Joan Mir, Juara MotoGP 2020 Melawan Ketidakberdayaan

Senin, 16 November 2020 - 17:28 WIB
loading...
Joan Mir, Juara MotoGP...
Joan Mir berhasil melawan ketidakberdayaan untuk menjadi juara MotoGP 2020. Foto : Reuters
A A A
VALENCIA - Tak pernah membayangkan kalau akhirnya Joan Mir tampil sebagai juara MotoGP 2020 . Maklum, sepak terjang pembalap Suzuki Ecstar ini memang menarik perhatian. Kenapa bisa begitu ?

Mir baru saja menancapkan namanya sebagai kampiun di kelas primer . Ia tak perlu banyak jadi juara di seri musim ini. Namun semua itu sudah cukup buatnya untuk menjadi kampiun. Tak heran kesuksesan ini disambutnya dengan penuh emosional. (Baca juga : Joan Mir, Juara MotoGP Tanpa Perlu Rutin Naik Podium Juara )

Mir berbagi kisah soal perjalanannya dalam menjalani karier sebagai pembalap. Ada banyak pengorbanan yang harus dilakukan dirinya serta orangtua untuk mewujudkan impian menjadi pembalap profesional. (Baca juga : Dongeng Tim Suzuki dan Gelar Bersejarah Joan Mir di MotoGP )

Pembalap Tim Suzuki Ecstar itu mengaku tidaklah berasal dari keluarga yang berada. Karena itu, ia tak memiliki dukungan secara finansial dari orangtuanya untuk semakin mengepakkan sayapnya di dunia balap motor. (Baca juga : Mentalitas Joan Mir Bikin Brivio Terkejut )

Mir remaja tak bisa seperti pembalap muda lainnya yang membayar tim untuk menjalani balapan. Ia murni hanya bisa mengandalkan bakatnya. Karena itu, pembalap asal Spanyol itu pun tak pernah berhenti berlatih. (Baca juga : Joan Mir Hapus Dahaga Gelar Suzuki Selama 20 Tahun )

Mimpi Mir pun akhirnya berbuah manis. Ia bisa mulai menjalani balapan di kelas Moto3 pada 2015 bersama tim milik Honda kala itu. Pada musim itu, ia tampil di satu balapan, yakni MotoGP Austria 2020. Aksinya pun tak berbuah manis karena gagal finis. (Baca juga : Jorge Lorenzo Puji Joan Mir: Sebagai Orang Spanyol dan Mallorca, Saya Bangga Padanya )

Pada 2016, Mir baru menjalani musim reguler di Moto3. Ia tergabung bersama KTM. Hasilnya sangat fantastis. Mir bisa finis di posisi kelima pada musim debutnya. Pembalap berusia 23 tahun itu meraih satu kemenangan dan dua poin. (Baca juga : Marc Marquez dan Dani Pedrosa Kompak Ucapkan Selamat untuk Joan Mir )

Semusim berikutnya, Mir menyabet gelar juara Moto3. Ia pun akhirnya naik ke kelas Moto2 pada 2018. Setahun di Moto2, Mir langsung mendapat kesempatan naik ke kelas MotoGP. Debutnya pada 2019 di kelas MotoGP sendiri tak terbilang manis. Rekan setim Alex Rins itu hanya finis di urutan ke-12. (Baca juga : Deretan Rekor Joan Mir Usai Juara Dunia MotoGP 2020 )

Tetapi, pada MotoGP 2020, ia berhasil menunjukkan peningkatan pesat. Mir bahkan keluar sebagai juara usai tampil konsisten sejak awal musim. Ia total meraih satu kemenangan dan enam podium. (Baca juga : Joan Mir Segel Gelar Juara Dunia MotoGP 2020 )

“Saya telah berjuang di sepanjang hidup saya untuk mencapai impian ini dan saya masih tidak percaya saya telah melakukannya. Ayah saya tidak punya uang untuk membayar tim agar saya bisa balapan,” ujar Mir, sebagaimana dikutip dari GP One, Senin (16/11/2020). (Lihat juga : Joan Mir Kunci Gelar Juara Dunia MotoGP 2020 )

“Jadi, satu-satunya kesempatan saya adalah menang sehingga sponsor memperhatikan saya dan membantu. Tapi, saya banyak berlatih. Ayah saya juga banyak berkorban. Saya memiliki mimpi ini dalam pikiran dan saya tidak pernah berhenti,” lanjutnya.

“Ada banyak orang yang saya harus ucapkan terima kasih. Pertama-tama, keluarga saya yang telah membantu saya di masa lalu dan Suzuki yang telah memberi saya kesempatan ini. Saya tidak menyangka menjadi juara di tahun kedua saya, tapi sekarang gelar itu milik saya,” tukas Mir.
(bbk)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Marc Marquez Juara MotoGP...
Marc Marquez Juara MotoGP Jerman 2026, Alex Kecelakaan di Tikungan 13
Aksi Sengit MotoGP Jerman...
Aksi Sengit MotoGP Jerman 2026 Siap Dimulai, Simak Jadwal Balapannya di VISION+
Hasil MotoGP Belanda...
Hasil MotoGP Belanda 2026: Ai Ogura Cetak Sejarah, Marc Marquez Keenam
Jadwal Lengkap MotoGP...
Jadwal Lengkap MotoGP Belanda 2026 di Sirkuit Assen, Streaming VISION+
Francesco Bagnaia Tinggalkan...
Francesco Bagnaia Tinggalkan Ducati di Akhir MotoGP 2026
Marc Marquez Juara MotoGP...
Marc Marquez Juara MotoGP Republik Ceko 2026
Indonesia Siap Gelar...
Indonesia Siap Gelar MotoGP Mandalika 2026
Sambut Ultah Amerika...
Sambut Ultah Amerika Serikat, Aprilia Meluncurkan X 250TH
Resmi! Kontrak 1 Musim...
Resmi! Kontrak 1 Musim Penuh, Logo FIFASTRA Mejeng di Motor dan Wearpack Pembalap Honda
Special Bola
Guardiola Dilaporkan...
Liga Italia
Guardiola Dilaporkan Minta Gaji 20 Juta Euro untuk Jadi Pelatih Timnas Italia, FIGC Cuma Sanggup Setengahnya
Tandem Jay Idzes Pindah...
Liga Italia
Tandem Jay Idzes Pindah ke Leeds United, Juventus Kecipratan Rp356 Miliar
FIFA Buka Suara Usai...
Bola Dunia
FIFA Buka Suara Usai Cristiano Ronaldo Like Video Tudingan Argentina Dibantu Wasit
Rekomendasi
Laba Bank Mandiri Naik...
Laba Bank Mandiri Naik 25% Jadi Rp28,5 Triliun di Semester I-2026
Trisno Pas Band Kritis,...
Trisno Pas Band Kritis, Gagal Ginjal dan Alami Sumbatan di Otak
Kejagung: Jadi Deputi...
Kejagung: Jadi Deputi di BGN, Ketut Sumedana Tak Lagi Jabat Kajati Sumsel
Berita Terkini
Rudy Poa Kembali Kibarkan...
Rudy Poa Kembali Kibarkan Merah Putih di Asia Cross Country Rally 2026, Delapan Kali Tampil Membela Indonesia
Link Nonton Timnas Indonesia...
Link Nonton Timnas Indonesia vs Kamboja di ASEAN Hyundai Cup: Pembuktian John Herdman!
Sentul Drag Record Simpati...
Sentul Drag Record Simpati 5G Akhir Pekan Ini Hadir dengan Konsep Baru
Thomas Muller Buka Lagi...
Thomas Muller Buka Lagi Momen Kontroversial Bersama Messi, Sindir Keputusan Wasit
FIFA Tepis Isu Pengaturan...
FIFA Tepis Isu Pengaturan Skor Pertandingan di Piala Dunia 2026
Norwegia Siap Laporkan...
Norwegia Siap Laporkan FIFA, Protes Campur Tangan Trump dalam Kasus Kartu Merah Balogun
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved