Rakernas Perbati di Bali Kukuhkan Komitmen Pembinaan Atlet dan Organisasi

Minggu, 05 Oktober 2025 - 01:03 WIB
loading...
Rakernas Perbati di...
Rakernas Perbati di Bali Kukuhkan Komitmen Pembinaan Atlet dan Organisasi
A A A
Pengurus Besar Tinju Indonesia (Perbati) menggelar Rapat Kerja Nasional (Rakernas) dan Pelantikan 27 Pengurus Provinsi Perbati Periode 2025–2029 di Bali, Sabtu (04/10/2025). Kegiatan ini menjadi momentum penting konsolidasi nasional untuk memperkuat arah pembinaan olahraga tinju Indonesia.

Acara ini dihadiri oleh Deputi III Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia, Surono, mewakili Menteri Pemuda dan Olahraga RI Erick Thohir, Ketua Komite Olimpiade Indonesia (KOI), Raja Sapta Oktohari; serta Sekretaris Jenderal Asian Boxing, Ali Salameh, yang hadir mewakili Presiden Asian Boxing .

Baca Juga: KOI Tegaskan Hanya Akui Perbati Sebagai Anggota Resmi


Dalam sambutannya, Ketua Umum Pengurus Besar Perbati atau Indonesia Boxing menegaskan bahwa Rakernas ini bukan sekadar agenda rutin tahunan, melainkan forum strategis untuk memperkuat arah kebijakan dan pembinaan tinju nasional.

“Rakernas ini adalah ruang penting untuk menyempurnakan langkah kita ke depan. Di sinilah lahir gagasan-gagasan segar yang akan menentukan masa depan tinju Indonesia. Tema kita tahun ini, ‘Solidaritas, Sinergitas, Prestasi Berkualitas’, bukan sekadar slogan, tapi kompas arah gerak kita bersama,” ujarnya.

Ia menekankan pentingnya membangun ekosistem pembinaan tinju yang berkelanjutan — dimulai dari pembibitan atlet di daerah, peningkatan kualitas pelatih, hingga penguatan organisasi di semua level.

“Kita ingin menjadikan tinju Indonesia bukan hanya tentang siapa yang menang di atas ring, tetapi juga wadah pembentukan karakter generasi muda: yang tangguh, disiplin, sportif, dan bermental juara. Dari ring tinju, kita belajar tentang perjuangan, keberanian, dan semangat pantang menyerah untuk meraih prestasi,” tambahnya.

Ketua Umum Perbati juga memberikan apresiasi kepada Kemenpora RI dan NOC Indonesia yang terus memberikan dukungan serta kepercayaan kepada Perbati dalam menata kembali arah organisasi dan pembinaan atlet.

“Especially to the Secretary General of Asian Boxing, Mr. Ali Salameh, who has been in the right to represent the President of Asian Boxing in our activities today,” ujarnya menutup sambutan, disambut tepuk tangan peserta Rakernas.

Deputi III Kemenpora RI, Surono,, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas langkah konsolidatif yang dilakukan oleh Perbati.

Menurutnya, pembinaan olahraga harus dilakukan dengan sistematis dan profesional agar mampu melahirkan atlet berdaya saing internasional.

“Kemenpora mendukung penuh upaya Perbati membangun sistem pembinaan berjenjang dan berkelanjutan. Pemerintah hadir untuk memperkuat ekosistem olahraga prestasi, termasuk cabang tinju, yang memiliki sejarah panjang dan potensi besar bagi Indonesia,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Komite Olimpiade Indonesia (KOI), Raja Sapta Oktohari, menekankan pentingnya kolaborasi antara federasi olahraga nasional, pemerintah, dan dunia internasional.

“Tinju adalah olahraga penuh karakter dan kehormatan. Indonesia punya sejarah hebat di cabang ini. Tugas kita sekarang adalah mengembalikan kejayaan itu dengan kerja nyata, komitmen, dan keseriusan. KOI siap bersinergi dengan Perbati untuk memastikan atlet-atlet kita bisa kembali bersaing dan berprestasi di level Asia dan dunia,” tegasnya.

Dari level internasional, Sekretaris Jenderal Asian Boxing, Mr. Ali Salameh, memberikan apresiasi kepada Indonesia Boxing atau Perbati atas keseriusan membangun organisasi dan pembinaan atlet.

“Indonesia memiliki energi, semangat, dan potensi besar dalam olahraga tinju. Federasi Tinju Asia mengapresiasi komitmen Perbati dalam memperkuat struktur serta program pembinaan. Kami siap bekerja sama untuk mengembangkan peluang bagi petinju Indonesia di tingkat regional maupun internasional,” ujarnya.

Rakernas Perbati 2024 juga dirangkaikan dengan pelantikan 27 Pengurus Provinsi Perbati periode 2025–2029, yang diharapkan menjadi motor penggerak pengembangan tinju di daerah.

Dengan semangat Solidaritas, Sinergitas, dan Prestasi Berkualitas, Perbati berkomitmen menjadikan organisasi ini sebagai wadah pembinaan atlet berprestasi, sekaligus benteng pembentukan karakter generasi muda Indonesia yang kuat dan bermental juara.
(sto)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jack Catterall Rebut...
Jack Catterall Rebut Sabuk WBA usai Kalahkan Shakhram Giyasov
Mantan Juara Dunia Tinju...
Mantan Juara Dunia Tinju Paulie Malignaggi Tumbang KO di Duel Bare-Knuckle
Byson Fight 2026 Resmi...
Byson Fight 2026 Resmi Digelar, Hadirkan Pertarungan Berkualitas
Cucu Muhammad Ali Turun...
Cucu Muhammad Ali Turun Gunung, Nico Ali Walsh Perjuangkan Hak Petinju Profesional
Resmi, Naoya Inoue Jadi...
Resmi, Naoya Inoue Jadi Petinju Terbaik Dunia Geser Oleksandr Usyk
Jadwal Tinju Dunia Pekan...
Jadwal Tinju Dunia Pekan Ini: Duel Panas Fabio Wardley vs Daniel Dubois Jadi Sorotan
Beasiswa Keolahragaan...
Beasiswa Keolahragaan LPDP-Kemenpora 2026 Kembali Dibuka, Kuliah S2-S3 Gratis
Hunter Biden Tantang...
Hunter Biden Tantang Putra-putra Trump untuk Pertandingan Tinju
Dukung Atlet Berprestasi,...
Dukung Atlet Berprestasi, Kemendikti dan Kemenpora Bahas Kolaborasi Beasiswa
Special Bola
Kisah Unik Alexander...
Bola Dunia
Kisah Unik Alexander Isak, Bintang Timnas Swedia yang Pakai Bendera Negara Lain di Sepatu Piala Dunia 2026
Hasil Grand Final Pro...
Bola Dunia
Hasil Grand Final Pro Futsal League 2 Indonesia 2026: Menang Adu Penalti 4-3 atas Hampton FC, Proton FC Juara!
Dilepas Persib Bandung,...
Liga Indonesia
Dilepas Persib Bandung, Rezaldi Hehanussa Resmi Akhiri Kebersamaan Tiga Setengah Musim
Rekomendasi
Enzy Storia Panik Saat...
Enzy Storia Panik Saat Mati Listrik di Positano, Sempat Mengira Diganggu Hantu Italia
Mahasiswa Gelar Solidarity...
Mahasiswa Gelar Solidarity Campaign di Area CFD Sudirman-MH Thamrin, Buka Percakapan dengan Rakyat
Titi Anggraini Soroti...
Titi Anggraini Soroti Naskah Akademik RUU Pemilu Tak Kunjung Diterbitkan
Berita Terkini
Jadwal Babak 32 Besar...
Jadwal Babak 32 Besar Piala Dunia 2026: Brasil Jumpa Jepang, Argentina Ditantang Cape Verde
Daftar Lengkap 32 Tim...
Daftar Lengkap 32 Tim Lolos ke Fase Gugur Piala Dunia 2026
Timnas Iran Pulang Tanpa...
Timnas Iran Pulang Tanpa Kekalahan
Iran Tersingkir dari...
Iran Tersingkir dari Piala Dunia 2026, Gagal Lolos Akibat Gol di Detik Terakhir
Aljazair dan Austria...
Aljazair dan Austria Lolos Dramatis usai Bermain Imbang 3-3 di Laga Penuh Drama
Argentina Tundukkan...
Argentina Tundukkan Yordania 3-1, Messi Langsung Cetak Gol usai Masuk sebagai Pemain Pengganti
Infografis
Bagher Ghalibaf, Negosiator...
Bagher Ghalibaf, Negosiator Iran dan Tangan Kanan Mojtaba yang Mampu Tundukkan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved