Nurul Akmal Bangga Pakai Hijab di Panggung Olimpiade Paris 2024

Minggu, 11 Agustus 2024 - 22:02 WIB
loading...
Nurul Akmal Bangga Pakai...
Ada yang berbeda dengan penampilan Nurul Akmal di panggung Olimpiade Paris 2024. Lifter asal Aceh Utara itu mengenakan hijab saat turun di nomor +81kg putri cabor angkat besi di Le Bourget Sport Climbing, Minggu (11/8/2024) / Foto: NOC Indonesia
A A A
Nurul Akmal gagal meraih medali di Olimpiade Paris 2024 . Meski begitu, Amel sapaan akrabnya merasa bangga bisa mengenakan hijab di pesta olahraga paling bergengsi di dunia.

Tampil pada nomor +81kg putri cabang olahraga (cabor) angkat besi di Le Bourget Sport Climbing, Minggu (11/8/2024), Amel menyelesaikan total angkatan 245kg, setelah mengangkat beban 105kg di Snatch dan 140kg di clean and jerk. Lifter berusia 31 tahun itu menempati posisi ke-12

Medali emas kelas +81kg direbut lifter asal China Li Wen Wen dengan total angkatan 309kg. Sedangkan medali perak diraih Park Hyejeong dari Korea Selatan lewat 299kg, dan perunggu dimenangkan Emily Campbell dari Inggris dengan angkatan total 288kg.



Pasca pertandingan, Amel mengatakan bahwa ada perbedaan yang dirasakannya saat tampil di dua Olimpiade terakhir (Tokyo dan Paris). Ini tentang kehadiran penonton yang dinilainya sangat sportif dalam memberikan dukungan kepada atlet.

"Beda banget antara Tokyo dengan Paris. Di sini banyak penonton dan semuanya suportif siapapun yang main didukung sama mereka. Hari ini Amel sudah berusaha semaksimal mungkin, mainnya enjoy. Terima kasih semua yang sudah mendukung Amel. Banyak pelajaran yang bisa diambil, Amel ketemu lawan-lawan kelas dunia. Ke depan Amel harus lebih semangat dan lebih baik lagi," kata Amel dalam keterangan pers NOC Indonesia.

Buat Amel, ini kali kedua penampilannya di Olimpiade. Pada debutnya di Tokyo 2020, lifter 31 tahun ini mengangkat beban snatch 115kg dan clean and jerk 141kg untuk total angkatan 256kg dan finis di urutan kelima kelas +87kg. Selain itu, ini juga pertama kali Amel tampil di atas panggung dengan menggunakan hijab. Ia merasa bangga bisa merepresentasikan diri sebagai seorang muslim yang berasal dari Aceh yang mengutamakan syariat Islam.


"Ini pertama kali di atas panggung pakai hijab. Bangga banget Amel bisa pakai hijab di sini, karena Amel orang Aceh, jadi mau menujukkkan itu semua orang. Amel mau kasih tahu kalau wanita berhijab itu lebih dihargai. Bahwa wanita muslim berhijab itu juga bisa tampil dan berprestasi di Olimpiade," jelasnya.
(yov)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
7 Peristiwa Olahraga...
7 Peristiwa Olahraga Terpopuler 2024: Kemenangan Bersejarah Timnas Indonesia hingga Kontroversi Olimpiade!
Peraih Medali Olimpiade...
Peraih Medali Olimpiade 2024 Dapat Puluhan Ribu Es Krim dan Freezer
Dukungan Pemerintah...
Dukungan Pemerintah Era Jokowi Lahirkan Prestasi di Olimpiade, Paralimpiade Paris 2024, hingga ASEAN Para Games
Kontribusi Pupuk Indonesia...
Kontribusi Pupuk Indonesia Turut Hasilkan Medali Emas Olimpiade Paris 2024
Lifter Nurul Akmal Raih...
Lifter Nurul Akmal Raih Medali Emas di PON XXI Aceh-Sumut 2024
Kementerian BUMN Beri...
Kementerian BUMN Beri Bonus Rp6 miliar untuk Atlet Peraih Medali Olimpiade 2024
Horee! Atlet Peraih...
Horee! Atlet Peraih Medali Olimpiade Paris 2024 Dapat Tambahan Bonus Rumah
12 Petinju Jebolan Olimpiade...
12 Petinju Jebolan Olimpiade Paris 2024 yang Guncang Jagat Tinju
3 Cabang Penyumbang...
3 Cabang Penyumbang Medali bagi Indonesia yang Dipertandingkan di Olimpiade Los Angeles 2028
Special Bola
Kisah Haru Ole Romeny...
Bola Dunia
Kisah Haru Ole Romeny yang Langsung Jatuh Cinta pada Indonesia, Bertekad Jadi Inspirasi bagi Anak-Anak Tanah Air
Kiper Persib Bandung...
Bola Dunia
Kiper Persib Bandung Kevin Ray Mendoza Bawa Kabar Gembira Usai Pulang Bela Timnas Filipina
Hasil Barcelona vs Girona...
Liga Spanyol
Hasil Barcelona vs Girona di Liga Spanyol 2024-2025: Menang 4-1, Blaugrana Terus Jaga Jarak atas Real Madrid
Rekomendasi
Makam Firaun Misterius...
Makam Firaun Misterius Ditemukan setelah 3.600 Tahun
Malam Takbiran, Masih...
Malam Takbiran, Masih Banyak Pemudik Terjebak di Pantura Cirebon
Dihadiri Prabowo-Gibran,...
Dihadiri Prabowo-Gibran, Ini Jadwal Pelaksanaan Salat Idulfitri 1446 H di Masjid Istiqlal
Berita Terkini
Ikut Mudik, Apriyani...
Ikut Mudik, Apriyani Rahayu Bakal Jalani Tradisi Lebaran di Kampung Halaman
12 menit yang lalu
Cristiano Ronaldo Ucapkan...
Cristiano Ronaldo Ucapkan Selamat Idulfitri 1446 H: Semoga Berkah!
2 jam yang lalu
Jadwal Final Liga Voli...
Jadwal Final Liga Voli Korea: Megawati Hangestri Siap Beri Kado Lebaran untuk Fans
6 jam yang lalu
Manis-Pahit Debut Ole...
Manis-Pahit Debut Ole Romeny: Gol Perdana, Lalu Penentu Kemenangan!
11 jam yang lalu
Mikaela Mayer Pertahankan...
Mikaela Mayer Pertahankan Gelar WBO usai Duel Sengit Lawan Sandy Ryan
11 jam yang lalu
Masa Depan Conor McGregor...
Masa Depan Conor McGregor di UFC Semakin Abu-Abu: Isyaratkan Pensiun Dini demi Urusan Negara?
12 jam yang lalu
Infografis
10 Makanan Khas Lebaran...
10 Makanan Khas Lebaran di Indonesia selain Opor dan Ketupat
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved