Gelar Rakor Bahas Liga 1 2021, Menpora: Belum Ada Keputusan, Jangan Ada Salah Paham

Rabu, 10 Februari 2021 - 17:57 WIB
loading...
Gelar Rakor Bahas Liga...
Menpora Zainudin Amali, menegaskan belum bisa membuat keputusan mengenai penyelenggaraan Liga 1 dan Liga 2 tahun ini. Pernyataan itu disampaikannya usai menggelar rapat koordinasi (rakor) di Wisma Kemenpora, Rabu (10/2/2021) / Foto: Kemenpora
A A A
JAKARTA - Menteri Pemuda dan Olahraga ( Menpora ), Zainudin Amali, baru saja menggelar rapat koordinasi (rakor) dengan sejumlah pemangku kepentingan, seperti PSSI, PT LIB, Polri, perwakilan dari Satgas gugus Covid-19, KONI Pusat guna membahas soal penyelenggaraan kompetisi sepak bola Liga 1 dan 2 2021 di Wisma Kemenpora, Rabu (10/2/2021). Dari pertemuan itu, politikus Golkar tersebut belum bisa membuat keputusan mengenai penyelenggaraan Liga 1 dan Liga 2 tahun ini.

Demi memastikan kelanjutan kompetisi Liga 1 dan 2, Menpora mengadakan pertemuan dengan sejumlah pemangku kepentingan. Pertemuan dihadiri oleh pihak Polri, PSSI, Satgas Covid 19, KONI Pusat, hingga PT LIB di Wisma Kemenpora, Jakarta, pada Rabu (10/2/2021).

Pertemuan ini diadakan sebagai tindak lanjut dari pertemuan Zainudin Amali dengan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo di Mabes Polri pada Senin 8 Februari 2021. Listyo kala itu menyatakan Polri siap memberi izin kompetisi sepakbola dengan syarat harus tetap memerhatikan protokol kesehatan secara ketat.

Baca juga: Live Streaming RCTI Plus, Kamis-Jumat (11-12/2/2021) dini hari WIB

Dalam rakor yang digelar pada hari ini, Zainudin menyatakan bahwa pertemuan hanya menjelaskan terkait rencana yang telah disiapkan PSSI dan PT LIB untuk menyelenggarakan Liga 1 2021 jika sudah mendapatkan izin. Tentunya, penyelenggaraan akan memerhatikan dengan baik soal protokol kesehatan yang disiplin dan ketat.

"Sudah dipaparkan secara lengkap, baik rencana penyelenggaraannya, maupun pelaksanaan protokol Covid-19 secara ketat dan disiplin. Kita sudah mendengarkan semua, kemudian direspons, dikomentari oleh pihak BNPB, Satgas Covid-19, KONI Pusat, dan juga Polri,” ujar Zainudin Amali dalam konferensi pers yang diadakan pada Rabu (10/2/2021) sore WIB.

Baca juga: Bergabungnya Messi Hadiah Terbesar Verratti

Nantinya, pemaparan yang sudah dilakukan pihak PSSI dan PT LIB pun akan dikaji lebih mendalam oleh pihak Polri. Soal izin menyelenggarakan kompetisi pun, semua akan bergantung kepada pihak kepolisian nantinya.

"Dari apa yang disampaikan secara umum, kita tentu mendapat gambaran tentang kesiapan dari PSSI dan PT LIB. Dan ini menjadi bahan buat Polri untuk mempelajari, mengkaji, dan apabila ada hal yang masih perlu dikomunikasi dengan PSSI dan LIB itu masih ada waktu," jelas Zainudin.

"Jadi, tadi rapat koordinasi untuk mendengarkan pemaparan tentang rencana penyelenggaraan turnamen dan kompetisi dan juga penerapan protokol kesehatan secara disiplin dan ketat. Kita belum ambil keputusan apa pun karena nanti keputusannya setelah ini," lanjutnya.

"Jadi jangan ada yang salah paham bahwa setelah rapat kita sudah memutuskan. Tidak. Ini prosesnya harus berjalan karena kita tahu sekarang ini kondisi pandemi Covid-19. Prinsip pemerintah dan Kapolri adalah kita mengutamakan keselamatan dan kesehatan masyarakat,” tutur Zainudin.

Jika nantinya kompetisi Liga 1 2021 bisa berjalan, pertandingan dipastikan akan berlangsung tanpa penonton. Para suporter juga tidak diperbolehkan menggelar nonton bareng ataupun mengadakan kerumunan.

"Kemudian ada beberapa catatan di dalam rakor tersebut, ini berkaitan dengan suporter. Apabila nanti diizinkan, tanpa suporter dan juga suporter-suporter di luar stadion juga tidak diperbolehkan melakukan kerumunan atau nonton bareng," tutur Ketum PSSI, Mochamad Iriawan.

Dalam rapat koordinasi yang digelar di Wisma Kemenpora pada hari ini, pihak Polri sendiri diwakili oleh Asops Kapolri, Irjen Pol Drs Imam Sugianto, Karo Dalops Sops Polri, Brigjen Pol Dr Endi Sutendi, Dirsosbud BIK Polri, Brigjen Pol Arif Rahman, Kabid Yanmas, Kombes Pol Drs Gunawan.

Kemudian dari pihak Gugus Tugas Penangan Covid-19 atau BNPB, ada Direktur Mitigasi Bencana, Johny Sumbung serta Ketua Bidang Kesehatan Satuan Tugas Penanganan Covid 19 Nasional, Brigjen TNI (Purn) dr Alexander K Ginting S yang menghadiri pertemuan tersebut.

Selanjutnya, dari pihak PSSI, ada Ketua Umum Mochamad Iriawan, Plt Sekjen Yunus Nusi, dan Direktur Teknik Indra Syafri. Dari PT LIB, ada Direktur Utama Akhmad Hadian Lukita, Direktur Operasional Sudjarno, dan Manajer Media dan PR Hanif Marjuni.

Perwakilan dari KONI Pusat juta turut hadir, seperti Sekjen Pusat Ade Lukman. Selanjutnya, ada juga perwakilan dari kompetisi basket Indonesia (IBL) yang diwakili oleh Junas. Dari pihak Kemenpora sendiri, selain ada Zainudin Amali, ada juga Seskemenpora Gatot S Dewa Broto, Deputi 4 Chandra Bakti, Tenaga Ahli Menpora Brigjen Pol Uden Kusumawijaya.
(mirz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ketum PB Akuatik Optimistis...
Ketum PB Akuatik Optimistis Skema Anggaran Pelatnas Multiyears Lahirkan Atlet Berprestasi
Asprov PSSI Banyak Dipimpin...
Asprov PSSI Banyak Dipimpin Plt Ketua, Tata Kelola Federasi Dipertanyakan
Persipura Dihukum Tanpa...
Persipura Dihukum Tanpa Penonton selama Satu Musim, Ini Respons Mutiara Hitam
Terancam Sanksi Komdis...
Terancam Sanksi Komdis Buntut Kasus Tendangan Kungfu, Fadly Alberto Masih Punya Mimpi
Jelang HUT ke-96 PSSI:...
Jelang HUT ke-96 PSSI: Forum Water Break Tegaskan Target Realistis Menuju Piala Dunia 2030
Taklimat Presiden, Semangat...
Taklimat Presiden, Semangat Sumpah Pemuda Energi Baru Prestasi Olahraga Indonesia di Tengah Konflik Global
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Daftar Lengkap Staf...
Daftar Lengkap Staf Pelatih Timnas Indonesia Era John Herdman
Bertemu Erick Thohir,...
Bertemu Erick Thohir, Rektor UI Akan Buka Prodi Manajemen Olahraga dan Beasiswa Atlet
Special Bola
5 Klub Tersubur di Piala...
Bola Dunia
5 Klub Tersubur di Piala Dunia 2026, Nomor 1 Dikuasai Raksasa Eropa
Live Malam Hari! Ini...
Bola Dunia
Live Malam Hari! Ini Jadwal Siaran Langsung Timnas Indonesia vs Timnas Kamboja di Piala AFF 2026
John Herdman Bahagia,...
Bola Dunia
John Herdman Bahagia, Penyerang Timnas Indonesia Ole Romeny Diincar Fortuna Sittard!
Rekomendasi
Analisa Hukum Putusan...
Analisa Hukum Putusan Perkara Nadiem Makarim
Iran Bersiap Berperang...
Iran Bersiap Berperang Lagi jika MoU Tidak Dilaksanakan, AS dan Sekutunya Ketar-ketir
Grand Filano Ramai di...
Grand Filano Ramai di Medsos, Warganet Soroti Bobot Ringan hingga Irit BBM
Berita Terkini
Dua Atlet Utusan IFeL...
Dua Atlet Utusan IFeL Bawa Indonesia Juara eFootball China Invitational 2026
Shuttle Open 2026 Sajikan...
Shuttle Open 2026 Sajikan Duel Para Legenda
Aturan Tutup Mulut FIFA...
Aturan Tutup Mulut FIFA Kembali Makan Korban
Deretan Catatan Bersejarah...
Deretan Catatan Bersejarah Meksiko Usai Singkirkan Ekuador di Piala Dunia 2026
Meksiko Libas Ekuador...
Meksiko Libas Ekuador 2-0, El Tricolor Melaju ke 16 Besar Piala Dunia 2026
Ramalan Nyeleneh Dukun...
Ramalan Nyeleneh Dukun Ghana Viral: Argentina Tersingkir, Portugal Juara Piala Dunia 2026
Infografis
5 Artis Indonesia Punya...
5 Artis Indonesia Punya Gelar S3, Ada yang Sukses Menjadi Dosen
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved