Dua pelatih asing dan tujuh lokal melamar Persis LPIS

Kamis, 31 Januari 2013 - 19:08 WIB
Dua pelatih asing dan...
Dua pelatih asing dan tujuh lokal melamar Persis LPIS
A A A
Sindonews.com - Persis Solo versi Liga Prima Indonesia Sportindo (LPIS) hanya bermain di kasta kedua, Divisi Utama. Namun, hal itu tidak membuat pelatih asing ingin menukanginya. Bahkan sampai saat ini sudah 9 pelatih resmi mengirimkan surat lamaran, 2 di antaranya adalah pelatih asing, yakni Arcan Iurie dari Moldova dan Wenderly Junior (Brazil).

Reputasi kedua pelatih asing di belantika persepakbolaaan Tanah Air tidak perlu diragukan lagi kapasitasnya. Keduanya sudah pernah membesut tim kasta tertinggi, baik IPL maupun ISL. Arcan Iurie sebelumnya pernah menukangi Persija Jakarta dan Persib Bandung. Sedangkan Wenderly Junior pernah menjadi asisten pelatih Persibo Bojonegoro.

Namun reputasi mentereng kedua ekspatriat itu tidak memberi garansi bagi manajemen tim Larskar Sambarnyawa untuk membutuhkan jasanya. Manajemen justru memprioritaskan pelatih domestik membesut tim yang didukung penuh Pasoepati (suporter setia Persis Solo). Peluang pelatih domestik lebih besar diisyaratkan oleh manajer tim Joni Sofyan Erwandi.

Joni mengaku dua pelatih asing ingin membesut tim yang berhome base di Stadion Manahan. "Ya, ada pelatih asing yang tertarik. Tapi sepertinya kami lebih memprioritaskan pelatih dalam negeri," katanya, Kamis (31/1).

Keengganan menggunakan jasa pelatih asing bukan karena persoalan finansial tim Kota Bengawan tersebut. Dari segi finansial, Persis LPIS bisa berbangga hati karena sudah sukses menggaet sponsor utama yang siap menghidupi selama semusim penuh. Alasan utama menggunakan pelatih domestik karena ingin lebih 'mengIndonesia'. "Begitu ada kesepahaman dengan Pak Widja (CEO PT LPIS Widjajanto), nama pelatih Persis langsung kita rilis," imbuhnya.

Meski pelatih domestik mendapat prioritas membesut tim yang berdiri sejak 1923, namun Joni enggan menyebut nama. Dia hanya menegaskan, akhir pekan ini Persis LPIS sudah memiliki pelatih secara definitif. "Paling tidak pekan ini, kita sudah mengumumkan pelatih. Karena sesuai jadwal, Senin (4/2) seleksi pemain sudah digelar," katanya.

Sementara itu, eks pelatih PSS Sleman musim lalu Widyantoro yang digadang-gadang bakal menukangi Persis LPIS musim ini, masih enggan menjawab saat ditanya seputar masa depannya. "Tunggu saja mas, nanti juga tahu tim mana yang akan saya latih," ungkapnya.

Sedangkan eks Pelatih Persijap Yudi Suryata yang ikut meramaikan bursa pelatih Persis LPIS mengaku sudah mengirimkan surat lamarannya. Dia juga berharap managemen Persis LPIS bersedia mempertimbangkan namanya membesut tim yang sudah mengoleksi trophi jawara 7 kali saat masih bernama Galatama. "Ya mudah-mudahan saja, saya diberi kepercayaan (melatih Persis LPIS)," ujar pria asal Sragen.
(aww)
Berita Terkait
Bhayangkara FC vs Persis...
Bhayangkara FC vs Persis Solo: Dibayangi Pemecatan, Jacksen Yakin Masa Suram Laskar Sambernyawa Berakhir
Persis Solo Umumkan...
Persis Solo Umumkan Giovani Numberi Pemain Anyar Jelang Liga 1 2024/2025
Dibayari Saat Beli Bensin,...
Dibayari Saat Beli Bensin, Erick Thohir Bujuk Aremania Dukung Persis Solo
Persis Solo Hadapi Badai...
Persis Solo Hadapi Badai Cedera di Awal Musim Liga 1 2023/2024
Ramadhan Sananta Dipanggil...
Ramadhan Sananta Dipanggil Timnas Indonesia, Pelatih Persis Solo: Dia Striker Terbaik
Kaesang Jadi Direktur...
Kaesang Jadi Direktur Utama Persis Solo
Berita Terkini
Skuad Timnas Norwegia...
Skuad Timnas Norwegia Foto Ala Pasukan Viking Menuju Piala Dunia 2026
8 jam yang lalu
Gaung NBA Finals 2026...
Gaung NBA Finals 2026 Menghidupkan Atmosfer Basket Jakarta
8 jam yang lalu
Jonatan Christie Tembus...
Jonatan Christie Tembus Final Indonesia Open 2026
9 jam yang lalu
Cipta Cendikia FA U-15...
Cipta Cendikia FA U-15 dan Putri JP Jakarta U-18 Juara Hydroplus Soccer League Jakarta 2025/2026
12 jam yang lalu
Pemain Israel Dilempari...
Pemain Israel Dilempari Sepatu Buntut Selebrasi Provokatif saat Lawan Albania
17 jam yang lalu
The Legend Continues...
The Legend Continues Bergulir di Semarang, Team RS-Telkomsel 5G Siap Hadapi Putaran 2 Kejurnas Sprint Rally 2026
18 jam yang lalu
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved