238 Menit, 1 Kartu Kuning, dan 0 Gol

Minggu, 28 Juni 2015 - 10:24 WIB
238 Menit, 1 Kartu Kuning,...
238 Menit, 1 Kartu Kuning, dan 0 Gol
A A A
Kegemilangan David Ospina saat mengawal gawang Kolombia menuai banyak pujian. Namun, hal itu tidak berlaku bagi Radamel Falcao Garcia. Digadang-gadang akan menjadi bintang turnamen, El Tigrejustru mendapatkan banyak kritik lantaran performa yang buruk.

Sebagai penyerang papan atas Eropa plus berstatus sebagai pencetak gol terbanyak sepanjang sejarah Kolombia dengan 25 gol, Falcao awalnya diprediksi akanhead to head dengan Lionel Messi atau Neymar. Sayang, yang terjadi sebaliknya. Performa buruk bersama Manchester United (MU) musim lalu kembali berlanjut ke tim nasional. Kepercayaan yang diberikan Jose Pekerman gagal dimaksimalkannya dengan baik.

Fakta menunjukkan, pada babak penyisihan di Grup C, pemain berusia 29 tahun tersebut hanya satu kali tampil 90 menit, yakni saat Kolombia berhadapan dengan Venezuela. Sementara pada dua laga melawan Brasil dan Peru, Falcao selalu ditarik keluar pada pertengahan babak kedua. Pada perempat final kontra Argentina, kemarin pagi, mantan penyerang Atletico Madrid itu baru masuk pada menit ke-74 menggantikan Jackson Martinez.

Memang, pada laga tersebut Falcao sukses mencetak gol pada drama adu penalti. Namun, bukan berarti dirinya lepas dari kritik pedas. Kritik diberikan karena dari empat laga Copa America, Falcao tidak mampu mencetak satu gol pun. Catatan buruk di atas jelas membuatnya semakin terpuruk. Insting predator pemain kelahiran Santa Marta itu dianggap sudah memudar.

Berbagai kritik terhadap Falcao rupanya membuat mantan rekannya di River Plate, Javier Mascherano, bersimpati. Menurut pemain Barcelona itu, performa Falcao yang kurang maksimal tidak terlepas dari faktor cedera. Sebab, saat memperkuat AS Monaco, Falcao sempat mengalami cedera lutut parah. Hal itu membuat El Tigreabsen membela Kolombia di Piala Dunia 2014.

Setelah sembuh dari cedera lutut, peruntungan Falcao tidak berubah ketika bergabung ke MU dengan status pinjaman. Dari 29 penampilan bersama Setan Merah, dia hanya mencetak empat gol. “Saya tidak hanya pernah berhadapan dengan Falcao. Kami pernah berada di tim yang sama saat memperkuat River Plate. Saya sangat mengenalnya.

Jelas, dia masih memiliki peran yang sangat penting bagi Kolombia,” ujar Mascherano, dilansir goal.com. Menurut Mascherano, jika Falcao tetap diberikan kepercayaan untuk tampil sebanyak mungkin, dia optimistis mantan bomber FC Porto tersebut akan kembali ke bentuk terbaik. “Ini hanya masalah waktu. Saya tidak pernah meragukan kualitasnya. Yang terbaik dari Falcao akan segera datang,” pungkas Mascherano.

Alimansyah
(bbg)
Berita Terkait
Indonesia Juara Piala...
Indonesia Juara Piala Dunia Football Manager 2024 usai Bekuk Jerman di Final
Mini Football Bangkit:...
Mini Football Bangkit: Indonesia Siap Tuan Rumah Piala Dunia 2026
Presiden Jokowi Luncurkan...
Presiden Jokowi Luncurkan Papua Football Academy
Barati Grassroot Football...
Barati Grassroot Football Fest Jaring Talenta Muda Pesepakbola
Messi Tops The World’s...
Messi Tops The World’s Richest Football Player List
Download Football Manager...
Download Football Manager Gratis! Begini Caranya
Berita Terkini
Timnas Indonesia Hancurkan...
Timnas Indonesia Hancurkan Oman 3-0
29 menit yang lalu
Timnas Indonesia Sikat...
Timnas Indonesia Sikat Oman 2-0 di Babak Pertama FIFA Matchday
1 jam yang lalu
Hasil Indonesia Open...
Hasil Indonesia Open 2026: Kalahkan Ana/Trias, Rachel/Febi ke Semifinal
1 jam yang lalu
Hasil Indonesia Open...
Hasil Indonesia Open 2026: Tiwi/Fadia Gugur di Perempat Final
2 jam yang lalu
Link Live Streaming...
Link Live Streaming Timnas Indonesia vs Oman di FIFA Matchday
3 jam yang lalu
Timnas Indonesia dan...
Timnas Indonesia dan Oman Tiba, Lautan Suporter Padati Stadion GBK
3 jam yang lalu
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved