16 Tahun Berkuasa Florentino Perez Pekerjakan 13 Pelatih

Selasa, 30 Oktober 2018 - 15:49 WIB
16 Tahun Berkuasa Florentino...
16 Tahun Berkuasa Florentino Perez Pekerjakan 13 Pelatih
A A A
MADRID - Presiden Real Madrid Florentino Perez termasuk sosok yang cukup 'kejam' dalam memutus kontrak pelatih. Sepanjang 16 tahun kekuasaannya yang terbagi dalam dua periode, sudah 13 pelatih pernah direkrut Perez.

Korban terakhir Perez adalah Julen Lopetegui yang dipecat, Selasa (30/10/2018), atau dua hari setelah Madrid dipermalukan Barcelona 1-5 dalam laga El Clasico La Liga 2018/2019 di Camp Nou. Madrid telah menunjuk Santiago Solari sebagai pelatih sementara. (Baca juga: Lopetegui Dipecat, Mantan Presiden Real Madrid Salahkan Perez ).

Lopetegui menjadi pelatih ke-13 yang diberhentikan pengusaha berusia 71 tahun itu yang menjadi presiden dua periode yakni 16 Juli 2000-27 Februari 2006, dan 1 Juni 2009-sekarang.

Sejauh ini, Santiago Bernabeu Yeste yang paling banyak merekrut pelatih selama 35 tahun periode kepimpinannya di klub elite Spanyol tersebut. Bernabeu yang namanya diabadikan sebagai nama stadion Madrid memerintah Los Blancos mulai 11 September 1943 hingga 2 Juni 1978.

Selama 35 tahun pemerintahannya, Bernabeu sudah mempekerjakan 16 pelatih. Sudut pandang Bernabeu dalam memelihara pelatih, adalah bahwa para pelatih hanya boleh dibebaskan jika mereka mengundurkan diri. Namun, di masa Bernabeu, Miguel Munoz sempat bertahan selama 14 musim menangani Los Blancos.

Ramon Encinas, Jacinto Quincoces, dan Baltasar Albeniz (dua masa jabatan), Michael Keeping, Hector Scarone, Juan Antonio Ipina, Enrique Fernandez, Jose Villalonga, Luis Carniglia, Manuel Fleitas Solich, Munoz, Luis Molowny (dua masa jabatan), dan Miljan Miljanic adalah pelatih yang direkrut di zaman Bernabeu.

Sementara di era Perez, dalam masa jabatan pertamanya, berakhir dengan enam pelatih. Vicente del Bosque bertahan selama tiga tahun, setelah itu Madrid ditangani Carlos Queiroz, Jose Antonio Camacho, Remon Mariano Garcia, Vanderley Luxemburgo, dan Juan Ramon Lopez Caro.

Sedangkan di periode kedua, antara tahun 2009 dan 2018 Manuel Pellegrini, Jose Mourinho, Carlo Ancellotti, dan Zinedine Zidane menyelesaikan kontrak mereka, sementara Rafael Benitez dan Lopetegui telah dipecat.

Menurut Marca, masa kepresidenan Lorenzo Sanz, dari tahun 1995 hingga 2000, adalah periode ketidakstabilan besar dengan Jorge Valdano, Vicente del Bosque, Arsenio Iglesias, Fabio Capello, Jupp Heynckes, Jose Antonio Camacho, Guus Hiddink, John Toshack, dan del Bosque.
(sha)
Berita Terkait
Real Madrid Kembali...
Real Madrid Kembali ke Santiago Bernabeu saat Menjamu Celta Vigo Pekan Ini
Griezmann Pilih Nomor...
Griezmann Pilih Nomor 8 Karena Kobe Bryant
Benzema Cedera, Luka...
Benzema Cedera, Luka Jovic Tebar Pesona di Laga Real Madrid vs Real Sociedad
Peta Aneh Klasemen Liga...
Peta Aneh Klasemen Liga Spanyol dan Liga Italia
Pertandingan Olahraga...
Pertandingan Olahraga di Spanyol Akan Segera Digelar
Pelatih Leganes Bocorkan...
Pelatih Leganes Bocorkan Tanggal Dimulainya Laga Tersisa Liga Spanyol
Berita Terkini
Bellingham vs Messi:...
Bellingham vs Messi: Pertarungan Dua Maestro Nomor 10
55 menit yang lalu
Jadwal Semifinal Piala...
Jadwal Semifinal Piala Dunia 2026: Duel Penentu Final
2 jam yang lalu
Perjalanan Inggris dan...
Perjalanan Inggris dan Argentina: 13 vs 17 Gol, Siapa yang Menang?
2 jam yang lalu
Perjalanan Prancis dan...
Perjalanan Prancis dan Spanyol: Siapa Layak ke Final Piala Dunia 2026?
3 jam yang lalu
Sejarah Wonderwall Milik...
Sejarah Wonderwall Milik Oasis Jadi Anthem Suporter Inggris di Piala Dunia 2026
4 jam yang lalu
Jersey Antonela Jadi...
Jersey Antonela Jadi Jimat Keberuntungan Argentina?
7 jam yang lalu
Infografis
Jadwal Terbaru TKA SMA/SMK/MA...
Jadwal Terbaru TKA SMA/SMK/MA Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved