Alami Pendarahan di Otak, Mantan Juara Dunia Gantung Sarung Tinju

Sabtu, 01 September 2018 - 18:47 WIB
Alami Pendarahan di...
Alami Pendarahan di Otak, Mantan Juara Dunia Gantung Sarung Tinju
A A A
KOBE - Ryuya Yamanaka, petinju Jepang yang belum lama ini kehilangan mahkota juaranya, dengan perasaan yang sangat berat menyampaikan keputusannya untuk gantung sarung tinju di usia yang relatif masih cukup muda.

Kekalahan angka dari petinju Filipina, Vic Saludar pada 13 Juli lalu ternyata tidak hanya membuat Yamanaka harus merelakan gelar dunia kelas minimum WBO-nya berpindah tangan. Namun juga harus memaksanya untuk mundur dari ring tinju profesional.

Usai kekalahan dari Vic Saludar, Yamanaka langsung dibawa ke rumah sakit untuk melakukan pemeriksaan. Dari hasil pemeriksaan medis, petinju berusia 23 tahun itu didiagnosis mengalami pendarahan di sekitar otak.

Dengan adanya aturan dari Komisi Tinju Jepang jika dokter menemukan adanya pendarahan otak selama sesi pelatihan atau pertarungan dari seorang petinju, maka lisensi sang petinju otomatis tidak berlaku lagi.

"Saya tidak bisa menerimanya pada awalnya. Saya pikir saya bisa terus bertinju sampai saya berusia 30 tahun. Saya ingin terus bertarung selama saya merasa cukup kuat," ujar Yamanaka dalam konferensi pers, Jumat (31/8).

"(Pensiun) datang jauh lebih cepat daripada yang saya duga, tapi saya ingin berterima kasih kepada semua orang di sekitar saya atas dukungan mereka," lanjut petinju kelahiran 11 April 1995 seperti melansir dari Kyodo News.

Debut Yamanaka di ring tinju profesional terjadi pada 22 Juni 2012. Dia kali pertama meraih gelar dunia kelas minimum WBO pada 27 Agustus tahun lalu dengan mengalahkan petinju senegaranya, Tatsuya Fukuhara.

Maret lalu, Yamanaka sukses mempertahankan sabuk juaranya lewat kemenangan TKO di ronde kedelapan pada laga kontra Moises Calleros dari Meksiko. Namun, akhirnya Yamanaka menderita kekalahan saat melakoni laga mempertahankan gelar kedua melawan Vic Saludar.

Hingga memutuskan pensiun dari dunia tinju profesional, Yamanaka tercatat telah menjalani 19 pertarungan tinju dengan hasil 16 kemenangan (5KO) dan tiga kekalahan.
(nug)
Berita Terkait
Tak Mau Naik Ring Lagi,...
Tak Mau Naik Ring Lagi, Mikey Garcia Nikmati Masa Pensiun Bersama Keluarga
Shane Mosley Terbesar,...
Shane Mosley Terbesar, Rekor Petinju Pensiun Terima Dana Pensiun
Tangisan Gonzalo Higuain...
Tangisan Gonzalo Higuain di Laga Terakhir
Juara Dunia 2 Divisi...
Juara Dunia 2 Divisi dari Spanyol, Kiko Martinez Putuskan Gantung Sarung Tinju
Survei Sun Life Indonesia:...
Survei Sun Life Indonesia: Kesenjangan Pensiun di Indonesia, Antara Pilihan dan Kewajiban
Khabib Nurmagomedov...
Khabib Nurmagomedov Akan Segera Comeback dari Pensiun
Berita Terkini
345 Karateka Ambil Bagian...
345 Karateka Ambil Bagian di Kejuaraan Porkot Jakarta Pusat 2026, Ajang Seleksi Bibit Atlet Porprov
5 jam yang lalu
Rodri Bungkam Mulut...
Rodri Bungkam Mulut Ronaldo dengan Trofi Piala Dunia 2026 dan Golden Ball
5 jam yang lalu
32 Negara Siap Meriahkan...
32 Negara Siap Meriahkan 8th Asian Taekwondo Indonesia Open Championships 2026
5 jam yang lalu
Masalah Klasik Lagi,...
Masalah Klasik Lagi, Justin Hubner Terancam Absen Bela Timnas Indonesia di Piala AFF 2026
6 jam yang lalu
IOC Tolak Investigasi...
IOC Tolak Investigasi Presiden FIFA atas Kontroversi Piala Dunia 2026
8 jam yang lalu
Pelatih Spanyol Kutuk...
Pelatih Spanyol Kutuk Ulah Pemain Argentina diPiala Dunia 2026
11 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved