Jelang Piala Dunia 2022, FIFA Perkenalkan Teknologi Terbaru Pendeteksi Offside

Sabtu, 02 Juli 2022 - 19:00 WIB
loading...
Jelang Piala Dunia 2022,...
Jelang Piala Dunia 2022, FIFA Perkenalkan Teknologi Terbaru Pendeteksi Offside. Foto: Daily Mail
A A A
ZURICH - Menjelang Piala Dunia 2022 di Qatar, Federasi Sepak Bola Dunia (FIFA) resmi memperkenalkan teknologi terbaru pendeteksi offside. Teknologi ini diklaim lebih akurat dari Video Assistant Referee (VAR) dan akan menunjang wasit untuk mengambil keputusan.

Namun demikian, teknologi ini akan digunakan perdana pada Piala Dunia 2022 Qatar. Dalam keterangannya, Jumat (1/7/2022), FIFA mengatakan teknologi ini diberi nama semi otomatis offside.



Nantinya, teknologi semi-otomatis offside ini akan ditunjang dengan 12 kamera yang bisa mendeteksi 29 titik data dari para pemain. Tidak sampai disitu, Al Rihla, bola Piala Dunia 2022, juga akan dilengkapi sensor yang memiliki akurasi tinggi.

Setelah itu, data akan otomatis terkirim dengan visualisasi video di ruang operasi ofisial pertandingan. Nantinya, video itu akan menjadi dasar keputusan wasit. Meski terbilang panjang, proses pengambilan keputusan diklaim akan lebih cepat dan akurat.

Ketua Komite Wasit FIFA, Pierluigi Collina mengatakan teknologi ini akan sangat berguna bagi wasit di lapangan. Meski dihiasi teknologi mutakhir, Collina mengatakan keputusan tertinggi tetap berada di tangan wasit.

“Kami berharap teknologi offside semi-otomatis dapat membawa kami selangkah lebih maju. Kami menyadari bahwa terkadang proses untuk memeriksa kemungkinan offside memakan waktu terlalu lama, terutama ketika insiden offside sangat ketat,” kata Collina dilansir dari laman resmi FIFA, Jumat (1/7/2022).

“Di sinilah teknologi offside semi-otomatis masuk, untuk menawarkan keputusan yang lebih cepat dan lebih akurat,” sambungnya.

“Pengujian telah sukses besar dan kami sangat yakin bahwa, di Qatar, kami akan memiliki alat pendukung yang sangat berharga untuk membantu wasit dan asisten wasit membuat keputusan terbaik dan paling tepat di lapangan permainan,” tambahnya.

“Saya tahu bahwa seseorang menyebutnya 'robot offside'; ini bukan. Wasit dan asisten wasit tetap bertanggung jawab atas keputusan di lapangan,” tandasnya.
(sto)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Revolusioner! FIFA Pertimbangkan...
Revolusioner! FIFA Pertimbangkan Format 64 Tim di Piala Dunia 2030
Erick Thohir: Mimpi...
Erick Thohir: Mimpi Timnas Indonesia Lolos Piala Dunia Bukan Hiperbola
Timnas Indonesia U-17...
Timnas Indonesia U-17 Ditarget Lolos ke Piala Dunia U-17 2025
Media Vietnam Panik...
Media Vietnam Panik Dengar Timnas Indonesia Ingin Jadi Peserta Tetap di Piala Dunia
Waduh! Jairo Riedewald...
Waduh! Jairo Riedewald Punya 3 Caps Timnas Belanda, Apakah Boleh Main di Timnas Indonesia?
FIFA Rangkum Momen Penting...
FIFA Rangkum Momen Penting Musim 2024: Selebrasi Marselino Ferdinan Paling Ikonik di ASEAN!
6 Pemain Muda Asia Calon...
6 Pemain Muda Asia Calon Bintang Tahun 2025 versi FIFA, Ada Marselino Ferdinan!
Bangunkan Raksasa Tidur,...
Bangunkan Raksasa Tidur, Erick Thohir Targetkan Indonesia Lolos Piala Dunia
Vinicius Junior Pemain...
Vinicius Junior Pemain Terbaik FIFA, Prediksi Jay Idzes Lebih Akurat ketimbang Shin Tae-yong
Rekomendasi
Buku Harian Putri Diana...
Buku Harian Putri Diana Ungkap Pernikahannya dengan Raja Charles III Penuh Penderitaan
Ifan Seventeen Tegaskan...
Ifan Seventeen Tegaskan Keseriusannya Pimpin PT PFN: Amanah Besar
Gempa M5,2 Guncang Bayah...
Gempa M5,2 Guncang Bayah Banten, Dirasakan hingga Bogor
Berita Terkini
Indonesia Pastikan Tempat...
Indonesia Pastikan Tempat di Final All England 2025, Reza Pahlevi: Semoga Tidak Sampai di Sini Saja
55 menit yang lalu
Market Value Mees Hilgers...
Market Value Mees Hilgers Kalahkan Seluruh Skuad Timnas Malaysia dan Thailand
1 jam yang lalu
George Kambosos Kalahkan...
George Kambosos Kalahkan Daud Yordan jika Mau Tantang Juara IBF
3 jam yang lalu
Ganda Putra Indonesia...
Ganda Putra Indonesia Tembus Final All England, Jaga Tradisi Juara
4 jam yang lalu
Market Value Timnas...
Market Value Timnas Indonesia Nomor 3 di Grup C Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia
8 jam yang lalu
Yamaha Umumkan Skuad...
Yamaha Umumkan Skuad Gahar 2025: Siap Dominasi Lintasan Balap Nasional dan Asia!
11 jam yang lalu
Infografis
Konspirasi Loloskan...
Konspirasi Loloskan Negara Timur Tengah ke Piala Dunia 2026 Dibongkar
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved