PSSI diminta mengatur regulasi pemain asing

Minggu, 26 Agustus 2012 - 17:35 WIB
PSSI diminta mengatur...
PSSI diminta mengatur regulasi pemain asing
A A A
Sindonews.com - Manajer Persis Solo LPIS Joni Sofyan Erwandi mengatakan, keberadaan pemain asing di liga Indonesia masih dibutuhkan. Namun, syaratnya harus melalui seleksi ketat untuk menjamin pemain asing yang datang menjadi lebih berkualitas. Tujuannya selain menyemarakkan sepakbola Tanah Air juga bisa menjadi panutan pemain muda domestik.

"Musim depan pemain asing tetap diperlukan. Namun skillnya harus di atas rata-rata dari pemain asing yang sudah ada sekarang ini. Pemain asing yang berkualitas menjadi magnet bagi penonton untuk berbondong-bondong ke stadion. Tapi kalau pemain asingnya kurang berkualitas ya sama saja, publik enggan menontonnya," ujarnya, Minggu (26/8/2012).

Joni mengaku bersyukur dalam skuad Laskar Sambernyawa, julukan Persis Solo, memiliki legiun asing yang kualitasnya di atas rata-rata. Tiga pemain asing yang dimiliki masing-masing Javier Rocha, Michael Ndubuisi dan Arnaldo Vilalba mampu menjadi daya tarik publik Solo datang ke stadion menyaksikan pertandingan sepanjang laga. "Mereka menjadi salah satu magnet warga datang ke stadion," imbuhnya.

Dia juga mengakui, pemain asing yang sekarang ini bermain di masing-masing klub baik di kasta tertinggi atau Divisi Utama menurutnya gaji yang diterimanya relatif lebih tinggi dibanding pemain domestik. Serta singgung apakah gaji pemain asing membebani keuangan masing-masing klub, Joni mengaku hal itu tergantung pada kesepakatan awal sebelum teken kontrak.

"Jika kualitasnya bagus, sebenarnya tidak ada masalah gajinya lebih tinggi. Kalau di awal negoisasi bisa meneken gaji yang diminta, saya kira klub tidak ada persoalan. Kuncinya pada proses negoisasi kontrak berikut gajinya. Jadi dalam negosiasi harus benar-benar gigih dalam tawar menawar gaji," ujarnya.

Hal Senada juga diungkapkan Pelatih PSCS Cilacap Gatot Barnowo seputar masih dibutuhkannya pemain asing di liga sepakbola Indonesia. "(Pemain asing) masih dibutuhkan, namun harus berkualitas. Jangan seperti yang sekarang ini, kualitasnya tidak jauh beda dengan pemain domestik," katanya.

Secara tidak langsung dia mengungkapkan kekecewaan terhadap kinerja pemain asing yang membela tim berjuluk Laskar Nusakambangan tersebut. Tak heran pada kompetisi musim depan, tiga pemain asing yang dimiliki bakal dilepas. "Tiga pemain asing PSCS bakal dilepas, sambil menunggu regulasi PSSI soal pemain asing. Kalau regulasinya masih memperbolehkan pemain asing, saya bersyukur. Saya pasti mencari pemain asing," terangnya.
(akr)
Berita Terkait
7 Pemain Keturunan Indonesia...
7 Pemain Keturunan Indonesia yang Berlaga di Liga Inggris
Raih Pendanaan Seri...
Raih Pendanaan Seri E USD2,3 Miliar, MPL Ekspansi ke AS
Platform Esports MPL...
Platform Esports MPL Dapat Suntikan Dana
MPL Makin Gencar Promosikan...
MPL Makin Gencar Promosikan Esports di Indonesia
Mau Pulsa dan Token...
Mau Pulsa dan Token Listrik, Rasakan Sensasi Main Game MPL
Premier League Trophy...
Premier League Trophy Tour Bersama Legend Sepak Bola Inggris Robbie Fowler
Berita Terkini
FIFA Bikin Kejutan!...
FIFA Bikin Kejutan! Leandro Paredes Tak Jadi Dikartu Merah di Final Piala Dunia 2026
1 jam yang lalu
Timnas Argentina Pulang...
Timnas Argentina Pulang Tanpa Trofi Disambut Bak Juara, Bagaimana Masa Depan Lionel Messi?
1 jam yang lalu
ASEAN Hyundai Cup 2026...
ASEAN Hyundai Cup 2026 Segera Bergulir, Dukung Perjuangan Timnas Indonesia di VISION+
3 jam yang lalu
Jadwal Timnas Indonesia...
Jadwal Timnas Indonesia di Piala AFF 2026: Misi Garuda Akhiri Penantian Gelar Perdana
5 jam yang lalu
Profil Jesslyn Wijaya...
Profil Jesslyn Wijaya Lay, Atlet Golf Putri yang Diduga Diculik di Mangga Besar
6 jam yang lalu
Yamal Usul Duel Fisik...
Yamal Usul Duel Fisik Paredes vs Gavi Berlanjut di Ring Tinju
6 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved