Reuni Tata

Sabtu, 13 Juni 2015 - 09:28 WIB
Reuni Tata
Reuni Tata
A A A
LA SERENA - Estadio La Portada de La Serena, dini hari nanti, akan menjadi ajang reuni Gerardo ‘Tata’ Martino dengan para punggawa Paraguay. Mantan pelatih Barcelona itu sempat sukses bersama Los Guaranies.

Pelatih yang mengisi tempat Alejandro Sabella seusai Argentina menjadi runner-up Piala Dunia 2014 itu memiliki cerita indah saat dipercaya sebagai arsitek Paraguay periode 2006-2011. Di tangan pelatih yang kini menginjak usia 52 tahun itu, Paraguay sempat mencatatkan beberapa sejarah membanggakan. Martino adalah sosok yang membawa Paraguay mencapai perempat final Piala Dunia, yaitu pada 2010 di Afrika Selatan (Afsel).

Saat itu Oscar Cardozo dkk dikalahkan Spanyol pada babak 8 besar lewat gol semata wayang David Villa. Sejarah mencatat tim Matador pada akhirnya menjadi yang terbaik di turnamen tersebut. Hasil sentuhan tangan dingin Martino tidak berhenti sampai di situ. Satu tahun kemudian, saat memimpin Paraguay di Copa America 2011 di tanah kelahirannya Argentina, Martino kembali mencatatkan hasil bagus.

Los Guaranies menjadi runner-up setelah dikalahkan Uruguay di Estadio Monumental Antonio Vespucio Liberti Buenos Aires. Itu prestasi tertinggi Paraguay di Copa America juara pada 1979. Kini, suka atau tidak, semua cerita manis itu harus disingkirkan Martino. Pelatih yang sempat menukangi sejumlah klub elite di Liga Paraguay itu menegaskan siap mengantar tim Tango menjadi yang terbaik di Copa America.

Sebab, terakhir kali Argentina berjaya adalah pada 1993 saat masih diperkuat Gabriel Batistuta. “Saya yakin ada beberapa tim yang berpeluang besar di Copa America. Brasil, Cile, Kolombia, Uruguay, Paraguay, dan Ekuador, mereka dalam kondisi sangat baik. Jadi, kami juga berharap adanya peningkatan di tim kami saat berhadapan dengan mereka,” ungkap Martino, dilansir goal.com .

“Sekarang tinggal bagaimana tim ini mau percaya diri atau ragu. Bagi saya, dua hal itu akan sangat bagus untuk perkembangan tim kami. Sebab, kami tahu bagaimana cara untuk siap-siap bersaing dengan semua lawan yang ada,” tutur pelatih kelahiran Rosario, 20 November 1962, itu. Keyakinan sukses di Copa America tahun ini juga ditegaskan beberapa punggawa Argentina, salah satunya Angel di Maria.

Pemain berusia 27 tahun yang merumput di Manchester United (MU) itu bertekad memberikan kado terbaik bagai seluruh rakyat Negeri Tango. “Kami datang ke sini (Cile) untuk mencoba melakukan yang terbaik dan membuat mereka (fans) bahagia. Kami berusaha membuat mereka tersenyum karena mengenakan jersey Argentina jelas sesuatu yang sangat saya cintai.

Yang jelas, saya akan melakukan apa pun agar mampu mendapatkan hasil yang terbaik di setiap pertandingan,” papar Di Maria. Meski yang dihadapi bermaterikan banyak pesepak bola hebat, Paraguay ternyata tidak takut. Juru taktik Los Guaranies Ramon Diaz bahkan menjamin pemain sekelas Lionel Messi tidak akan nyaman di lapangan.

Strategi khusus telah dirancang untuk mematikan bintang Barcelona itu. “Kami tidak akan secara pribadi menandai dia (Messi). Namun, kami akan memperketat pengawalan untuknya. Kami akan mencoba membuat Messi tidak nyaman seperti yang sering kita lihat di beberapa pertandingan yang sudah dijalaninya,” tutur pelatih dengan nama lengkap Ramon Angel Diaz itu.

Decky irawan jasri
(bbg)
Berita Terkait
Indonesia Juara Piala...
Indonesia Juara Piala Dunia Football Manager 2024 usai Bekuk Jerman di Final
Mini Football Bangkit:...
Mini Football Bangkit: Indonesia Siap Tuan Rumah Piala Dunia 2026
Presiden Jokowi Luncurkan...
Presiden Jokowi Luncurkan Papua Football Academy
Barati Grassroot Football...
Barati Grassroot Football Fest Jaring Talenta Muda Pesepakbola
Messi Tops The World’s...
Messi Tops The World’s Richest Football Player List
Download Football Manager...
Download Football Manager Gratis! Begini Caranya
Berita Terkini
AS Sesumbar Siap Fasilitasi...
AS Sesumbar Siap Fasilitasi Iran jika Lolos 32 Besar Piala Dunia 2026
23 menit yang lalu
Kapten Mehdi Taremi:...
Kapten Mehdi Taremi: FIFA Tak Adil, Iran Sendirian dan Tidak Ada yang Membantu Kami
1 jam yang lalu
WOSPAC Siapkan Fondasi...
WOSPAC Siapkan Fondasi Talenta Muda, Jaga Asa Indonesia Menuju Piala Dunia
1 jam yang lalu
AEF/MANTENA Cup Jadi...
AEF/MANTENA Cup Jadi Ajang Persiapan Atlet Berkuda Indonesia Menuju Asian Games 2026
1 jam yang lalu
HGI Jakarta Domino Tournament...
HGI Jakarta Domino Tournament 2026, Ribuan Peserta Ramaikan Olahraga Pikiran
1 jam yang lalu
Aroma Konspirasi Mencuat:...
Aroma Konspirasi Mencuat: Gol Dianulir Wasit, Iran Gagal Lolos Otomatis ke Fase Gugur
1 jam yang lalu
Infografis
NASA Temukan Bulan Mini...
NASA Temukan Bulan Mini yang Mengorbit di Tepi Tata Surya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved