Mengapa Timnas Indonesia Banyak Naturalisasi Pemain Belakang, Kapan Striker?

Jum'at, 27 Oktober 2023 - 07:04 WIB
loading...
Mengapa Timnas Indonesia...
Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) sedang gencar melakukan proses naturalisasi. / Foto: PSSI
A A A
JAKARTA - Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) sedang gencar melakukan proses naturalisasi. Namun, pemain berposisi bertahan lebih sering dinaturalisasi untuk memperkuat Timnas Indonesia dan membuat banyak pihak mempertanyakan keputusan PSSI.

Saat ini, Jordi Amat, Sandy Walsh dan Shayne Pattynama menjadi pemain naturalisasi di era Shin Tae-yong. Ketiganya pun telah tampil bersama Timnas Indonesia di beberapa pertandingan.

Sementara Timnas Indonesia berencana menambah kekuatan dengan kembali menaturalisasi. Pasalnya, Skuad Garuda memiliki agenda penting karena akan tampil di putaran kedua Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia dan Piala Asia 2023.



Kini, Timnas Indonesia akan segera diperkuat dua pemain keturunan Belanda, yakni Jay Idzes(Venezia, Italia) dan Nathan Tjoe-A-On (SwanseaCity, Inggris). Sementara kedua pemain tersebut termasuk Grade A karena bermain di Eropa.

Namun, kedua pemain tersebut bermain di lini pertahanan dan akan membuat Timnas Indonesia memiliki banyak pilihan untuk memperkuat pertahanan.

Sementara, Ketua Umum PSSI, Erick Thohir mengatakan alasan banyaknya pemain bertahan yang dinaturalisasi Timnas Indonesia. Dia tidak ingin membeda-bedakan pemain naturalisasi atau bukan, karena siapapun orangnya dan selama memiliki nasionalisme punya kesempatan untuk membela Tanah Air.

"Saya tidak bisa bilang benar atau salah (pemain yang dinaturalisasi didominasi posisi bek), karena tergantung, siapa yang mau gabung," ujar Erick Thohir beberapa waktu lalu.

Banyaknya pemain naturalisasi yang berposisi sebagai bek membuat banyak pihak bertanya-tanya mengenai posisi penyerang. Pasalnya, Timnas Indonesia masih belum memiliki penyerang yang mampu mencetak gol di setiap pertandingannya.

Meski Hokky Caraka, Ramadhan Sananta dan Dimas Drajad tampil bagus di putaran pertama Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia. Namun, ketiga pemain tersebut masih sulit konsisten untuk mencetak gol.



Di sisi lain, Rafael Struick menjadi satu-satunya penyerang yang dinaturalisasi PSSI di era Shin Tae-yong. Namun, penyerang 20 tahun itu belum membuat gol meski sudah tampil sebanyak 2 laga bersama Timnas Indonesia.
(nug)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Proses Perpindahan Federasi...
Proses Perpindahan Federasi Emil Audero Cs Selesai, Next Pendaftaran ke AFC
Kiper Bahrain Ketar-ketir:...
Kiper Bahrain Ketar-ketir: Timnas Indonesia Sama Sulitnya dengan Lawan Raksasa Asia
Line Up Timnas Indonesia...
Line Up Timnas Indonesia vs Australia Jika Emil Audero Cs Bisa Dimainkan
Market Value Ian Maatsen...
Market Value Ian Maatsen Kalahkan Seluruh Skuad Timnas Indonesia
Jordi Cruyff Ungkap...
Jordi Cruyff Ungkap Kriteria Ideal Direktur Teknik Timnas Indonesia
Pemain Termahal di Asia...
Pemain Termahal di Asia Tenggara setelah Emil Audero Cs Resmi Join Timnas Indonesia
5 Fokus Tugas Jordi...
5 Fokus Tugas Jordi Cruyff setelah Diperkenalkan Jadi Penasihat Teknis PSSI
Asal-usul Darah Indonesia...
Asal-usul Darah Indonesia Joey Pelupessy, Gelandang Anyar Timnas Indonesia
Erick Thohir Doakan...
Erick Thohir Doakan Emil, Dean, Joey Bisa Bela Timnas Indonesia vs Australia dan Bahrain
Rekomendasi
KIKO SEASON 4 Eps. Food...
KIKO SEASON 4 Eps. Food Bandits di RCTI - Minggu, 16 Maret 2025 Jam 06.00 Pagi
Belanja Pemerintah Pusat...
Belanja Pemerintah Pusat Tembus Rp211,5 Triliun, Paling Boros Buat Gaji PNS dan Bansos
Penerimaan Pajak Februari...
Penerimaan Pajak Februari 2025 Anjlok 30,2%, Hanya Terkumpul Rp187,8 Triliun
Berita Terkini
3 Alasan Rizky Ridho...
3 Alasan Rizky Ridho Sangat Layak Jadi Kapten Persija Jakarta, Perpaduan Jiwa Pemimpin dan Pengalaman
6 menit yang lalu
Proses Perpindahan Federasi...
Proses Perpindahan Federasi Emil Audero Cs Selesai, Next Pendaftaran ke AFC
54 menit yang lalu
Simak Jadwal dan Link...
Simak Jadwal dan Link Streaming MotoGP Grand Prix of Argentina Pekan Ini
2 jam yang lalu
Naoya Inoue vs Ramon...
Naoya Inoue vs Ramon Cardenas: Monster KO Dihujat Takut Kalah
2 jam yang lalu
Kenapa Gol Penalti Double...
Kenapa Gol Penalti Double Kick Julian Alvarez Dianulir di Adu Penalti Atletico Madrid vs Real Madrid?
4 jam yang lalu
Kiper Bahrain Ketar-ketir:...
Kiper Bahrain Ketar-ketir: Timnas Indonesia Sama Sulitnya dengan Lawan Raksasa Asia
5 jam yang lalu
Infografis
3 Alasan Komodo hanya...
3 Alasan Komodo hanya Dapat Ditemukan di Indonesia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved