Penentuan Timnas Indonesia di Babak 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026: Fokus Wasit Atau Persiapan Tim?

Sabtu, 20 September 2025 - 15:11 WIB
loading...
Penentuan Timnas Indonesia...
Jelang laga krusial Timnas Indonesia di putaran keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia, publik dibuat resah dengan rumor penunjukan wasit kontroversial / Foto: Timnas Indonesia
A A A
JAKARTA - Jelang laga krusial Timnas Indonesia di putaran keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia, publik dibuat resah dengan rumor penunjukan wasit kontroversial. Pertandingan krusial melawan Arab Saudi (8 Oktober) dan Irak (11 Oktober) disebut-sebut akan dipimpin oleh Ahmed Al-Ali dari Kuwait dan Ma Ning dari China, dua nama yang memiliki rekam jejak kurang baik di kompetisi AFC.

Kekhawatiran ini mencuat dari postingan akun Instagram @seasiagoal, yang menyoroti keputusan kontroversial kedua wasit tersebut yang sering merugikan tim-tim Asia Tenggara di masa lalu. "Vietnam dan Thailand, misalnya, tercatat pernah menjadi korban keputusan wasit ini," tulis akun tersebut, memicu spekulasi bahwa Timnas Indonesia bisa saja mengalami nasib serupa.

Namun, di tengah hiruk-pikuk isu wasit, pengamat sepak bola Harris Pardede, atau akrab disapa Bung Harpa, mengingatkan publik untuk tetap fokus. Dalam kanal YouTube-nya, Bung Harpa menegaskan bahwa mengkhawatirkan wasit hanya akan membuang energi dan bisa mengganggu konsentrasi tim.

Baca Juga: 65 Persen Suporter Percaya Timnas Indonesia Tembus Piala Dunia 2026

"Ada narasi yang kelihatannya dibangun untuk mencari dalih kalau seandainya nanti kita gagal," tegas Bung Harpa.

Bung Harpa menyarankan agar energi suporter dan tim dialihkan untuk mengatasi tantangan yang lebih nyata, yaitu waktu persiapan yang sangat mepet. Menurutnya, para pemain yang bermain di luar negeri baru bisa berkumpul di Indonesia paling cepat pada 6 Oktober, atau hanya dua hari sebelum pertandingan pertama.

Bahkan, beberapa pemain domestik pun baru akan menyelesaikan laga liga pada 5 Oktober. Informasi dari mantan asisten pelatih Shin Tae-yong, Jeong Seok Seo, atau akrab disapa Jeje, juga memperkuat kekhawatiran ini.

Baca Juga: Update Pemain Abroad Timnas Indonesia: Asnawi Mangkualam Bersinar saat Port FC Sikat Chonburi

Jeje menyebut bahwa dengan waktu istirahat yang minim, latihan fisik penuh kemungkinan baru bisa dilakukan pada 7 Oktober. "Betapa tantangan kita itu lebih penting untuk kita fokuskan daripada sekadar ikut-ikutan suudzon melihat bahwa wasit ini akan berat sebelah," kata Bung Harpa.

Alih-alih menyalahkan wasit, Bung Harpa mengajak semua pihak—mulai dari federasi, pelatih, pemain, hingga suporter—untuk memberikan yang terbaik. Mulai dari mengurus logistik, menyiapkan spanduk, hingga yel-yel, semua bentuk dukungan positif akan lebih bermanfaat daripada sibuk berdebat soal wasit.

"Kalau kita sudah mempersiapkan tim ini dengan baik... lalu kemudian kita dizalimi, ya sudah apa boleh buat. Saya rasa kita akan tetap memberikan penghargaan kepada kita semua, bahwa kita sudah mempersiapkan yang terbaik," pungkasnya.
(yov)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
WOSPAC Paparkan Solusi...
WOSPAC Paparkan Solusi Menuju Piala Dunia dan Masa Depan Sepak Bola Indonesia
Kartu Merah Piala Dunia...
Kartu Merah Piala Dunia 2026 Lampaui Edisi 2018 dan 2022
Prabowo Panggil John...
Prabowo Panggil John Herdman ke Hambalang, Bahas Roadmap Timnas Indonesia Menuju Piala Dunia 2030
FIFA Beri Lampu Hijau,...
FIFA Beri Lampu Hijau, Michael Oliver Pimpin Laga Belanda vs Swedia
Piala Dunia 2026: FIFA...
Piala Dunia 2026: FIFA Diam-Diam Ubah Ritual VAR
FIFA: Gestur Kontroversial...
FIFA: Gestur Kontroversial Asisten Wasit VAR Tak Langgar Aturan
Indonesia Taklukkan...
Indonesia Taklukkan Mozambik Lewat Gol Tunggal Ole Romeny
Ada FIFA Matchday Indonesia...
Ada FIFA Matchday Indonesia Vs Mozambik, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan GBK
Latihan Timnas Indonesia...
Latihan Timnas Indonesia Jelang Hadapi Mozambik
Special Bola
Kenang 1 Tahun Kepergian...
Bola Dunia
Kenang 1 Tahun Kepergian Diogo Jota, Cristiano Ronaldo Kenakan Jersey sang Sahabat Kelar Laga Timnas Portugal vs Kroasia
Link Live Streaming...
Bola Dunia
Link Live Streaming Timnas Portugal vs Kroasia di 32 Besar Piala Dunia 2026: Cristiano Ronaldo vs Luka Modric!
Ambisi Witan Sulaeman...
Liga Indonesia
Ambisi Witan Sulaeman Persembahkan Gelar Juara Super League untuk HUT Ke-500 Jakarta
Rekomendasi
Bakti BCA Kembali Buka...
Bakti BCA Kembali Buka Teacher Tech Championship 2026
IHSG Hari Ini Dibuka...
IHSG Hari Ini Dibuka Menguat 1,06% ke Level 5.806
Ledakan Bom Guncang...
Ledakan Bom Guncang Kafe di Ibu Kota Suriah, 9 Orang Tewas, Mayat-mayat Tergeletak
Berita Terkini
Top Skor Piala Dunia...
Top Skor Piala Dunia 2026: Cristiano Ronaldo Tambah 1 Gol
Portugal vs Spanyol...
Portugal vs Spanyol di 16 Besar Piala Dunia 2026: Ronaldo-Yamal Siapa Lebih Moncer?
Portugal Lolos ke 16...
Portugal Lolos ke 16 Besar Usai Singkirkan Kroasia, Ronaldo Cetak Rekor Baru
Ronaldo Buntu, Portugal...
Ronaldo Buntu, Portugal vs Kroasia Tanpa Gol di Babak Pertama
Profil Marc Cucurella,...
Profil Marc Cucurella, Mesin Assist Spanyol di Piala Dunia 2026
3 Rekor Bersejarah Tercipta...
3 Rekor Bersejarah Tercipta saat Spanyol Lolos ke 16 Besar Piala Dunia 2026
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved