Jabar Kirim 16 Pejudo ke Kejurnas

Selasa, 25 November 2014 - 15:46 WIB
Jabar Kirim 16 Pejudo...
Jabar Kirim 16 Pejudo ke Kejurnas
A A A
BANDUNG - Pasca Pelaksanaan Pekan Olahraga Daerah (Porda) XII/2014 di Kabupaten Bekasi beberapa waktu lalu, Pengurus Provisnsi (Pengprov) Persatuan Judo Seluruh Indonesia (PJSI) Jawa Barat menyiapkan 16 pejudo untuk tampil pada ajang Kejurnas Judo yang akan digelar di Makassar, 29-30 November 2014.

Kejurnas ini merupakan pengumpulan poin untuk para atlet yang akan diturunkan di perhelatan multi event Pekan Olahraga Nasional (PON) XIX/2016. Pada ajang itu, akan dipertandingkan sebanyak 16 kelas yang terdiri dari delapan kelas putra dan delapan kelas putri.

Tim Judo Jabar akan mengikuti untuk semua kelas yang diperkuat atlet-atlet yang turun di PON XVIII/2012. Dikelas 55 kg atas nama Tony Irawan, Hendi Hadiat (60 kg), Budi Hidayat (66 kg), Galih (73 kg), Deden Setiadi (81 kg), Ade (90 kg), Bili Sugara (100 kg), dan dikelas +100 kg atas nama Muhammad Amin.

Sedangkan untuk atlet putri, Jabar menurunkan Terry dikelas 45 kg, Fadilah (48 kg), Annisa (52 kg), Diah Pitaloka (57 kg), Teni Anggraeni (63 kg), Tiara (70 kg), Salsa (-78 kg), dan Desi dikelas +78 kg.

Selain itu, terdapat atlet Jabar yang turun di Kejurnas tersebut namun memperkuat tim Pelatnas, yaitu Ardelia yang akan turun dikelas 63 kg, Iksan Apriadi (73 kg), Mia Mauludina (-78 kg), dan Horas Manurung dikelas 90 kg.

Pelatih Judo Jabar, Maulana mengatakan, selain para atlet mencari poin untuk tampil di PON 2016, event tersebut juga menjadi ajang seleksi atlet untuk SEA Games 2015 di Singapura.

Disisa kondisi para atlet pasca pertandigan di Porda XII/2014 di Kabupaten Bekasi beberapa waktu lalu, dinilai menjadi kendala bagi para atlet Jabar. Pasalnya peak performance atlet ada pada event Porda Jabar tersebut.

“Ya paling sisa fisiknya 50 persen, karena peak performance ada di Porda kemarin. Tentu menjadi kendala bagi Jabar,’katanya.

Tapi bagaimanapun juga, kata Maulana, pihaknya akan memaksimalkan persiapan dengan melakukan pemusatan latihan selama sepekan. “Kita maksimalkan persiapan disisa waktu yang ada. Bisa sampai 70 atau 80 persen saja peningkatannya sudah bagus,”tegasnya.

Selama persiapan, para atlet akan dilatih tim pelatih yang terdiri dari pelatih asal Korea Selatan, Chae Mugi, Maulana, Evin dan Ira.

Menurutnya, pada Kejurnas Judo 2014 itu tim Jabar masih memiliki banyak peluang. Bahkan ia menargetkan untuk mempertahankan juara umum yang diraih Jabar pada ajang Kartika Cup dan Kejurnas sebelumnya.

“Kalau di ajang Kartika Cup Jabar selalu juara umum. Tapi untuk Kejurnas selalu dua besar, karena kan sebagian memperkuat Pelatnas. Jadi kalau digabung sebenarnya Jabar juara umum,”terangnya.

Kalau sekarang, lanjutnya, dari Jabar sendiri menargetkan empat medali emas untuk non Pelatnas. Keberadaan para atlet Jabar yang saat ini ada di Pelatnas, menurutnya masih bisa digeser.

“Karena kan di SEA Games 2015 nanti tidak ada kelas 45 kg, 48 kg, 55 kg dan 60 kg. Tuan rumah Singapura tidak memiliki atlet untuk kelas kecil. Target untuk SEA Games sendiri lima atlet putra dan lima putri,”ujarnya.
(bbk)
Berita Terkait
Dituduh Lakukan Pelecehan...
Dituduh Lakukan Pelecehan Seksual, Pejudo Korsel Dilarang Tampil Seumur Hidup
Tutup Kejuaraan Nasional...
Tutup Kejuaraan Nasional Judo Kasad Cup XIII, Ketum PJSI Banting Atlet
Atlet Judo Sulsel Hanya...
Atlet Judo Sulsel Hanya Sumbang Medali Perak Usai Takluk dari Jabar
Hasil Asian Youth Games...
Hasil Asian Youth Games 2025: Judo Sumbang Medali Emas Keempat
Dibanting 27 Kali Saat...
Dibanting 27 Kali Saat Latihan Judo, Bocah Tujuh Tahun Koma
Heboh! Venue Pertandingan...
Heboh! Venue Pertandingan Judo di Bogor Retak, Peserta Panik Berhamburan
Berita Terkini
Ronaldo Mandul, Portugal...
Ronaldo Mandul, Portugal Relakan Status Juara Grup K Direbut Kolombia
10 menit yang lalu
Ghana Lolos ke 32 Besar,...
Ghana Lolos ke 32 Besar, Skotlandia Tersingkir dan Steve Clarke Mundur
1 jam yang lalu
Harry Kane Pecahkan...
Harry Kane Pecahkan Rekor Gary Lineker di Piala Dunia
2 jam yang lalu
Di Tengah Piala Dunia...
Di Tengah Piala Dunia 2026, Kapten Timnas Cape Verde Diselidiki Polisi atas Dugaan Pemerkosaan
2 jam yang lalu
Inggris Juara Grup L,...
Inggris Juara Grup L, Kroasia Susah Payah Kalahkan Ghana
2 jam yang lalu
Scaloni Berani Cadangkan...
Scaloni Berani Cadangkan Messi, Ada Apa?
4 jam yang lalu
Infografis
Klasemen Medali SEA...
Klasemen Medali SEA Games 2025 (Selasa 16 Desember Pukul 14.00 WIB)
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved