Pep Setengah Hati

Senin, 03 Agustus 2015 - 09:05 WIB
Pep Setengah Hati
Pep Setengah Hati
A A A
WOLFSBURG - Kekalahan hanya terjadi di DFL–Supercup, itu pun melalui adu penalti. Namun, kegagalan memenangkan ajang pembuka musim ini membuat komitmen Josep ‘Pep’ Guardiola bersama Bayern Muenchen dipertanyakan.

Keraguan tersebut menguat karena Pep juga meragukan kontribusinya, baik selama ini atau di masa depan. Apalagi, muncul rumor kesepakatan Pep menangani Manchester City begitu dirinya bebas dari Bayern.

“Saya belum sepenuhnya yakin, apakah saya sosok tepat untuk Bayern. Masih ada waktu membicarakan perpanjangan kontrak. Saya tahu manajemen klub tidak suka melihat saya yang tidak kunjung mengambil sikap. Tapi, saya sangat bersyukur dipercaya menangani Bayern,” kata Pep, dilansir NBC.

Pep meneken perjanjian selama tiga tahun setelah ditunjuk sebagai penerus Jupp Heynckes pada 2013. Dia dipercaya mampu melanjutkan kinerja Heynckes yang merebut treble dalam kampanye penutupnya. Maklum, kinerja Pep semasa melatih Barcelona begitu mentereng. Sayang, asumsi tersebut perlahan terkikis. Pep sukses menduduki takhta Bundesliga 2013/2014 dan 2014/2015.

Namun, pencapaian tersebut tidak terlalu dianggap mengingat keunggulan kualitas skuad Bayern atas para rival di dalam negeri. Pada tantangan sesungguhnya, yakni di Liga Champions, Pep justru urung berkontribusi. Langkahnya selalu terhenti di semifinal. Pertama oleh Real Madrid, pada kampanye selanjutnya digagalkan Barcelona.

Dengan rivalitas kontinental semakin sengit, keterpurukan di hadapan VfL Wolfsburg kini membuat Pep diragukan bisa membantu Bayern mempertahankan dominasi pada pentas domestik. Apalagi inilah nestapa beruntun Bayern saat bersua Kevin de Bruyne dkk. FC Hollywood bahkan dipermalukan 1-4 pada pertemuan Januari lalu. Hasil ini sekaligus memperpanjang rekor buruk Pep di DFL–Supercup.

Pada dua kesempatan sebelumnya, dia mesti mengakui keunggulan Borussia Dortmund. “Sayang, anak-anak tidak mampu menjaga keunggulan di menit-menit akhir. Adu penalti merupakan adu keberuntungan. Secara keseluruhan kami bermain baik. Saya sudah, sedang, dan akan terus berusaha maksimal bagi Bayern,” papar Pep.

Arjen Robben sempat membawa Bayern memimpin pada awal babak kedua duel di Volkswagen Arena dini hari kemarin. Tapi, Nicklas Bendtner menyamakan kedudukan jelang selesainya pertandingan.

Kekalahan Bayern akhirnya dipastikan menyusul kegagalan Xabi Alonso menjalankan tugas dalam drama adu penalti, tidak seperti sembilan algojo lainnya. Di atas kertas, Pep semestinya dapat membantu Bayern merebut kembali mahkota Bundesliga.

Wolfsburg merupakan ancaman terbesar, apalagi jika sukses mempertahankan jasa De Bruyne. Sementara Dortmund tetap berpotensi mengejutkan meski menjalani proses peralihan menyusul kepergian Juergen Klopp.

Harley ikhsan
(ftr)
Berita Terkait
Indonesia Juara Piala...
Indonesia Juara Piala Dunia Football Manager 2024 usai Bekuk Jerman di Final
Mini Football Bangkit:...
Mini Football Bangkit: Indonesia Siap Tuan Rumah Piala Dunia 2026
Presiden Jokowi Luncurkan...
Presiden Jokowi Luncurkan Papua Football Academy
Messi Tops The World’s...
Messi Tops The World’s Richest Football Player List
Barati Grassroot Football...
Barati Grassroot Football Fest Jaring Talenta Muda Pesepakbola
Download Football Manager...
Download Football Manager Gratis! Begini Caranya
Berita Terkini
ASEAN Hyundai Cup 2026...
ASEAN Hyundai Cup 2026 Tayang di VISION+: Simak Jadwal Pertandingan Minggu Ini!
7 jam yang lalu
Piala Dunia 2026 Sukses...
Piala Dunia 2026 Sukses Digelar, Presiden FIFA Gianni Infantino Dapat Tawaran Jabatan dari Trump
7 jam yang lalu
John Herdman Pede Timnas...
John Herdman Pede Timnas Indonesia Mampu Bersaing Juarai AFF 2026
7 jam yang lalu
Profil Pau Cubarsi,...
Profil Pau Cubarsi, Pemain Muda Terbaik Piala Dunia 2026 yang Pernah Main di Solo
9 jam yang lalu
FIFA Bikin Kejutan!...
FIFA Bikin Kejutan! Leandro Paredes Tak Jadi Dikartu Merah di Final Piala Dunia 2026
12 jam yang lalu
H-3 Piala AFF 2026,...
H-3 Piala AFF 2026, Kapan Daftar Pemain Timnas Indonesia Diumumkan?
12 jam yang lalu
Infografis
Zat Pewarna Cone Es...
Zat Pewarna Cone Es Krim Berisiko Kanker Hati dan Kandung Kemih
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved