Tegas! PSSI Hukum Wasit Top Liga 1, Mustofa Umarella Terberat

Senin, 22 Agustus 2022 - 21:01 WIB
loading...
Tegas! PSSI Hukum Wasit...
Hukuman yang paling lama menimpa wasit Mustofa Umarella/Foto/Twitter
A A A
JAKARTA - Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia ( PSSI ) menjatuhkan hukuman kepada perangkat pertandingan Liga 1 2022/2023 yang dinilai lalai menerapkan Law of The Game (LOTG). Sejumlah wasit top pun terkena sanksi larangan memimpin pertandingan beberapa pekan.

Hingga pekan ke-5 Liga 1 2022/2023, sejumlah pelanggaran LOTG terjadi di perangkat pertandingan. Bahasa yang digunakan PSSI dalam memberikan hukuman ini adalah “pembinaan khusus tanpa tugas”. Perangkat pertandingan yang dimaksud adalah wasit, asisten wasit, hingga additional referee.

Baca juga: Hasil Liga Inggris 2022/2023: Koulibaly Dikartu Merah, Chelsea Dibantai Leeds United

Diharapkan hukuman ini mampu membuat jera perangkat pertandingan yang bermasalah. Selain itu, ini juga sebagai pelecut bagi wasit yang terbebas dari hukuman agar lebih berhati-hati di kemudian hari.

“Untuk perangkat pertandingan yang sedang menjalani pembinaan khusus tanpa tugas, tentu kami akan memberikan semangat dan akan melakukan meeting menanyakan kesiapan mental serta fisiknya agar ke depannya tidak melakukan kesalahan,” ucap Ketua Komite Wasit PSSI Ahmad Riyadh dikutip laman resmi PSSI, Minggu (21/8/2022).

Baca juga: Hasil Inter Milan vs Spezia: Menang Telak, Nerazzurri Kuasai Klasemen Serie A

Berdasarkan daftar nama yang dibagikan, sebanyak 18 perangkat pertandingan yang dihukum dengan durasi waktu yang berbeda-beda. Semua tergantung dari seberapa besar dampak merugikan dari kesalahan tersebut.

Beberapa nama wasit populer juga turut terkena hukuman. Lebih ironisnya lagi mereka kesalahan yang mereka lakukan terjadi di partai-partai besar.

Misalnya dilakukan oleh Fariq Hitaba pada pekan pertama ketika memimpin laga Bali United vs Persija Jakarta. Dalam kolom kasus tertulis bahwa dia tidak memberikan hukuman penalti kepada Persija, saat pemain Bali hand ball di area hukuman Bali United Hasil akir 1-0.

Alhasil dia dihukum selama 8 pekan ke depan dan baru bisa ditugaskan pada pekan ke-10. Jangka waktu yang sama juga diterima wasit Totok Fitrianto ketika bertugas di pekan ke-3.

Dia memimpin laga Big Match antara Persib Bandung vs PSIS. Tertulis bahwa wasit lalai menerapkan Law of The Game (LOTG) pasal 12 tentang pemahaman hand ball. Saat itu bola yang dianggap terkena tangan padahal masih mengenai dada.

Hukuman yang paling lama menimpa wasit Mustofa Umarella yang bertugas di pekan ke-2 laga PSIS Semarang vs Barito Putera. Dia mendapatkan hukuman selama 10 pekan dan baru bisa ditugaskan pada pekan ke-13.

Adapun pelanggaran yang dilakukan adalah lalai pada LOTG pasal 12 dengan dua kali kesalahan. Pertama ketika dia memberi hadiah penalti kepada Barito padahal PSIS tidak pantas diberi pelanggaran. Kedua adalah memberi pelanggaran kepada Barito sehingga mengakibatkan gol ketika pertandingan kembali dimulai.
(sha)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kartu Merah Piala Dunia...
Kartu Merah Piala Dunia 2026 Lampaui Edisi 2018 dan 2022
Asprov PSSI Banyak Dipimpin...
Asprov PSSI Banyak Dipimpin Plt Ketua, Tata Kelola Federasi Dipertanyakan
Visa Ditolak AS, Wasit...
Visa Ditolak AS, Wasit Somalia Omar Artan Panen Duit FIFA
Michael Oliver Mendadak...
Michael Oliver Mendadak Dicoret di Laga Pertama Piala Dunia 2026, Ada Apa?
Kontroversi Wilton Sampaio:...
Kontroversi Wilton Sampaio: Wasit Brasil yang Keluarkan 3 Kartu Merah
Wajib Tahu Sebelum Nonton,...
Wajib Tahu Sebelum Nonton, Ini 15 Peraturan Baru di Piala Dunia 2026!
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Daftar Lengkap Staf...
Daftar Lengkap Staf Pelatih Timnas Indonesia Era John Herdman
Pembagian Grup FIFA...
Pembagian Grup FIFA Series 2026: Timnas Indonesia Bentrok Bulgaria
Special Bola
Thailand Turunkan Skuad...
Bola Dunia
Thailand Turunkan Skuad Muda di Piala AFF 2026, Waktunya Timnas Indonesia Juara?
Prediksi Skor Timnas...
Bola Dunia
Prediksi Skor Timnas Tunisia vs Belanda di Piala Dunia 2026: De Oranje Menang Besar?
Prediksi Skor Timnas...
Bola Dunia
Prediksi Skor Timnas Ekuador vs Jerman di Piala Dunia 2026: Der Panzer Menang Lagi?
Rekomendasi
Nyaris Kaya Mendadak,...
Nyaris Kaya Mendadak, Driver Ojol Tak Menyangka Temuan Ini Disebut Jeratan Gaib
Komisi I Bangga TNI...
Komisi I Bangga TNI Ikut Urus Pertanian, Dave Laksono: Ini Bukan Kembali ke Dwifungsi
Legislator PKB Minta...
Legislator PKB Minta Taufik Hidayat Dihukum Kebiri
Berita Terkini
Menpora Erick Kecam...
Menpora Erick Kecam Pelecehan Seksual terhadap Atlet Menembak, Tegaskan Dukungan bagi Korban
Ekuador vs Jerman: Der...
Ekuador vs Jerman: Der Panzer Kejar Angka 12
FIFA vs Iran-Mesir,...
FIFA vs Iran-Mesir, Ribut Soal Simbol Pelangi
FIFA Hukum Assim Madibo...
FIFA Hukum Assim Madibo 5 Laga Usai Patahkan Kaki Gelandang Kanada
Ekuador vs Jerman: Der...
Ekuador vs Jerman: Der Panzer Bidik Rekor Sempurna
Iran Murka, Mehdi Taremi...
Iran Murka, Mehdi Taremi dan Asisten Pelatih Ditahan AS
Infografis
Final Liga Champions...
Final Liga Champions 2026: Head to Head Arsenal vs PSG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved