Drama Adu Penalti Jadi Penentu

Kamis, 10 Juli 2014 - 05:33 WIB
Drama Adu Penalti Jadi...
Drama Adu Penalti Jadi Penentu
A A A
SAO PAOLO - Argentina dan Belanda akhirnya harus mengakhiri pertandingan lewat drama adu penalti. Tambahan waktu 2x15 menit ternyata belum juga menghadirkan pemenang yang akan tampil di final menghadapi Jerman.

Sebelumnya pada pertandingan yang digelar di Corinthians Arena, Sao Paulo, Kamis (10/7), kedua kesebelasan bermain dengan skor kacamata. Di babak tambahan waktu keduanya juga tidak bisa melesakan gol dan harus dilanjutkan adu penalti.

Pada babak tambahan waktu, Belanda mencoba menekan sejak awal. Aksi Arjen Robben beberapa kali masuk ke kotak penalti Argentina membuat pertahanan lawan. Kuatnya pertahanan membuat aksi pemain Bayern Muenchen itu kembali sia-sia.

Argentina yang coba menekan pun belum mampu menembus tembok besar Belanda. Sementara itu dari pertandingan di waktu normal, kedua kesebelasan sejak awal pertandingan saling jual beli serangan. Argentina yang minus Angel di Maria yang absen karena cedera berhasil memainkan pola menyerang sejak awal laga. Sama halnya dengan Belanda, beberapa peluang berhasil mereka ciptakan.

Dengan hasil imbang ini membuat pertandingan harus ditentukan oleh perpanjangan waktu 2x15 menit. Pada pertandingan babak kedua, laga tidak jauh berbeda dengan babak pertama. Kedua tim langsung tancap gas.

Namun Belanda lebih beruntung mendapatkan tendangan bebas di luar kotak penalti Argentina. Hadiah tendangan bebas ini bermula dari pelanggaran yang dilakukan Martin Demichelis terhadap Robben. Bahkan Demichelis sempat diganjar kartu kuning. Tapi, Sneijder gagal mengonversinya menjadi gol setelah tendangan melambung di atas mistar gawang Sergio Romero.

Di babak kedua ini, Louis Van Gaal menggantikan Indi yang tidak bisa melanjutkan pertandingan karena cedera dengan Daryl Janmaat. Ia dimainkan sebagai pemain sayap kiri, sementara Daley Blind gantikan posisi Martins. Perubahan ini membuat Dirk Kuyt menjadi bek kiri.

Ternyata pergantian peran ini malah membuat celah di sisi kiri pertahanan Belanda. Pada menit 57, Lavezzi melesat pertahanan Belanda dan melepaskan umpan silang. Sayang Higuain gagal memanfaatkan umpan tersebut setelah kalah duel dengan pemain belakang lawan.

Belanda mencoba menambah daya gedornya dengan memasukan Jordy Clasie yang menggantikan Nigel de Jong di menit 62. Hasilnya agak lumayan setelah Belanda bisa mengimbangi perlawanan di lapangan tengah.

Sayangnya, semua serangan yang dilancarkan masih menemui jalan buntu. Sampai waktu normal, kedua tim belum mampu mencetak gol dan memaksa pertandingan dilanjutkan perpanjangan waktu. Tambahan waktu pun belum juga menemukan pemenang dan dilanjutkan adu penalti.
(bbk)
Berita Terkait
Chiellini Nikmati Gigitan...
Chiellini Nikmati Gigitan Suarez di Piala Dunia 2014
Tunisia Tim Pertama...
Tunisia Tim Pertama yang Kalahkan Prancis di Piala Dunia sejak 2014
Statistik Timnas Argentina...
Statistik Timnas Argentina di Final Piala Dunia: Penasaran Kegagalan Edisi 2014
IOH Hadirkan 64 Pertandingan...
IOH Hadirkan 64 Pertandingan Piala Dunia Qatar 2022
Jadwal Semifinal Piala...
Jadwal Semifinal Piala Dunia Antarklub 2022: Real Madrid Bentrok Al Ahly
Jadwal Pertandingan...
Jadwal Pertandingan Kualifikasi Piala Dunia 2022 Zona CONMEBOL
Berita Terkini
Argentina Gusur Spanyol...
Argentina Gusur Spanyol di Puncak Ranking FIFA, Indonesia Meroket 4 Tingkat
3 jam yang lalu
Shin Tae-yong Jadi Pelatih...
Shin Tae-yong Jadi Pelatih Baru Persija?
4 jam yang lalu
Jadwal Final Indonesia...
Jadwal Final Indonesia Open 2026: Jonatan Christie dan Raymond/Joaquin Bidik Gelar Perdana
4 jam yang lalu
Marc Marquez Dominan...
Marc Marquez Dominan di Sprint Race MotoGP Hungaria, Veda Ega Start dari Baris Ketiga Moto3
4 jam yang lalu
Skuad Timnas Norwegia...
Skuad Timnas Norwegia Foto Ala Pasukan Viking Menuju Piala Dunia 2026
14 jam yang lalu
Gaung NBA Finals 2026...
Gaung NBA Finals 2026 Menghidupkan Atmosfer Basket Jakarta
14 jam yang lalu
Infografis
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved