Siasat Suporter Indonesia Bisa Dukung Langsung Asnawi di K-League Tanpa Kena Hukuman

Jum'at, 23 Juli 2021 - 01:05 WIB
loading...
Siasat Suporter Indonesia...
Totalitas suporter Indonesia dalam mendukung pemain idola tidak perlu diragukan lagi. Nyatanya, ada yang sampai nekat menonton langsung laga K-League. Foto: google
A A A
SEOUL - Totalitas suporter Indonesia dalam mendukung pemain idola tidak perlu diragukan lagi. Nyatanya, ada yang sampai nekat menonton langsung laga Liga Korea Selatan (K-League) antara Busan I Park melawan Ansan Greeners demi mendukung Asnawi Mangkualam .

Baca Juga: Dani Alves Girang Jalani Debut Bersama Timnas Brasil di Olimpiade Tokyo 2020

Menariknya, aksi nekat ini berhasil lolos dari petugas keamanan. Walau yang datang puluhan orang, mereka bisa masuk ke dalam stadion untuk mendukung Asnawi.

Ya, baru-baru ini beredar rekaman video yang mendapatkan sorotan publik Tanah Air dan menjadi bahan pembicaraan di Korea Selatan. Isi rekaman tersebut memperlihatkan Suporter Indonesia bisa lolos dan menonton langsung pertandingan pada saat laga Busan I Park melawan Ansan Greeners, Sabtu (17/7/2021).

Ada sekitar 30 suporter Indonesia yang datang ke Stadion Gudeok pada Sabtu sore itu. Para Suporter itu datang dengan alasan untuk mendukung pemain Tim Nasional (Timnas) Indonesia, Asnawi yang bermain untuk tim tamu, Ansan Greeners.

Menurut media Korea Selatan, Sport-G, kehadiran 30 Suporter Indonesia itu sempat mengundang kontroversi. Bahkan salah satu suporter sempat mengibarkan bendera Indonesia dan berfoto bersama.

Padahal, penyelenggara K-League memiliki aturan ketat yang melarang suporter tim tamu datang ke stadion demi meminimalisasi penyebaran Covid-19. Jika atuan ini dilanggar, maka pihak tim yang bersangkutan bisa mendapat sanksi.

Namun rupanya para suporter Indonesia sudah menyiapkan semuanya dengan matang. Mereka menyatakan datang untuk mendukung Asnawi yang kebetulan bermain di tim tamu, Ansan Greeners, jadi bukan sebagai suporter klub.

Sementara dalam aturan K-League, suporter lawan dilarang masuk ke stadion. Dengan begitu, otoritas K-League tidak bisa menjadikan kehadiran suporter Indonesia sebagai bukti dukungan terhadap Ansan, karena mereka mendukung Asnawi.

Selama pertandingan, mereka juga mendapat pengawasan terus menerus. Para supporter itu sama sekali tidak terpancing untuk meneriakkan yel-yel kepada tim Ansan dan bersikap murni penonton umum.

Mereka ikut memberikan sorak dan tepuk tangan jika tim Busan mendapat peluang gol, begitu pula saat tim Ansan mendpat peluang. Karena dalam aturan K-League, teriakkan atau yel-yel kepada tim tamu bisa dijadikan barang bukti.

Di jeda babak, suporter Indonesia sempat mengibarkan bendera dan berfoto bersama. Namun, mereka ditegur oleh petugas. Mereka lalu mengemasinya dan meminta agar bendera Indonesia tidak disita.

Baca Juga: Inter Milan Batalkan Partisipasi di Piala Florida

Selama pertandingan, para suporter patuh dengan terus menggunakan masker dan tidak melanggar protokol kesehatan. Dengan fakta-fakta tersebut, petugas pengawas dan keamanan stadion tidak bisa melaporkan kejadian itu dan memimnta K-League untuk menghukum Ansan Greeners karena kehadiran suporternya.
(mirz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Presiden Korea Selatan...
Presiden Korea Selatan Bingung Taegeuk Warriors Tersingkir di Piala Dunia 2026
WOSPAC Paparkan Solusi...
WOSPAC Paparkan Solusi Menuju Piala Dunia dan Masa Depan Sepak Bola Indonesia
Prabowo Panggil John...
Prabowo Panggil John Herdman ke Hambalang, Bahas Roadmap Timnas Indonesia Menuju Piala Dunia 2030
Timnas Indonesia Gagal...
Timnas Indonesia Gagal ke Final Piala AFF U-19 Usai Dikalahkan Australia
Ranking FIFA Timnas...
Ranking FIFA Timnas Indonesia Naik usai Tumbangkan Mozambik?
Timnas Indonesia Tundukkan...
Timnas Indonesia Tundukkan Mozambik Lewat Gol Tunggal Ole Romeny
Indonesia Lunasi Proyek...
Indonesia Lunasi Proyek Jet Tempur KF-21 Korsel Rp6,9 Triliun, Dapat Transfer Teknologi Apa?
Pembangkang China Ini...
Pembangkang China Ini Kabur ke Korea Selatan dengan Perahu Karet, Sekarang Muncul di Kanada
Jet Tempur China dan...
Jet Tempur China dan Rusia Kompak Masuk ke Zona Pertahanan Udara Korsel
Special Bola
Persib Bandung Disebut...
Liga Indonesia
Persib Bandung Disebut Bidik Osmar Loss sebagai Pelatih untuk Musim 2026-2027!
Link Live Streaming...
Bola Dunia
Link Live Streaming Amerika Serikat vs Bosnia dan Herzegovina di Piala Dunia 2026: Pasukan Pochettino Menang 2-0?
Link Live Streaming...
Bola Dunia
Link Live Streaming Timnas Belgia vs Senegal di Piala Dunia 2026: Kevin De Bruyne Cs Bakal Tersingkir?
Rekomendasi
Helikopter Angkatan...
Helikopter Angkatan Laut AS Jatuh di Laut Arab, 1 Awak Hilang, Ditembak Iran?
Minat Gen Z Meningkat,...
Minat Gen Z Meningkat, Diaspora RI Hadirkan Ruang Belajar tentang Jepang
Hari Ini Prabowo Bertemu...
Hari Ini Prabowo Bertemu Presiden Belarus Lukashenko di Istana Merdeka
Berita Terkini
Indonesian Padel League...
Indonesian Padel League 2026 Dimulai Agustus, Kompetisi Padel Masuk Era Profesional
Penalti Menit Akhir...
Penalti Menit Akhir Belgia Paksa Senegal Angkat Koper
Setan Merah Comeback,...
Setan Merah Comeback, Laga Belgia vs Senegal Berlanjut ke Extra Time
Kontroversi VAR! Kane...
Kontroversi VAR! Kane Gagal Dapat Penalti, Alan Shearer Naik Pitam
Harry Kane Lewati Pele,...
Harry Kane Lewati Pele, Kini Bidik Rekor Messi di Piala Dunia
Harry Kane Cetak Brace,...
Harry Kane Cetak Brace, Inggris Singkirkan DR Kongo
Infografis
10 Universitas Terbaik...
10 Universitas Terbaik di Indonesia Versi THE Asia University Rankings 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved