Masa depan SFC bergantung gubernur baru

Rabu, 04 September 2013 - 22:34 WIB
Masa depan SFC bergantung...
Masa depan SFC bergantung gubernur baru
A A A
Sindonews.com - Fenomena lima tahunan kembali membayangi nasib Sriwijaya FC (SFC). Efek domino dari proses pemilihan gubernur Sumsel juga menyeret semua yang yang berada di Bumi Sriwijaya, termasuk masa depan Laskar Wong Kito.
Sebenarnya bukan hanya SFC yang merasakan dampak pemilihan kepala daerah (pilkada), tapi sebagian besar klub-klub yang ada di tanah air pun mungkin merasakan hal sama. Jadi ketika muncul persoalan internal klub, terlebih tentang krisisnya kondisi keuangan, bukan lagi menjadi hal yang aneh.

Sedikit membalik kebelakang, saat mengarungi musim kompetisi 2009 lalu, SFC pun pernah dihadapkan pada kondisi seperti sekarang. Saat itu hasil pilkada gubernur memenangkan Alex Noerdin sebagai gubernur Sumsel periode 2009-2013.

Sementara gubernur yang lama Syahrial Oesman, sebagai penggagas hadirnya SFC di Sumsel harus merelakan SFC dikelola manajemen yang baru. Saat itu juga begitu banyak permasalahan yang harus diselesaikan oleh manajemen baru. Dodi Reza Alex sebagai presiden SFC, harus menyelesaikan semua sisa hutang pada pihak ketiga yang ditinggalkan pengurus lama.

Lima tahun berselang, Ponaryo Astaman dkk pun mau tidak mau dihadapkan pada fenomena ini. Seandainya Alex Noerdin terpilih lagi menjadi gubernur Sumsel untuk periode berikutnya, maka semua permasalahan SFC mungkin akan cepat selesai.

Tapi jika pada pemilihan suara ulang ini, muncul figur baru sebagai orang nomor satu di Sumsel, bisa saja nasib SFC akan berubah. Apakah akan lebih baik atau terjun bebas seperti yang tengah dialami PSPS Pekanbaru.

Penasihat Simanis Ultras Palembang, Qusoi, yang merupakan salah satu komunitas suporter SFC mengatakan, sebenarnya keresahan yang terjadi pada SFC saat Sumsel menggelar hajatan pilgub, tidak perlu terjadi. Walaupun memang, sedikit banyak ada kekhawatiran.

''Seperti saat SFC dipegang pak Syahrial Oesman, banyak yang memprediksi bahwa SFC tak bisa berprestasi lebih baik. Tapi setelah dikendalikan Alex Noerdin, SFC tetap berprestasi. Kondisi seperti itu, kembali terulang saat ini, tapi kami sebagai suporter tidak mempermasalahkan soal itu. Siapapun gubernurnya, yang terpenting adalah mempertahankan prestasi SFC,” katanya.

Hanya saja, untuk persoalan keuangan yang menyebabkan belum diselesaikannya gaji dan uang muka pemain, Qusoi hanya berharap antara manajemen dan tim (pemain dan pelatih), dapat segera menemukan solusi terbaik.

''Kami tak mau menyalahkan manajemen ataupun pelatih dan pemain. Tapi kami berharap, semua yang menjadi persoalan internal SFC ini bisa cepat selesai dan merampungkan dua partai sisa di kandang Persiba Balikpapan dan Barito Putra. Sangat sayang jika SFC terkena sanksi di akhir kompetisi, lantaran tidak hadir pada dua pertandingan tersebut,” sambungnya.

Qusoi pun menambahkan, jangan sampai setiap gelaran pilkada atau pilgub di Sumsel membawa pengaruh bagi SFC. Kalau dampaknya positif jelas sangat bagus, tapi jangan sampai SFC menjadi seperti klub yang dilanda sakit.

Sementara pelatih kepala SFC Kas Hartadi menuturkan, untuk saat ini semua pelatih dan pemain hanya bisa menunggu nasib saja. Kalau apakah ada pengaruh bagi SFC saat pilkada gubernur terjadi saat ini, dirinya tak bisa berbicara banyak. ''Sekarang kami hanya bisa menunggu (pembayaran gaji dan uang muka). Tapi kalau tentang pilkada, kami sama sekali tidak tahu dan tidak bisa berkomentar,” ujarnya singkat
(aww)
Berita Terkait
Duel Pemungkas 8 Besar...
Duel Pemungkas 8 Besar Liga 2: Sriwijaya FC vs Rans Cilegon Habis-habisan di Cikarang
Redam Sriwijaya FC,...
Redam Sriwijaya FC, Rans Cilegon ke Semifinal Liga 2 2021/2022
Dukung Program Sejuta...
Dukung Program Sejuta Bola, PT Pusri Bantu Klub Lokal
Liga 2 Indonesia : Sriwijaya...
Liga 2 Indonesia : Sriwijaya FC Hempaskan Persikabo 1973 5-1
Sriwijaya Taklukan PSDS...
Sriwijaya Taklukan PSDS Deli Serdang Lewat Hattrick Habibi Jusuf
Potret Suporter Sriwijaya...
Potret Suporter Sriwijaya FC Turun ke Lapangan Usai Kalah dari FC Bekasi City
Berita Terkini
Skuad Timnas Norwegia...
Skuad Timnas Norwegia Foto Ala Pasukan Viking Menuju Piala Dunia 2026
48 menit yang lalu
Gaung NBA Finals 2026...
Gaung NBA Finals 2026 Menghidupkan Atmosfer Basket Jakarta
56 menit yang lalu
Jonatan Christie Tembus...
Jonatan Christie Tembus Final Indonesia Open 2026
1 jam yang lalu
Cipta Cendikia FA U-15...
Cipta Cendikia FA U-15 dan Putri JP Jakarta U-18 Juara Hydroplus Soccer League Jakarta 2025/2026
4 jam yang lalu
Pemain Israel Dilempari...
Pemain Israel Dilempari Sepatu Buntut Selebrasi Provokatif saat Lawan Albania
10 jam yang lalu
The Legend Continues...
The Legend Continues Bergulir di Semarang, Team RS-Telkomsel 5G Siap Hadapi Putaran 2 Kejurnas Sprint Rally 2026
10 jam yang lalu
Infografis
Gubernur DKI Dorong...
Gubernur DKI Dorong Pasar di Jakarta Lakukan Digitalisasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved