Veddriq dan Kiromal Incar Emas di Olimpiade 2024

Kamis, 03 Juni 2021 - 02:04 WIB
loading...
Veddriq dan Kiromal...
Veddriq Leonardo dan Kiromal Katibin berniat mengukir prestasi di Olimpiade Prancis 2024 mendatang / Foto: Kemenpora
A A A
JAKARTA - Veddriq Leonardo dan Kiromal Katibin sepertinya masih belum puas setelah meraih juara dunia dan memecahkan rekor dunia pada ajang IFSC Climbing World Cup 2021 di Salt Lake City, Amerika Serikat. Dua atlet panjat tebing Indonesia itu berniat mengukir prestasi di Olimpiade Prancis 2024 mendatang.

Veddriq Leonardo , atlet panjat tebing asal Kalimantan Barat (Kalbar) tengah menuai perhatian setelah pecahkan rekor dunia. Pemuda kelahiran Pontianak tersebut sukses mengungguli rekan setimnya, Kiromal Katibin untuk nomor speed putra. Kedua atlet tersebut mencatatkan rekor baru dalam kurun waktu beberapa jam saja.

Rekor pertama pada hari itu dipecahkan oleh Kiromal Katibin dalam putaran pertama babak kualifikasi dengan waktu 5,258 detik, mengungguli Leonardo yang berada di posisi kedua dengan 5,375 detik. Leonardo melesat memanjat ke atas dinding setinggi 15 meter untuk finis tercepat dengan catatan waktu 5,208 detik dan mengalahkan Kiromal Katibin.

BACA JUGA: Rossi Komentari Insiden Bastianini Seruduk Motor Bagian Belakang Zarco

Sukses menorehkan prestasi, Veddriq merasa semringah. "Saya sangat senang bisa meraih medali emas dan memecahkan rekor dunia. Kami tidak datang ke sini untuk meraih kemenangan, kami datang untuk memecahkan rekor,” ujar pemuda 24 tahun tersebut dikutip dari laman resmi Kemenpora, Rabu (2/6/2021).

Ini bukan kali pertama Veddriq Leonardo menorehkan prestasi dari cabang olahraga panjat tebing. Sebelumnya, ia berhasil menyabet perunggu dalam ajang IFSC di Moscow, Rusia pada 2018.

Veddriq Leonardo juga mendapat medali emas dalam ajang Asian Championship 2019 dan PRA-PON XX Zona 3. Sementara prestasi yang diraih Kiromal Katibin juga cukup menjanjikan.

BACA JUGA: Hasil Game Kelima Playoff NBA, Rabu (2/6/2021); Lakers Kini Diambang Maut

Pemuda kelahiran Batang, 21 Agutus 2001 itu tak hanya menyumbang medali perak nomor speed pada Piala Dunia Panjat Tebing IFSC 2021 di Salt Lake City, Utah, Amerika Serikat, beberapa waktu lalu. Katibin, sempat memecahkan rekor dunia dengan catatan waktu 5,258 detik.

Dua catatan waktu itu memecahkan rekor sebelumnya yang dipegang pemanjat tebing Iran Reza Alipour dengan waktu 5,480 detik. Bagi Kiromal, raihan di Negeri Paman Sam tidaklah mudah. Dia memersiapkan diri di pemusatan latihan nasional (Pelatnas) sejak Juli 2020 lalu.

"Kejuaraan di Amerika ini yang pertama sejak pandemi Covid-19 pada 2020 lalu. Selama itu, aku hanya berlatih dan lakukan evaluasi diri. Saat akan mengikuti kejuaraan dunia di Salt Lake City, sangat semangat. Memecahkan rekor dunia yang dipegang Reza Alipour adalah target utama di IFSC 2021. Saya optimistis, karena catatan waktu saat latihan lebih bagus," kata Kiromal.

Panjat Tebing Indonesia mampu menunjukkan prestasi membanggakan. Ada ambisi lebih besar pada diri Katibin yakni emas Olimpiade Prancis 2024 nanti. Dia akan mempersiapkan diri lebih baik akan terus konsisten bisa masuk ke tim Indonesia. "Saya dan Veddriq membawa nama dan prestasi Indonesia ke pentas dunia," pungkas Kiromal.
(mirz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Putra Tri Ramadani Cetak...
Putra Tri Ramadani Cetak Sejarah, Indonesia Rebut Emas Lead Pertama di World Climbing Series
Menpora Dukung FPTI...
Menpora Dukung FPTI Bentuk Tim Pencari Fakta demi Keadilan Atlet Korban Pelecehan
Kasus Panjat Tebing...
Kasus Panjat Tebing Belum Tuntas, Atlet Kickboxing Indonesia Curhat Jadi Korban Pelecehan Seksual
Susi Susanti Apresiasi...
Susi Susanti Apresiasi Keberpihakan Menpora Erick untuk Perlindungan Atlet Korban Kekerasan Seksual
Menpora Erick Dukung...
Menpora Erick Dukung FPTI Fasilitasi Pelaporan ke Polisi: Negara Berpihak Pada Korban Dugaan Kekerasan Seksual
Atlet Panjat Tebing...
Atlet Panjat Tebing Laporkan Dugaan Kekerasan Seksual ke Polisi
Cegah Pelecehan, Ketua...
Cegah Pelecehan, Ketua Komite III DPD RI Dorong Penguatan Regulasi Perlindungan Atlet
Hendak Panjat Tebing,...
Hendak Panjat Tebing, Mahasiswi di Bogor Tewas Tertimpa Runtuhan Batu
Tempat Perawatan Kate...
Tempat Perawatan Kate Middleton Idap Kanker Terungkap, Terekspos saat Unggah Video Pesan Olimpiade
Special Bola
Jadwal Lengkap Piala...
Bola Dunia
Jadwal Lengkap Piala Dunia 2026: Timnas Meksiko vs Afrika Selatan Jadi Pembuka!
Bek Real Madrid Dean...
Bola Dunia
Bek Real Madrid Dean Huijsen ke Bali United?
Jadwal Siaran Langsung...
Bola Dunia
Jadwal Siaran Langsung Pembukaan Piala Dunia 2026, Mulai Jam Berapa?
Rekomendasi
Nama Raffi Ahmad Terseret...
Nama Raffi Ahmad Terseret Kasus Bluray Cargo, Respons Nagita Slavina Jadi Sorotan
Kementerian PPPA Perkuat...
Kementerian PPPA Perkuat Perlindungan Anak dari Ancaman Judol
Mendagri Minta Tambahan,...
Mendagri Minta Tambahan, Total Pagu Anggaran 2027 Rp10 Triliun
Berita Terkini
Seperempat Laga Piala...
Seperempat Laga Piala Dunia 2026 Berisiko Tinggi
Kontroversi Piala Dunia...
Kontroversi Piala Dunia 2026 dan Sikap Santai Infantino: Kenapa Dulu Coret Indonesia?
Data Jagokan Meksiko...
Data Jagokan Meksiko Menang Atas Afsel dengan 66,3 Persen
Kart.inc Kirim Dua Pembalap...
Kart.inc Kirim Dua Pembalap Indonesia ke Kejuaraan Dunia Gokart Elektrik di Italia
Jadwal Lengkap Piala...
Jadwal Lengkap Piala Dunia 2026
Apa yang Terjadi Sehari...
Apa yang Terjadi Sehari Sebelum Kick-Off Piala Dunia 2026?
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved