PSSI Dorong Transfer Knowledge, Erick Thohir Cari 10 Kandidat Asisten Pelatih Lokal untuk Timnas Senior

Selasa, 21 Januari 2025 - 07:41 WIB
loading...
PSSI Dorong Transfer...
PSSI Dorong Transfer Knowledge, Erick Thohir Cari 10 Kandidat Asisten Pelatih Lokal untuk Timnas Senior
A A A
Ketua Umum PSSI Erick Thohir mengatakan dua asisten pelatih lokal akan dipilih untuk menjadi bagian dari tim kepelatihan Patrik Kluivert, pelatih kepala Timnas Garuda. Menurut Erick, hal itu menjadi bagian dari kesepakatan dengan pelatih asal Belanda yang siap memberikan ilmu-ilmu kepelatihan (transfer knowledge) kepada pelatih Indonesia.

Dalam sebuah wawancara pada Senin (20/1/2025), Erick menjelaskan alasan di balik dipilihnya dua asisten pelatih lokal. Menurutnya, hasil diskusi dengan Patrik Kluivert dan tim sejak awal menyepakati adanya transfer knowledge bagi pelatih-pelatih Indonesia.

"Ini bagian dari bagaimana kita mengembangkan talent pool pelatihan yang lebih besar. Walaupun di PSSI itu sudah hampir ada 200 program untuk mendidik pelatih, jumlahnya sekarang hampir 5.000 pelatih. Peningkatannya hampir 40 persen, dengan lisensi mulai dari D hingga A, bahkan Pro. Kita beberapa kali juga mengundang FIFA dan AFC. Jadi, talent pool ini harus benar-benar kita dorong. Kebetulan, dalam kesepakatan dengan Kluivert, harus ada transfer knowledge. Kami akan mencari dua asisten pelatih lokal terbaik yang nantinya bisa menyatu dengan tim," ujar Erick.

Baca Juga: 15 Pemain dengan Nilai Pasar Termahal di ASEAN: 6 Teratas Dikuasai Timnas Indonesia

Untuk spesifikasi pelatih seperti apa yang dicari, Erick menjelaskan, "Kita memiliki database pelatih yang jumlahnya cukup banyak. Kita akan seleksi dengan tim pakar untuk mendapatkan 10 kandidat terbaik. Dari 10 itu, kami usulkan ke Patrik Kluivert dan tim untuk menentukan dua asisten pelatih pilihan mereka."

Erick menambahkan, ini adalah salah satu upaya PSSI untuk mendorong kualitas pelatih lokal.
"Kita ingin ada transfer knowledge. Kita juga tidak boleh mengabaikan kesempatan maksimal bagi pelatih-pelatih lokal kita. Makanya, kalau kita lihat di U-17 ada Coach Nova Arianto, di U-20 ada Coach Indra Sjafri, itu bagian dari upaya kami mendorong program pelatih lokal," ungkapnya.

Erick juga menjelaskan program lainnya, seperti kebijakan di Liga 2 yang melarang adanya pelatih asing. "Semua pelatih di Liga 2 adalah pelatih lokal. Kita ingin memberikan kesempatan kepada talenta terbaik yang ada di Indonesia. Ini juga bagian dari membangun tim nasional secara menyeluruh. Kami berharap ini menjadi konsekuensi dari program-program kami," imbuhnya.

Asisten pelatih yang dipilih nanti akan fokus untuk Timnas Senior. Sementara itu, Coach Nova dan Coach Indra sudah memiliki susunan asisten pelatih masing-masing. "Di sini asisten pelatih hanya fokus untuk timnas senior. Memang ada pemikiran bahwa untuk timnas U-23, komposisinya jika pelatih kepala asing, mayoritas asistennya harus pelatih lokal. Secara gradual, U-17 dan U-20 menggunakan pelatih lokal, U-23 sebagian besar lokal, sedangkan di tim senior hanya sebagian kecil pelatih lokal. Jadi, ada program yang berkelanjutan," jelas Erick.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
All-Stars Kudus Pertahankan...
All-Stars Kudus Pertahankan Gelar MLSC All-Stars, 34 Talenta Terbaik Siap Tampil di SingaCup 2026
Ketum PB Akuatik Optimistis...
Ketum PB Akuatik Optimistis Skema Anggaran Pelatnas Multiyears Lahirkan Atlet Berprestasi
WOSPAC Paparkan Solusi...
WOSPAC Paparkan Solusi Menuju Piala Dunia dan Masa Depan Sepak Bola Indonesia
Prabowo Panggil John...
Prabowo Panggil John Herdman ke Hambalang, Bahas Roadmap Timnas Indonesia Menuju Piala Dunia 2030
Asprov PSSI Banyak Dipimpin...
Asprov PSSI Banyak Dipimpin Plt Ketua, Tata Kelola Federasi Dipertanyakan
Timnas Indonesia Gagal...
Timnas Indonesia Gagal ke Final Piala AFF U-19 Usai Dikalahkan Australia
Indonesia Taklukkan...
Indonesia Taklukkan Mozambik Lewat Gol Tunggal Ole Romeny
Ada FIFA Matchday Indonesia...
Ada FIFA Matchday Indonesia Vs Mozambik, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan GBK
Latihan Timnas Indonesia...
Latihan Timnas Indonesia Jelang Hadapi Mozambik
Special Bola
Gabriel Mutombo Layak...
Liga Indonesia
Gabriel Mutombo Layak Gantikan Federico Barba di Persib Bandung?
Setelah Gabriel Mutombo,...
Liga Indonesia
Setelah Gabriel Mutombo, Sandy Walsh dan Ragnar Oratmangoen Disebut Gabung Persib Bandung!
Prediksi Skor Timnas...
Bola Dunia
Prediksi Skor Timnas Belanda vs Maroko di 32 Besar Piala Dunia 2026: Der Oranje Tak Terbendung?
Rekomendasi
Insentif Kendaraan Listrik...
Insentif Kendaraan Listrik Mundur Jauh, Begini Kata Purbaya
Hanya Iran yang Bisa...
Hanya Iran yang Bisa Membuka Selat Hormuz, Ini 3 Alasannya
Purbaya Isyaratkan Marketplace...
Purbaya Isyaratkan Marketplace Pungut Pajak Pedagang Online Mulai 1 Juli 2026
Berita Terkini
Milo dan Kemenpora Perkuat...
Milo dan Kemenpora Perkuat Kolaborasi, Dorong Budaya Hidup Sehat Lewat Kemajuan Olahraga Indonesia
Penembakan di Fan Zone...
Penembakan di Fan Zone Piala Dunia 2026, Satu Orang Tewas dan Satu Kritis
Brasil Lolos ke 16 Besar...
Brasil Lolos ke 16 Besar usai Comeback Dramatis Singkirkan Jepang
Jerman vs Paraguay:...
Jerman vs Paraguay: Menanti 3 Rekor Der Panzer
Jerman vs Paraguay:...
Jerman vs Paraguay: Kenangan Pahit 2002 Hantui La Albirroja
Brasil Dijagokan, Jepang...
Brasil Dijagokan, Jepang Siap Bikin Kejutan
Infografis
Pelatih Lokal yang Sukses...
Pelatih Lokal yang Sukses Bawa Timnas Indonesia Juara Piala AFF
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved