Direktur Michelin Beberkan Penyebab Rossi Jatuh

Rabu, 30 September 2015 - 00:49 WIB
Direktur Michelin Beberkan...
Direktur Michelin Beberkan Penyebab Rossi Jatuh
A A A
ARAGON - Produsen ban Michelin menyelidiki penyebab Valentino Rossi terjatuh selama menjalani sesi pengujian ban di Sirkuit Motorland Aragon. Hal itu disampaikan Direktur Teknik Michelin, Nicolas Goubert.

Dalam pengujian kali ini produsen ban Michelin menyiapkan empat komponen yang berbeda pada bagian depan dan tiga bagian belakang. Sebanyak 13 pembalap ambil bagian dalam pengujian ini termasuk Valentino Rossi (Yamaha), Marc Márquez (Honda), Dani Pedrosa (Honda), Andrea Dovizioso (Ducati), Aleix Espargaró (Suzuki), Stefan Bradl (Aprilia), Alvaro Bautista (Aprilia), Bradley Smith (Yamaha), Pol Espargaró (Yamaha), Scott Redding (Honda), Cal Crutchlow (Honda), Jack Miller (Honda) dan Danilo Petrucci (Ducati).

Saat itu kondisi cuaca di Sirkuit Motorland Aragon cerah dan pengujian berjalan lancar. Ketika pembalap melakukan pengujian beberapa putaran, korban pun mulai berjatuhkan. Diawali dengan Danilo Petrucci dan Bradley Smith jatuh di tikungan kedua.

Korban terakhir adalah Rossi yang jatuh di tikungan yang sama. Dari hasil penyelidikan sementara, Goubert menjelaskan bahwa pembalap seakan tak sabar mengaspal di pagi hari ketika kondisi suhu trek dingin. Alhasil, ban cepat haus karena mereka menghangatkan ban dengan cara yang tidak benar.

"Cuaca awalnya sangat mendukung, meskipun suhu trek di pagi hari mencapai 20 derajat (masih dingin). Masalah pun muncul ketika pembalap ingin memulai lebih awal, yang mengakibatkan kecelakaan karena mereka menghangatkan ban dengan cara yang tidak benar. Jelas itu bukan awal yang baik," tutur Goubert seperti dikutip Speedweek, Rabu (30/9/2015).

Meskipun Rossi tidak mengalami luka parah, namun Goubert mengaku sedih. Karena, tambah dia, ban tidak mampu berfungsi dengan baik ketika suhu trek berubah.

"Saya jelas tidak bahagia mendengar kabar Rossi jatuh. Dia sudah menyelesaikan tes ban kemudian dia berhenti untuk memeriksa sesuatu pada bagian motornya. Tak lama kemudian, dia kembali melanjutkan pengujian dan ia terjatuh di tikungan kedua. Untungnya, Rossi tidak terluka. Tapi melihat pengujiannya, Rossi jauh lebih cepat ketimbang pengujian sebelumnya. Yang jelas, ini akan menjadi catatan buat kami karena ban tidak berfungsi dengan baik ketika suhu trek berubah," tutup Goubert.
(bbk)
Berita Terkait
Marc Marquez Cs Guncang...
Marc Marquez Cs Guncang Jakarta di Parade MotoGP
Gegar Otak, Marc Marquez...
Gegar Otak, Marc Marquez Absen di GP Algarve Akhir Pekan Ini, Isyaratkan Pensiun?
20 Pembalap MotorGP...
20 Pembalap MotorGP Ikuti Parade di Jakarta Besok, Ini Rutenya
MotoGP Finalisasi Aturan...
MotoGP Finalisasi Aturan Gaji Pembalap Minimal Rp9,9 Miliar per Musim
Tahun Depan, MotoGP...
Tahun Depan, MotoGP Siapkan Skenario Keadaan Darurat Covid-19
Pedro Acosta Rasakan...
Pedro Acosta Rasakan Tekanan Jelang Debut di MotoGP 2024
Berita Terkini
Skuad Timnas Norwegia...
Skuad Timnas Norwegia Foto Ala Pasukan Viking Menuju Piala Dunia 2026
6 jam yang lalu
Gaung NBA Finals 2026...
Gaung NBA Finals 2026 Menghidupkan Atmosfer Basket Jakarta
6 jam yang lalu
Jonatan Christie Tembus...
Jonatan Christie Tembus Final Indonesia Open 2026
7 jam yang lalu
Cipta Cendikia FA U-15...
Cipta Cendikia FA U-15 dan Putri JP Jakarta U-18 Juara Hydroplus Soccer League Jakarta 2025/2026
9 jam yang lalu
Pemain Israel Dilempari...
Pemain Israel Dilempari Sepatu Buntut Selebrasi Provokatif saat Lawan Albania
15 jam yang lalu
The Legend Continues...
The Legend Continues Bergulir di Semarang, Team RS-Telkomsel 5G Siap Hadapi Putaran 2 Kejurnas Sprint Rally 2026
15 jam yang lalu
Infografis
Jet Tempur Rafale, MiG-29,...
Jet Tempur Rafale, MiG-29, SU-30 India Ditembak Jatuh Pakistan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved