Solidaritas Charlie

Senin, 12 Januari 2015 - 09:50 WIB
Solidaritas Charlie
Solidaritas Charlie
A A A
PARIS - Penembakan di kantor tabloid Charlie Hebdo membuat sepak bola Prancis berduka. Laga Ligue 1 pekan ini dijadikan ajang untuk menunjukkan simpati dan solidaritas kepada para korban serangan orang tak bertanggung jawab itu.

Semua pertandingan pekan ke-20 pada Jumat (9/1), Sabtu (10/1), hingga Minggu (11/1) diawali dengan prosesi mengheningkan cipta selama 1 menit. Di lengan semua pemain melingkar pita hitam dan para pendukung membentangkan atribut plus menyanyikan lagu-lagu dukungan kepada keluarga 12 korban meninggal. Suasana haru terekam jelas di penjuru Negeri Mode karena hal yang sama juga dilakukan di kompetisi rugbi dan basket nasional.

“Keluarga besar sepak bola Prancis bergabung dengan solidaritas nasional untuk memberikan dukungan total kepada keluarga para korban tragedi. Semua pertandingan sepak bola di level nasional dan regional diawali dengan prosesi mengheningkan cipta,” bunyi pernyataan resmi Asosiasi Sepak Bola Prancis (FFF).

Sayang, sebagai klub yang berasal dari kota tempat terjadinya tragedi, keinginan Paris Saint-Germain (PSG) memberi keluarga korban hadiah kemenangan tidak bisa diwujudkan. Tampil di Stade Armand Cesari, Furiani, dini hari kemarin, Les Parisiens justru menyerah 2-4 dari Bastia. Gol Ryad Boudebouz (32 pen), Francois- Joseph Modesto (45), serta Julian Palmieri (56, 89) hanya mampu diperkecil Lucas Moura (10) dan Adrien Rabiot (20).

“Memang tidak mudah mengalahkan Bastia. Sama tidak mudahnya dengan mengalahkan Guingamp atau Montpellier. Kami harus menghormati tim-tim itu. Saya rasa hari ini (dini hari kemarin) kami terlalu meremehkan Bastia. Mereka menghukum kami atas apa yang kami lakukan,” ungkap Laurent Blanc di situs resmi Liga Sepak Bola Profesional Prancis (LFP).

Bagi PSG, kekalahan dari Bastia adalah yang kedua di Ligue 1 musim ini. Sebelumnya pada 14 Desember 2014, mereka menelan kekalahan pertama di Ligue 1 saat bertemu Guingamp. Artinya, musim ini mereka sudah menderita tiga kekalahan pada pertandingan resmi. Satu kekalahan lagi terjadi di Liga Champions ketika bertemu Barcelona di Camp Nou, 10 Desember 2014.

Lalu, pada laga terakhir sebelum libur Natal-Tahun Baru, PSG ditahan imbang Montpellier. “Mengalahkan tim bertabur bintang seperti PSG tentu saja sangat membanggakan. Saya gembira dengan tiga poin yang dihasilkan para pemain. Meski mampu mengalahkan PSG, kami tidak boleh sombong. Tantangan ke depan akan semakin berat. Kami harus tetap fokus,” ujar Ghislain Printant, juru latih Bastia.

Yang pasti, PSG harus berbenah dengan sejumlah hasil negatif kembali didapat di kompetisi domestik. Pasalnya, setelah ini jadwal semakin padat. Pada Selasa (13/1), mereka akan tampil di Coupe de la Ligue kontra Saint Etienne. Setelah itu pada Minggu (18/1) menghadapi Evian TG di Ligue sebelum bertemu Girondins Bordeaux pada Coupe de France, Rabu (21/1).

Andri ananto
(bbg)
Berita Terkait
Indonesia Juara Piala...
Indonesia Juara Piala Dunia Football Manager 2024 usai Bekuk Jerman di Final
Mini Football Bangkit:...
Mini Football Bangkit: Indonesia Siap Tuan Rumah Piala Dunia 2026
Presiden Jokowi Luncurkan...
Presiden Jokowi Luncurkan Papua Football Academy
Barati Grassroot Football...
Barati Grassroot Football Fest Jaring Talenta Muda Pesepakbola
Messi Tops The World’s...
Messi Tops The World’s Richest Football Player List
Download Football Manager...
Download Football Manager Gratis! Begini Caranya
Berita Terkini
Bukan Messi atau Ronaldo,...
Bukan Messi atau Ronaldo, Hanya Kylian Mbappe yang Kenakan Lencana Istimewa di Piala Dunia 2026
9 menit yang lalu
Didier Deschamps Absen...
Didier Deschamps Absen Dampingi Prancis di Piala Dunia 2026 usai Ibunda Meninggal Dunia
17 menit yang lalu
AS Bidik Tuan Rumah...
AS Bidik Tuan Rumah Piala Dunia 2038
1 jam yang lalu
Klasemen Peringkat Ketiga...
Klasemen Peringkat Ketiga Terbaik di Piala Dunia 2026: Senegal Jaga Asa
2 jam yang lalu
Dembele Ukir Hat-trick...
Dembele Ukir Hat-trick Tercepat Kedua dalam Sejarah Piala Dunia
2 jam yang lalu
Prancis Juara Grup I,...
Prancis Juara Grup I, Senegal Pesta Gol ke Gawang Irak
3 jam yang lalu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved