Pelatih Indra Sjafri Sorot Kolektivitas Samurai Biru

Sabtu, 27 Oktober 2018 - 10:33 WIB
Pelatih Indra Sjafri...
Pelatih Indra Sjafri Sorot Kolektivitas Samurai Biru
A A A
JAKARTA - Skuad Garuda Nusantara optimistis menyongsong laga perempat final Piala AFC U-19 kontra Jepang. Menghadapi tim yang notabene juara bertahan, Pelatih Indra Sjafri mewanti-wanti anak asuhnya agar mewaspadai kolektivitas tim Samurai Biru. Tim nasional Indonesia U-19 patut waspada dalam laga nanti.

Jepang yang menjadi aral terakhir sebelum memastikan satu tiket otomatis ke putaran final Piala Dunia U-20 di Polandia tahun depan, bukan lawan mudah bagi Egy Maulana Vikri dkk. Tim Negeri Matahari Terbit itu melaju ke babak gugur dengan nilai sempurna setelah mengoleksi tiga kemenangan.

Skuad besutan Kageyama Masanaga itu menang 5-2 atas Korea Utara, kemudian menaklukkan Thailand 3-1, dan di laga terakhir membenamkan Irak dengan skor telak 5-0. Tidak hanya itu, pada laga uji coba Maret lalu, Indonesia juga dipaksa menyerah dengan skor telak 4-1 di Stadion Utama Gelora Bung Karno.

Skill individu di atas rata-rata dan organisasi permainan yang rapi menjadi salah satu keunggulan Jepang. Indra menyatakan sudah mengantisipasi permainan calon lawannya. Pelatih asal Sumatera Barat ini mengaku sudah memahami kekuatan timnas Jepang.

Apalagi, ofisial sudah menyaksikan secara langsung strategi bermain tim Samurai Biru pada laga terakhir melawan Irak. “Kami sudah dapatkan semua informasi tentang Jepang. Kami akan antisipasi terhadap semua hal yang terjadi nanti. Kami sudah tahu bagaimana permainan dan kualitas mereka,” kata Indra.

Mantan pelatih Bali United ini mengatakan, Jepang memiliki kualitas pemain yang sangat merata. Skill individu antar pemain tidak memiliki perbedaan yang mencolok.
Hal ini terlihat dalam pola bermain Jepang yang mengandalkan kolektivitas tim.

Indra mengatakan, pemainnya, khususnya di barisan pertahanan, tidak boleh terfokus kepada satu pemain, termasuk Takefusa Kubo yang dijuluki Messi dari Jepang.

Menurut dia, pemain lainnya memiliki kualitas yang sama dan bisa mengancam gawang Indonesia. “Kami tidak akan mewaspadai satu pemain saja, karena kemampuan lawan cukup merata. Jadi, seluruh pemain Jepang patut mendapat perhatian, tidak ada markingkhusus kepada satu orang saja,” katanya.

Selain itu, jelang laga melawan Jepang, kabar mengkhawatirkan datang dari dua pemain andalan timnas, yakni Egy dan Rivaldo Todd Ferre. Kedua mengalami cedera ringan dan belum dipastikan tampil pada laga perempat final, Minggu (28/10).

Sebelumnya, Indonesia juga sudah harus kehilangan bek tengah Nurhidayat Haji Haris setelah diganjar kartu merah dalam laga melawan Uni Emirat Arab.
Di kubu Jepang, Masanaga enggan memandang remeh kekuatan calon lawannya di perempat final. Kendati menang pada laga uji coba Maret lalu, Masanaga menilai jika Indonesia sudah menunjukkan kualitasnya saat melawan Qatar dan Uni Emirat Arab.

“Indonesia adalah tim yang sangat tangguh seperti yang kita lihat pada pertandingan melawan Qatar dan melawan Uni Emirat Arab. Mereka juga punya keunggulan karena bermain di kandang sendiri dan mendapat dukungan suporter. Kami tidak boleh lengah,” katanya.

Masanaga menegaskan status juara bertahan bukan jaminan Jepang akan menang mudah di laga perempat final nanti. Sebaliknya, dia menyatakan jika anak asuhnya belum mendapatkan apa-apa kendati melewati fase grup dengan nilai sempurna.

“Yang paling penting bagi kami adalah meningkat dari satu pertandingan ke pertandingan lainnya. Laga melawan Indonesia sangat penting dan kami hanya akan fokus pada kemenangan,” tandasnya.
(don)
Berita Terkait
AFC Tetapkan Jadwal...
AFC Tetapkan Jadwal Baru Piala Asia U-19 2020
Pelatih Irak Kantongi...
Pelatih Irak Kantongi Kekuatan Timnas Indonesia U-20 di Laga Pertama
AFC Undur Piala AFC...
AFC Undur Piala AFC U-16 2020, Bima Sakti: Ada Positifnya
Ingin Masuk Lagi Timnas...
Ingin Masuk Lagi Timnas U-19, Penyerang Muda Persija Siap Unjuk Gigi
Presiden AFC Dukung...
Presiden AFC Dukung Timnas Indonesia U-17 di Piala Dunia U-17 2023
Indonesia Tuan Rumah...
Indonesia Tuan Rumah Kualifikasi Piala Asia U-23 2024, Kans Lolos Putaran Final Semakin Besar
Berita Terkini
Marc Marquez Juara MotoGP...
Marc Marquez Juara MotoGP Hungaria 2026, Hapus Dahaga Gelar 266 Hari
33 menit yang lalu
Raymond/Joaquin Kalah,...
Raymond/Joaquin Kalah, Merah Putih Tanpa Gelar di Indonesia Open 2026
1 jam yang lalu
Campus League The Nationals...
Campus League The Nationals 2026 Resmi Dimulai, UPH dan BINUS Langsung Menang di Laga Pembuka
1 jam yang lalu
Campus League dan Universitas...
Campus League dan Universitas Pelita Harapan Jalin Kerja Sama Majukan Ekosistem Olahraga
1 jam yang lalu
An Se-young Juara Indonesia...
An Se-young Juara Indonesia Open 2026, Rekor Susy Susanti Terancam
3 jam yang lalu
Jonatan Christie Gagal...
Jonatan Christie Gagal Juara, Viktor Lai Taklukkan Istora di Final Indonesia Open 2026
3 jam yang lalu
Infografis
Dzikry Lazuardi, Analis...
Dzikry Lazuardi, Analis Persija yang Dipercaya John Herdman Masuk Tim Pelatih Timnas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved