Naoya Inoue vs Marlon Tapales: Duel Bersejarah

Kamis, 26 Oktober 2023 - 08:36 WIB
loading...
Naoya Inoue vs Marlon...
Naoya Inoue vs Marlon Tapales: Duel Bersejarah
A A A
JAKARTA - Naoya Inoue vs Marlon Tapales akan menjadi duel bersejarah untuk menjadi juara tak terbantahkan kelas bantam super . Juara empat divisi ini akan menjalani laga unifikasi divisi kelas bantam super melawan Marlon Tapales.

Kejuaraan mereka yang terdiri dari gelar WBC, WBA, IBF dan WBO ini akan berlangsung pada tanggal 26 Desember di Ariake Arena, Tokyo, Jepqng. ESPN+ akan menyiarkan pertandingan ini secara langsung pada jam-jam awal setelah Natal, saat Naoya Inoue bertujuan untuk menjadi petinju pria kedua dalam olahraga ini yang meraih status tak terbantahkan di dua divisi.

"Naoya Inoue yang sensasional selalu memukau dalam setiap penampilannya," kata promotor Hall of Fame, Bob Arum, mengenai petinju yang juga dipromotori oleh Top Rank ini.

Baca Juga: Shakur Stevenson Ingin Tahu Bagaimana Rasanya Satu Ring dengan Naoya Inoue

"Kita sedang menyaksikan seorang petarung terbaik sepanjang masa dalam puncak kariernya. Ia akan menghadapi tugas yang sangat sulit pada tanggal 26 Desember melawan seorang juara Filipina yang tangguh dan kuat dalam diri Marlon Tapales, namun saya yakin 'The Monster' akan melewati ujian ini dengan baik."

Monster KO Naoya Inoue (25-0, 22KO) sepenuhnya menyatukan kelas bantam dengan kemenangan KO pada ronde kesebelas atas Paul Butler dari Inggris pada 13 Desember lalu di Ariake Arena. Lokasi yang sama menjadi tuan rumah pertarungan terakhirnya, sebuah penghentian ronde kedelapan yang brutal dari Stephen Fulton yang tak terkalahkan untuk memenangkan gelar WBC dan WBO kelas 55,3 kg pada tanggal 25 Juli.

Marlon Tapales (37-3, 19KO) mempertaruhkan gelar WBA dan IBF miliknya saat kedua petinju akan mencoba mempertahankan gelar mereka untuk pertama kalinya di kelas ini.

Naoya Inoue dan Marlon Tapales sama-sama memenangkan gelar dalam pertandingan terakhir mereka. Tapales menjadi pemegang gelar dua divisi setelah menang angka terbelah dalam 12 ronde atas Murodjon Akhmadaliev yang tak terkalahkan pada 8 April lalu di San Antonio, Texas.

Petinju kidal berusia 31 ini sebelumnya memenangkan gelar kelas bantam WBO pada bulan Juli 2016, namun ia gagal mempertahankan gelar tersebut dan dicopot dari sabuknya sebelum ia menang KO pada ronde kesebelas melawan Shohei Omori pada bulan April 2017. Kemenangan terakhir ini merupakan salah satu dari empat kemenangan di Jepang bagi Tapales selama 15 tahun karier profesionalnya.

Inoue kini memiliki kesempatan untuk mencetak sejarah bagi Jepang dalam tiga pertarungan beruntun. Petinju berusia 30 tahun yang memiliki peringkat tertinggi dalam divisi pound-for-pound ini menjadi juara tak terbantahkan pertama di negara ini dalam era tiga atau empat sabuk - dan orang Asia pertama yang melakukannya - dengan kemenangannya atas Butler.

Penaklukannya atas Fulton membuat Inoue menjadi juara dunia bersatu pertama di Jepang dalam dua divisi atau lebih. Sebelum laga ini, Inoue merencanakan laga berikutnya melawan petinju Filipina, Tapales, yang dalam wawancara setelah laga setelah kemenangannya atas Akhmadaliev telah menargetkan laga tersebut.

Kemenangan Monster KO Naoya Inoue akan menjadikannya sebagai petinju pria kedua dan petinju ketiga di dunia yang berhasil menyatukan keempat gelar utama (WBA, WBC, IBF, WBO) di dua kelas berbeda. Terence 'Bud' Crawford (39-0, 30KO) menjadi petinju pria pertama yang berhasil melakukan hal tersebut dengan menghentikan Errol Spence pada ronde kesembilan untuk menjadi juara kelas welter yang tak terbantahkan, enam tahun setelah melakukan hal yang sama di kelas welter junior.

Baca Juga: Berapa Kekayaan Bersih Francis Ngannou setelah Keluar dari UFC?

Claressa Shields menyatukan divisi middleweight junior pada bulan Maret 2021 dan dua kali di middleweight, dimana penyatuan ini diselesaikan dengan kemenangan poin atas Savannah Marshall pada tanggal 15 Oktober lalu di London.

Tapales akan menjadi juara tak terbantahkan pertama dari Filipina dalam era tiga atau empat sabuk.Inoue memiliki kesempatan untuk menjadi juara tak terbantahkan di dua divisi dalam kurun waktu satu tahun. Gelar 'Super Champion' yang disandangnya bersama WBO akan memberinya kesempatan untuk segera menantang gelar divisi featherweight dari badan ini pada tahun 2024. Namun, visi Inoue saat ini mengharuskannya bertahan di divisi bantam super untuk saat ini.
(sto)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jack Catterall Rebut...
Jack Catterall Rebut Sabuk WBA usai Kalahkan Shakhram Giyasov
Mantan Juara Dunia Tinju...
Mantan Juara Dunia Tinju Paulie Malignaggi Tumbang KO di Duel Bare-Knuckle
Byson Fight 2026 Resmi...
Byson Fight 2026 Resmi Digelar, Hadirkan Pertarungan Berkualitas
Cucu Muhammad Ali Turun...
Cucu Muhammad Ali Turun Gunung, Nico Ali Walsh Perjuangkan Hak Petinju Profesional
Resmi, Naoya Inoue Jadi...
Resmi, Naoya Inoue Jadi Petinju Terbaik Dunia Geser Oleksandr Usyk
Jadwal Tinju Dunia Pekan...
Jadwal Tinju Dunia Pekan Ini: Duel Panas Fabio Wardley vs Daniel Dubois Jadi Sorotan
Hunter Biden Tantang...
Hunter Biden Tantang Putra-putra Trump untuk Pertandingan Tinju
Syifa Hadju Bangga El...
Syifa Hadju Bangga El Rumi Kalahkan Jefri Nichol: Sayangku Berhasil Lagi
Jefri Nichol Minta Maaf...
Jefri Nichol Minta Maaf Kalah TKO dari El Rumi, Ungkap Alasan Duel Tinju hanya 38 Detik
Special Bola
Siapkan Masa Depan Usai...
Liga Indonesia
Siapkan Masa Depan Usai Pensiun, Marc Klok Raih Kesempatan Langka Ikuti Program Eksekutif FIFA di Miami
Bertekad Segera Kembali...
Liga Indonesia
Bertekad Segera Kembali Super League, Semen Padang Menggila di Bursa Transfer
Live Malam Ini di MNCTV!...
Bola Dunia
Live Malam Ini di MNCTV! Jadwal Siaran Langsung Timnas Futsal Indonesia U-17 vs Spanyol
Rekomendasi
Kemenkop dan Rumah Energi...
Kemenkop dan Rumah Energi Dorong Koperasi Jadi Motor Transisi Energi
Polisi Tetapkan ART...
Polisi Tetapkan ART Angel Lelga sebagai Tersangka Kasus Dugaan Pencurian, Langsung Ditahan
Google dan A24 Berkolaborasi...
Google dan A24 Berkolaborasi Kembangkan Teknologi AI di Industri Film
Berita Terkini
Bank Kalteng Jadi Sponsor...
Bank Kalteng Jadi Sponsor Utama Adhyaksa FC di Super League Musim Depan
Francesco Bagnaia Tinggalkan...
Francesco Bagnaia Tinggalkan Ducati di Akhir MotoGP 2026
WOSPAC Paparkan Solusi...
WOSPAC Paparkan Solusi Menuju Piala Dunia dan Masa Depan Sepak Bola Indonesia
Ronaldo Ngambek Ditanya...
Ronaldo Ngambek Ditanya Soal Messi: Saya Tak Peduli dengan Orang Lain
Masih 0 Poin, Kenapa...
Masih 0 Poin, Kenapa Senegal dan Irak Belum Tersingkir dari Piala Dunia 2026?
7 Lolos ke Babak 32...
7 Lolos ke Babak 32 Besar Piala Dunia 2026, Kolombia Jadi yang Terbaru
Infografis
Ini Beda Spek dan Harga...
Ini Beda Spek dan Harga Motor Listrik Mahal BGN Emmo JVX GT vs JVH Max
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved