Timnas utak-atik pengganti Wahyu Wijiastanto

Kamis, 29 November 2012 - 22:19 WIB
Timnas utak-atik pengganti...
Timnas utak-atik pengganti Wahyu Wijiastanto
A A A
Sindonwws.com - Absennya Wahyu Wijiastanto saat tim nasional (timnas) Indonesia menjalani duel kontra Malaysia, Sabtu (12/11), menjadi perhatian pelatih Nil Maizar. Lantas, siapakah yang akan menggantikan defender tinggi besar tersebut?

Wahyu absen setelah terkena akumulasi kartu. Situasi itu sangat tidak menguntungkan bagi Indonesia yang membutuhkan hasil seri agar aman lolos ke semifinal Piala AFF. Apalagi jika melihat kondisi Handi Ramdhan yang belum sepenuhnya bugar.

Absennya Wahyu dan belum 100 persennya kondisi Handi, lini belakang Timnas Garuda tinggal menyisakan sekitar enam pemain. Yakni Raphael Maitimo, Novan Setya, Nopendi, Fachrudin, Valentinus Telaubun, dan satu pemain lainnya Corneles Geddi.

Dari sisa pemain yang ada, Nil dituntut memutar otak untuk menentukan empat komposisi terbaik untuk mengawal barisan belakang Timnas Garuda. Dalam dua hari masa persiapan ini, mantan pelatih Semen Padang (SP) tersebut akan coba mencari solusi terbaik.

''Kami masih miliki beberapa pemain di belakang. Kami juga pernah mainkan beberapa pemain seperti Novan dan Nopendi di sektor tengah pertahanan. Tapi memang baru kami coba dalam sesi latihan dan belum pernah bermain dalam sebuah partai resmi,” ungkap Nil di Palace of Golden Horses Hotel, Kuala Lumpur, Kamis (29/11).

Untuk mengisi posisi Wahyu, Nil memang hanya mencari satu pemain pelapis saja. Hal itu, untuk menemukan siapa pendamping Fachrudin yang kemarin mampu tampil apik saat berhadapan dengan The Lions, julukan timnas Singapura.

Tapi Nil pun tidak boleh sembarang pilih. Apalagi dengan mempercayakan pemain-pemain yang sebelumnya belum pernah turun sekalipun sebagai pemain utama atau pengganti. Kondisi tersebut tentu harus dijadikan pertimbangan kuat, melihat lawan yang akan dihadapi adalah tim kuat yang juga bertindak sebagai turun rumah.

Tentu bisa dipastikan bagaimana atmosfer pertandingan nanti. Di mana tekanan atau intimidasi dari para pendukung Malaysia pasti akan sangat terasa.

''Kalau Valentino sudah pernah bermain di partai uji coba kontra Filipina. Namun untuk Geddi, dia belum pernah bermain sama sekali. Tentu kami akan melakukan banyak pertimbangan untuk menentukan siapa pemain yang akan diturunkan dalam laga sepenting itu. Saya akan diskusikan ini semua dengan tim pelatih,” jelas Nil.

Laporan Langsung
Wartawan Koran Sindo
Decky Irawan Jasri
(aww)
Berita Terkait
Dualisme PSSI Tahun...
Dualisme PSSI Tahun 2012 Penyebab Timnas Indonesia Gagal Total di Piala AFF 2012
Puji Mentalitas dan...
Puji Mentalitas dan Fisik Skuad Timnas Indonesia U-16, Erick Thohir Minta Tak Berpuas Diri
Piala ASEAN Mitsubishi...
Piala ASEAN Mitsubishi Electric Cup 2024, Timnas Singapura Benamkan Kamboja 2-1
Intip Latihan Terakhir...
Intip Latihan Terakhir Timnas Indonesia Jelang Lawan Kamboja di Piala AFF 2022
Jelang Filipina vs Indonesia,...
Jelang Filipina vs Indonesia, Ini Syarat Skuad Garuda Lolos ke Semifinal Piala AFF 2022
Persiapkan AFF di Singapura,...
Persiapkan AFF di Singapura, Timnas Indonesia Diberangkatkan ke Turki
Berita Terkini
ASEAN Hyundai Cup 2026...
ASEAN Hyundai Cup 2026 Suguhkan Persaingan Tim Sepak Bola Paling Bergengsi di Asia Tenggara
1 jam yang lalu
Jonatan Christie Tersingkir...
Jonatan Christie Tersingkir di Perempat Final China Open 2026
1 jam yang lalu
Timnas Indonesia Kembali...
Timnas Indonesia Kembali ke Jakarta Besok Jelang Piala AFF 2026, Langsung Uji Coba Stadion Pakansari
1 jam yang lalu
Piala AFF 2026, Juara...
Piala AFF 2026, Juara Bertahan Kenakan Patch Emas KhususMirip Argentina di Piala Dunia
3 jam yang lalu
Ekshibisi Padel di Porprov,...
Ekshibisi Padel di Porprov, Senator Mirah Sebut Momentum Lahirnya Atlet Berprestasi di NTB
5 jam yang lalu
10 Pemain Paling Mengecewakan...
10 Pemain Paling Mengecewakan di Piala Dunia 2026: Dari Ronaldo hingga Neymar Jr
5 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved