Atlet Nasional Siti Nur Rahayu Derita Usus Pecah, Sempat Kesulitan Berobat karena Tak Punya BPJS

Senin, 09 Februari 2026 - 20:07 WIB
loading...
Atlet Nasional Siti...
Atlet Nasional Siti Nur Rahayu Derita Usus Pecah, Sempat Kesulitan Berobat karena Tak Punya BPJS. Foto: iNews Garut/Yoga Sundawa
A A A
Nama Siti Nur Rahayu mendadak menjadi sorotan publik, bukan karena prestasi di lapangan, melainkan perjuangannya melawan sakit di tengah keterbatasan akses layanan kesehatan. Atlet rugby putri asal Kabupaten Garut itu sempat kesulitan menjalani pengobatan karena tak punya BPJS Kesehatan. Kisahnya yang viral di media sosial membuka mata banyak pihak tentang rapuhnya perlindungan atlet setelah masa kompetisi usai.

Siti merupakan warga Kampung Seni Baru, Desa Jayawaras, Kecamatan Tarogong Kidul, Garut. Ia dikenal sebagai atlet yang pernah memperkuat kontingen Jawa Barat pada ajang Pekan Olahraga Nasional (PON) Aceh–Sumatera Utara 2024. Sejak 2021, ia menekuni rugby dan karate, bahkan menjadi satu-satunya atlet rugby asal Garut yang tampil di PON 2024. Namun, di balik torehan itu, ia kini harus berjuang menghadapi persoalan kesehatan serius.

Baca Juga: Purbaya Buka Suara soal 11 Juta Orang Dihapus dari Daftar PBI BPJS Kesehatan

Awalnya, Siti hanya mengeluhkan nyeri perut yang dikira sakit maag. Belakangan, pemeriksaan medis menunjukkan kondisi lebih parah. Ia didiagnosis mengalami usus pecah yang memerlukan tindakan operasi. Sempat menjalani operasi di RSUD Slamet Garut dengan pembiayaan dari Dinas Sosial melalui program Layanan Terpadu Rumah Harapan Masyarakat (Lapadruhama), Siti kemudian harus menjalani pemantauan lanjutan. Karena tak punya BPJS, keluarga sempat kebingungan menanggung biaya lanjutan pengobatan.

Kondisinya yang belum pulih membuat aktivitas Siti sangat terbatas. Ia mengaku tak mampu beraktivitas normal dan mudah mengalami demam ketika terlalu banyak bergerak. Di tengah kondisi itu, ia juga sempat merasa kurang mendapat perhatian sebelum kisahnya viral. Bahkan, dalam keadaan sakit, ia pernah didatangi pihak tertentu untuk melengkapi administrasi pertandingan, bukan untuk menjenguk.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jaring Bibit Unggul...
Jaring Bibit Unggul Olahraga, Program Pengembangan Atlet Sasar Kaum Muda
Lahirnya Hukum Olahraga...
Lahirnya Hukum Olahraga Indonesia
Putra Tri Ramadani Cetak...
Putra Tri Ramadani Cetak Sejarah, Indonesia Rebut Emas Lead Pertama di World Climbing Series
Atlet Berkuda Nusrtdinov...
Atlet Berkuda Nusrtdinov Zayan Fatih Kibarkan Merah Putih di Tashkent
Kisah Atlet Gagal Ginjal...
Kisah Atlet Gagal Ginjal dan Harapan Baru Lewat Terapi CAPD
Dukung Lahirnya Prestasi...
Dukung Lahirnya Prestasi Olahraga Nasional, UBL Perkuat Beasiswa Atlet
Sinergi BPJS dan Kejaksaan...
Sinergi BPJS dan Kejaksaan Agung, Jaga Keberlangsungan JKN
BPJS Kesehatan Pastikan...
BPJS Kesehatan Pastikan Layanan Peserta Tanpa Diskriminasi
BPJS Kesehatan Buka...
BPJS Kesehatan Buka Lowongan Kerja PATT 2026, Pendidikan Minimal D3 Semua Jurusan
Special Bola
Timnas Portugal Disebut...
Bola Dunia
Timnas Portugal Disebut Enggan Menang Lawan Kolombia agar Masuk Bracket Mudah di Fase Gugur Piala Dunia 2026
Link Live Streaming...
Bola Dunia
Link Live Streaming Timnas Kolombia vs Portugal di Piala Dunia 2026: Cristiano Ronaldo Cetak Hattrick?
Link Live Streaming...
Bola Dunia
Link Live Streaming Timnas Kroasia vs Ghana di Piala Dunia 2026: Duel Hidup Mati Menuju 32 Besar
Rekomendasi
Finlandia Izinkan Wilayahnya...
Finlandia Izinkan Wilayahnya Jadi Lokasi Pengerahan Senjata Nuklir NATO, Rusia Terancam
AS Serang Iran 2 Hari...
AS Serang Iran 2 Hari Beruntun, Trump Umbar Ancaman Mengerikan
Benarkah Mossad Hendak...
Benarkah Mossad Hendak Habisi Bos Militer Pakistan Selama Perundingan AS-Iran di Swiss?
Berita Terkini
Sejarah! Kongo Tundukkan...
Sejarah! Kongo Tundukkan Uzbekistan Lewat Laga Dramatis dan Tantang Inggris di 32 Besar
Ronaldo Mandul, Portugal...
Ronaldo Mandul, Portugal Relakan Status Juara Grup K Direbut Kolombia
Ghana Lolos ke 32 Besar,...
Ghana Lolos ke 32 Besar, Skotlandia Tersingkir dan Steve Clarke Mundur
Harry Kane Pecahkan...
Harry Kane Pecahkan Rekor Gary Lineker di Piala Dunia
Di Tengah Piala Dunia...
Di Tengah Piala Dunia 2026, Kapten Timnas Cape Verde Diselidiki Polisi atas Dugaan Pemerkosaan
Inggris Juara Grup L,...
Inggris Juara Grup L, Kroasia Susah Payah Kalahkan Ghana
Infografis
Rusia Tak Lagi Oka Era...
Rusia Tak Lagi Oka Era Soviet karena Rudal Iskander Sudah Hebat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved