Runner-up Pencapaian Terbaik Tontowi/Liliyana

Minggu, 01 Mei 2016 - 15:34 WIB
Runner-up Pencapaian...
Runner-up Pencapaian Terbaik Tontowi/Liliyana
A A A
WUHAN - Zhang Nan/Zhao Yunlei benar-benar menjadi momok yang menakutkan buat Tontowi Ahmad/Liliyana Natsir. Dalam pertemuan ke-18, duet ganda campuran andalan China ini sukses membuyarkan mimpi pasangan Indonesia merebut medali emas di Kejuaraan Bulu Tangkis Asia 2016, setelah kalah melalui pertarungan sengit rubber game 21-16, 9-21 dan 17-21 dalam waktu 61 menit.

Menjadi runner up di turnamen bergengsi merupakan pencapaian terbaik Tontowi/Liliyana. Dengan demikian, juara dunia 2013 itu menambah rentetan kekalahan melawan duet ganda campuran terbaik dunia menjadi delapan kali menelan kekalahan beruntun.

"Apapun hasilnya kami tetap bersyukur. Kedepannya ini menjadi evaluasi kami untuk bisa lebih baik. Banyak yang dipelajari dan akan diperbaiki lagi," ujar Tontowi, seperti dikutip Badmintonindonesia, Minggu (1/5/2016).

Di awal pertandingan, Tontowi/Liliyana berhasil menekan permainan dan unggul 6-2, 11-6, 17-9 hingga akhirnya menang 21-16. Namun secara berkebalikan, Tontowi/Liliyana malah tak banyak bergerak di game kedua. Zhang/Zhao berhasil mengasai permainan, sementara Tontowi/Liliyana terus membuat kesalahan sendiri.

"Game kedua banyak tertekan, dan pada saat tertekan kami kurang tenang. Padahal saat tertekan harusnya kami bisa bertahan dan keluar dari itu. Tapi tempo mereka tetap seperti itu. Mereka mengontrol kami. Masuk ke game tiga, poinnya sempat dekat, tapi kami banyak mati sendiri. Jadi kami kurang bisa mengontrol poin," sahut Liliyana.

Masuk ke game penentu, tekanan Zhang/Zhao masih terasa. Mereka berhasil memimpin pertandingan dan tidak memberi kesempatan Tontowi/Liliyana berkembang terlalu banyak.

Tontowi/Liliyana pun tak berhasil mempertahankan gelarnya di tahun lalu. Tahun lalu di kejuaraan yang sama, Tontowi/Liliyana berhasil mengamankan podium juara. Mereka jadi yang terbaik, usai mengalahkan Lee Chun Hei Reginald/Chau Hoi Wah, Hong Kong dengan skor 21-16 dan 21-15.

Selepas pertandingan, Butet sapaan akrab Liliyana mengklaim jika turnamen bergengsi ini tidak masuk dalam target utama di tahun ini. Tujuan utamanya sekarang adalah mempersiapkan mental tanding yang bagus di Olimpiade Rio de Janeiro, Agustus mendatang.

"Turnamen ini sebenarnya tidak masuk dalam target utama kami. Jadi apapun hasilnya tidak akan mempengaruhi persiapan kami menuju Olimpiade. Kami sudah berusaha yang terbaik. Selanjutnya kami akan terus bersiap lagi, latihan lagi," tutup Liliyana.
(sha)
Berita Terkait
Kejuaraan Bulu Tangkis,...
Kejuaraan Bulu Tangkis, Diikuti 192 Pemain dari 38 Media di Jakarta
Daftar Lengkap Wakil...
Daftar Lengkap Wakil Indonesia di Kejuaraan Asia Beregu Campuran 2023
Alwi Farhan Ungkap Kunci...
Alwi Farhan Ungkap Kunci Sukses Comeback Sikat China di Badminton Asia Junior Championships 2023
Daftar Wakil Indonesia...
Daftar Wakil Indonesia yang Lolos ke Kejuaraan Bulu Tangkis Asia 2024
Hasil BATC 2026: Thalita...
Hasil BATC 2026: Thalita Wiryawan Kalah, Tim Putri Indonesia Tertinggal 0-1 dari Jepang
Hasil Drawing Kejuaraan...
Hasil Drawing Kejuaraan Beregu Campuran Asia 2023: Indonesia Lawan Thailand, China di Grup Neraka
Berita Terkini
FIFA Bikin Kejutan!...
FIFA Bikin Kejutan! Leandro Paredes Tak Jadi Dikartu Merah di Final Piala Dunia 2026
9 jam yang lalu
Timnas Argentina Pulang...
Timnas Argentina Pulang Tanpa Trofi Disambut Bak Juara, Bagaimana Masa Depan Lionel Messi?
9 jam yang lalu
ASEAN Hyundai Cup 2026...
ASEAN Hyundai Cup 2026 Segera Bergulir, Dukung Perjuangan Timnas Indonesia di VISION+
12 jam yang lalu
Jadwal Timnas Indonesia...
Jadwal Timnas Indonesia di Piala AFF 2026: Misi Garuda Akhiri Penantian Gelar Perdana
13 jam yang lalu
Profil Jesslyn Wijaya...
Profil Jesslyn Wijaya Lay, Atlet Golf Putri yang Diduga Diculik di Mangga Besar
15 jam yang lalu
Yamal Usul Duel Fisik...
Yamal Usul Duel Fisik Paredes vs Gavi Berlanjut di Ring Tinju
15 jam yang lalu
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved