," ujar Menpora Dito, Minggu (11/6/2023).

Tim berlabel hat-trick juara umum pada multievent dua tahunan atlet disabilitas negara-negara Asia Tenggara edisi ke-12 tersebut tiba di Tanah Air melalui Bandara Adi Soemarmo, Solo, Jawa Tengah, pada Sabtu (10/6/2023) lalu menggunakan carter dua pesawat Garuda yang difasilitasi Kemenpora.

Kedatangan para atlet disambut Ketua DPR RI Puan Maharani dan Seskemenpora Gunawan Suswantoro yang mewakili Menpora RI Dito Ariotedjo. "Saya mewakili Menpora RI Dito Ariotedjo menjemput langsung kedatangan para atlet Indonesia usai berjuang di ASEAN Para Games 2023 Kamboja," kata Seskemenpora Gunawan Suswantoro.

"Pemerintah bangga atlet Para Games kita bisa menjadi juara umum sekaligus hat-trick. Ditambah lagi banyak cabor yang melampaui target, tentu hasil ini sangat baik untuk persiapan menuju Asian Para Games 2023 Hangzhou nanti."

Tak hanya soal dukungan terkait dengan keberangkatan dan kepulangan para kontingen Indonesia, Gunawan juga menyinggung soal bonus yang akan didapatkan para atlet kebanggaan Tanah Air itu.

Menurut Gunawan, bonus yang diraih para atlet ASEAN Para Games 2023 sesuai dengan arahan dari Presiden RI Joko Widodo dengan kenaikan 5 persen, sama dengan yang didapatkan para juara di SEA Games 2023.

Sementara itu, Chief de Mission (CdM) ASEAN Para Games 2023 Kamboja, Andi Herman, mengatakan bahwa hasil yang diraih para atlet yang tampil dalam ajang dua tahunan se-Asia Tenggara itu sangatlah luar biasa. Menurutnya, keberhasilan Kontingen Indonesia hat-trick juara umum dan jauh melampaui target menjadi bukti pembinaan atlet disabilitas berjalan dengan baik.

(sha)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Milo dan Kemenpora Perkuat...
Milo dan Kemenpora Perkuat Kolaborasi, Dorong Budaya Hidup Sehat Lewat Kemajuan Olahraga Indonesia
Taklimat Presiden, Semangat...
Taklimat Presiden, Semangat Sumpah Pemuda Energi Baru Prestasi Olahraga Indonesia di Tengah Konflik Global
Menpora Apresiasi Youth...
Menpora Apresiasi Youth Football Tournament Bali 7s 2026 Jadi Ajang Pembinaan Bakat dan Pengembangan Sport Tourism
Menpora Erick Thohir...
Menpora Erick Thohir Dorong Peran Perempuan dan Pemimpin Muda di Kemenpora
Menpora Lantik Gustri...
Menpora Lantik Gustri Oktaviandi Jadi Dirut LPUK, Tekankan Pengelolaan Aset Secara Profesional
Menpora Erick Lantik...
Menpora Erick Lantik Pejabat Tinggi Kemenpora, Rotasi Jabatan Bentuk Komitmen Transformasi
Dito Ariotedjo Jalani...
Dito Ariotedjo Jalani Pemeriksaan KPK Terkait Kasus Kuota Haji
Diperiksa 4 Jam, Mantan...
Diperiksa 4 Jam, Mantan Menpora Dito Ariotedjo Dicecar 10 Pertanyaan KPK soal Kunjungan ke Arab Saudi
Dito Ariotedjo Lebih...
Dito Ariotedjo Lebih Langsing saat Penuhi Panggilan KPK Hari Ini: Finish Hyrox Under 2 Jam
Special Bola
Kata-Kata Mbappe Usai...
Bola Dunia
Kata-Kata Mbappe Usai Jadi Top Skor Sementara Piala 2026 Sejajar dengan Messi
2 Bintang Persija Jakarta...
Liga Indonesia
2 Bintang Persija Jakarta Tak Sabar Dilatih Shin Tae-yong
Ole Romeny Selangkah...
Bola Dunia
Ole Romeny Selangkah Lagi Gabung Klub Belanda yang Dibela Pemain Timnas Indonesia
Rekomendasi
Naik 81%, Laba PTPN...
Naik 81%, Laba PTPN Group Tembus 6,39 Triliun
Bulan Juni 2026, Ilmuwan...
Bulan Juni 2026, Ilmuwan Sebut Air Laut Mulai Mendidih
Jelajahi Dataran Tinggi...
Jelajahi Dataran Tinggi dan Perkotaan, BYD M6 DM Media Challenge Buktikan Efisiensi Teknologi Dual Mode
Berita Terkini
Jakarta Pro Cycling...
Jakarta Pro Cycling Team Raih 5 Medali di Kejurnas Road 2026, Aligya Keiko Bersinar dengan Emas
Profil Saleem Khader...
Profil Saleem Khader Al-Ashqar, Kiper Palestina yang Tewas dalam Serangan Israel di Gaza
Kontroversi Kartu Merah...
Kontroversi Kartu Merah Folarin Balogun di Piala Dunia 2026 Seret Nama Lionel Messi
Jadwal Formula 1 British...
Jadwal Formula 1 British Grand Prix 2026 di VISION+, Siap-Siap Nonton Duel Panas di Silverstone
Para Legenda Bola Kecam...
Para Legenda Bola Kecam Penalti Belgia di Piala Dunia 2026: Senegal Dirampok Wasit
Kartu Merah Kontroversial...
Kartu Merah Kontroversial Warnai Langkah Amerika Serikat ke 16 Besar Piala Dunia 2026
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved