Target jadi klub profesional, PSM gandeng PSSI Sumsel

Kamis, 13 Desember 2012 - 23:49 WIB
Target jadi klub profesional,...
Target jadi klub profesional, PSM gandeng PSSI Sumsel
A A A
Sindonews.com - Manajemen PSM Makassar melakukan sejumlah kerja sama menjelang Indonesian Premier League (IPL) musim 2012/2013. Di antaranya dengan Yayasan PSM dan Pengurus Provinsi (Pengprov) PSSI Sulawesi Selatan (Sulsel).

CEO PSM Makassar Rully Habibie mengatakan, pihaknya sudah melakukan pembicaraan dengan dua lembaga tersebut. Ada beberapa hal yang sudah dibahas bersama. Di antaranya, soal sinergi untuk pengembangan bisnis. Termasuk pembinaan pemain usia muda. ''Perusahaan tidak bisa bekerja sendiri kalau tidak ada bantuan dari pihak lain, seperti Yayasan PSM dan Pengprov,” sebutnya.

Tindaklanjut dari pembicaraan itu, dalam waktu dekat akan ada lagi pembicaraan serius soal rencana kerja sama tersebut. Karena pada pertemuan awal belum, yang dibahas masih yang bersifat umum. ''Belum ada bentuk konkret dan akan kami bicarakan lagi,” jelasnya.

Dia mengatakan, upaya tersebut dilakukan lantaran makin ketatnya aturan untuk klub-klub profesional yang berlaga dikasta tertinggi sepak bola Indonesia. ''Sudah cukup lama Indonesia diberikan kesempatan untuk berbenah,” tuturnya.

Makanya di tahun 2013 mendatang adalah tahun persiapan untuk klub Indonesia menuju profesional. ''Tahun 2013, AFC (Asian Football Confederation) masih memberikan keringanan dengan tidak ada promosi dan degradasi di semua level kompetisi,” katanya.

Di tahun 2014 semua klub sudah harus profesional dan tidak bisa lagi dengan manajemen tradisional. ''Sesuai aturan AFC, dualisme kompetisi harus ditiadakan dan klub sudah harus dikelola dengan profesional,” ucapnya.

Dia mengatakan, berdasarkan verfikasi AFC, rata-rata poin klub Indonesia dalam hal kelengkapan manajerial, belum ada yang menyentuh angka 600. ''Kita harus mengejar angka tersebut dan ini bukan pekerjaan muda,” sebutnya.

Rully optimistis PSM akan terus berupaya melengkapi semua aturan yang harus dipenuhi agar tetap tampil di IPL musim 2014. ''Kami terus melakukan berbagai persiapan. Yang sudah ada akan kami sempurnakan,” jelasnya.

Sedangkan syarat yang belum bisa dilengkapi di tahun lalu, akan dilengkapi di 2013 mendatang. Menurutnya, dengan adanya kerja sama dengan Pengprov PSSI dan Yayasan PSM, semua masalah bisa teratasi. ''Lebih kuat kalau kita bersatu dan tidak jalan sendiri-sendiri,” sebutnya.

Dia menjelaskan, kesiapan PSM menghadapi tantangan 2014 sudah mencapai 80%. Lima aspek yang diwajibkan yakni legal, finansial, infrastruktur, personel, dan sporting sedang dalam proses perampungan. ''Kami terus bekerja untuk melengkapi aspek-aspek itu,” katanya.

Manajer Stadion Andi Mattalatta Mirdan Midding mengaku akan terus berupaya membantu PSM, agar lolos dari verifikasi AFC. ''PSM milik masyarakat Sulsel dan kami pasti membantu,” jelasnya.

Mirdan menjelaskan, untuk kesiapan infrastruktur sudah tidak ada masalah. Karena sebelumnya, Yayasan Olahraga Sulawesi Selatan (YOSS) selaku pemilik stadion sudah melakukan pembicaran dengan manajemen PSM. ''Kami sudah bicara dan tinggal menunggu action untuk renovasi,” pungkasnya.
(aww)
Berita Terkait
Aksi Nyata Suporter...
Aksi Nyata Suporter PSM Makassar Perangi Pandemi Corona
Donasi Lawan Covid-19,...
Donasi Lawan Covid-19, Red Gank PSM Lelang Jersey Ferdinand Sinaga
Suporter PSM Makassar...
Suporter PSM Makassar Harap Ada Solusi Terbaik Untuk Liga 1
Mengenal Duo Kartini...
Mengenal Duo 'Kartini' di Tribun Suporter PSM Makassar
Hasil PSM vs Persija:...
Hasil PSM vs Persija: Dahaga Kemenangan Juku Eja Berlanjut
Preview PSS Sleman vs...
Preview PSS Sleman vs PSM: Bangkit Atau Kian Terbenam
Berita Terkini
Mathew Baker Cetak Sejarah...
Mathew Baker Cetak Sejarah Jadi Pemain Termuda di Timnas Indonesia
1 jam yang lalu
Timnas Indonesia Hancurkan...
Timnas Indonesia Hancurkan Oman 3-0
10 jam yang lalu
Timnas Indonesia Sikat...
Timnas Indonesia Sikat Oman 2-0 di Babak Pertama FIFA Matchday
11 jam yang lalu
Hasil Indonesia Open...
Hasil Indonesia Open 2026: Kalahkan Ana/Trias, Rachel/Febi ke Semifinal
12 jam yang lalu
Hasil Indonesia Open...
Hasil Indonesia Open 2026: Tiwi/Fadia Gugur di Perempat Final
12 jam yang lalu
Link Live Streaming...
Link Live Streaming Timnas Indonesia vs Oman di FIFA Matchday
13 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved