WADA Keberatan Doping Masuk Tindakan Kriminal

Selasa, 18 November 2014 - 14:54 WIB
WADA Keberatan Doping...
WADA Keberatan Doping Masuk Tindakan Kriminal
A A A
LAUSANNE - Keinginan pemerintah Jerman untuk menjadikan tindakan penggunaan doping sebagai tindakan kriminal mendapatkan sorotan dari Badan Anti-Doping Dunia (WADA). Badan ini sepertinya keberataan dengan keinginan pemerintah Jerman tersebut.

Presiden WADA Sir Craig Reedie mengatakan jika lembaganya menentang keras kriminalisasi atlet. Meski begitu, jika obat-obatan yang mengandung narkoba, WADA tidak akan menolelir lagi dan meminta tindakan yang dilakukan pelatih, staf pelatih sampai atlet bisa dikategorikan kriminal.

Seperti diberitakan sebelumnya, pemerintahan Jerman yang baru akan mengusulkan ke Bundestag (DPR-nya Jerman) agar penggunaan doping bisa dibuatkan undang-undang dan pelakunya bisa diganjar penjara. Bahkan dalam usulan tersebut hukuman sudah disebutkan, yakni tiga tahun penjara.

Sir Craig mengharapkan pemerintah Jerman tidak seekstrem itu memberlakukan kasus doping ini. Ia menunjuk Italia sebagai negara memasukan doping sebagai tindakan kriminal. "Itu memang salah satu cara memerangi doping. Namun sampai saat ini belum ada atlet Italia yang melakukan tindakan kriminal tersebut," jelas Sir Craig dilansir insidethegames, Selasa (18/11).

Dengan adanya hukum tersebut, sekarang sekitar 7 ribu atlet profesional negeri Bavaria itu harus lebih waspada mengonsumsi obat-obatan. Hukum ini bukan hanya berlaku buat atlet Jerman saja, tapi juga untuk atlet asing yang berkompetisi di Jerman. Hukuman terberat yang dijanjikan hukum baru itu bisa mencapai 10 tahun.

Dunia olah raga Jerman sempat terguncang setelah seorang atlet biathlon, Evi Sachenbacher-Stehle kedapatan menggunakan doping saat tampil di Olimpiade Musim Dingin di Sochi beberapa waktu lalu. Ia pun segera dipulangkan dan terkena sanksi dua tahun tidak boleh berkompetisi.
(bbk)
Berita Terkait
Mengenal Meldonium,...
Mengenal Meldonium, Zat Doping yang Menjerat Atlet Mykhailo Mudryk dan Maria Sharapova
Positif Doping, Atlet...
Positif Doping, Atlet Sepeda Prancis Dihukum Empat Tahun
Sejarah Baru, Menpora...
Sejarah Baru, Menpora dan Kemenkes Berencana Bangun Laboratorium Anti Doping
Hantu Tes Doping Bagi...
Hantu Tes Doping Bagi Para Atlet, Berkaca dari Kasus Iannone
5 Jenis Doping Petinju...
5 Jenis Doping Petinju Top Dunia yang Guncang Ring Tinju
Dukung Atlet Berprestasi,...
Dukung Atlet Berprestasi, Wapres Resmikan Lab Doping dan Sentra Latihan Unesa
Berita Terkini
Market Value Timnas...
Market Value Timnas Indonesia Nomor 3 di Grup C Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia
26 menit yang lalu
Yamaha Umumkan Skuad...
Yamaha Umumkan Skuad Gahar 2025: Siap Dominasi Lintasan Balap Nasional dan Asia!
3 jam yang lalu
Hasil All England 2025:...
Hasil All England 2025: Sabar/Reza Melaju ke Semifinal!
4 jam yang lalu
Marc Marquez Beri Semangat...
Marc Marquez Beri Semangat untuk Jorge Martin yang Cedera: Kami Merindukanmu di Lintasan!
4 jam yang lalu
Ernando Ari Tak Gentar...
Ernando Ari Tak Gentar Saingi Emil Audero: Selama Makan Nasi, Saya Siap!
6 jam yang lalu
Hasil All England 2025:...
Hasil All England 2025: Rehan/Gloria Tersingkir, Ganda Campuran Indonesia Habis!
6 jam yang lalu
Infografis
Jokowi Masuk Finalis...
Jokowi Masuk Finalis Tokoh Dunia Terkorup Versi OCCRP
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved