Berkah Garuda Muda

Kamis, 26 Februari 2015 - 12:18 WIB
Berkah Garuda Muda
Berkah Garuda Muda
A A A
JAKARTA - Ditundanya kick-off Indonesia Super League (ISL) 2015, memberi keuntungan bagi tim nasional (timnas) Indonesia U-23 sebelum tampil pada Kualifikasi AFC U-23 2016, 23-31 Maret mendatang.

Penundaan membuat persiapan skuad Garuda Muda tidak terganggu. Tim asuhan Aji Santoso, memang sedang bersiap melewati hadangan tampil di ajang Piala AFC U-23 2016. Terpilih menjadi salah satu tuan rumah pada babak kualifikasi Grup H, Manahati Lestusen dkk akan ditantang tim-tim seperti Korea Selatan (Korsel), Brunei Darussalam, dan Timor Leste, 27 Maret mendatang.

Laga perdana, timnas akan menjamu Timor Leste, dilanjutkan Brunei Darussalam dan pada pertandingan terakhir menghadapi Korsel . “Jika kompetisi kick-off Februari jelas persiapan timnas Indonesia U-23 akan sedikit terganggu. Sekarang, dengan kick offISL digelar awal April, para pemain justru bisa kumpul semua.

Tim bisa benar-benar konsentrasi,” ungkap Asisten Pelatih Timnas Indonesia U-23 Mustaqim, kepada KORAN SINDO, kemarin. Pelatih yang sempat menukangi Persela Lamongan, Gresik United, dan Deltras Sidoarjo itu sangat berharap keuntungan yang dimiliki bisa berbuah pada penampilan apik saat tampil di ajang sesungguhnya.

Apalagi, timnas U-23 Indonesia hanya membutuhkan minimal duduk sebagai runner upGrup H untuk lolos ke fase selanjutnya. “Untuk persiapan kami tampil di Kualifikasi AFC U-23 sampai akhir Maret memang tidak akan terganggu. Tapi kami tentu juga sangat berharap bantuan dari klub agar bisa legawa memberikan para pemainnya ke timnas,” paparnya.

Sebagai persiapan tampil pada ajang tersebut, timnas U-23 Indonesia sudah melakoni emam laga uji coba sejauh ini. Diawali dengan ditahan imbang Martapura FC, 0-0, 4 Januari lalu. Dilanjutkan menundukan eks timnas Indonesia U-19 dengan skor telak, 1-4, (5/2). Uji coba terakhir diperiode Februari, timnas Indonesia U- 23, kembali menang, 3-1, dari Tim Pra PON Jatim, (7/2).

Setela melakoni tiga laga uji coba lokal, timnas Indonesia U- 23 berkesempatan menjalani tiga pertandingan berlevel internasional. Dua kali ditantang Suriah, pada 10 dan 14 Februari lalu, timnas Indonesia U-23 mencatatkan dua hasil yang berbeda. Yaitu bermain imbang, 0-0, dipertemuan pertama dan kedua kalah tiga gol.

Pada dipertandingan uji coba terakhir masih berlevel internasional, timnas Indonesia U-23 meraih kemenangan saat dijajal Malaysia. Skuad Garuda Mudaunggul tipis, 1-0, lewat aksi Paulo Oktavianus Sitanggang. Setelah melawan Malaysia, timnas Indonesia U-23 akan menantang Vietnam di My Dinh National Stadium, Hanoi, 9 Maret mendatang.

“Setelah lawan Vietnam, mungkin akan ada tim lokal sebelum kami tampil diajang sesungguhnya. Tidak yang berat-berat lawannya. Itu dilakukan untuk menjaga kepercayaan diri pemain saya. Siapa lawannya, kami belum bisa memastikannya saat ini. Itu tergantung kami akan pelatnas terakhir di mana,” tutup Mustaqim.

Decky irawan jasri
(bbg)
Berita Terkait
Sebanyak 12 Klub Liga...
Sebanyak 12 Klub Liga 1 Ramaikan Persaingan di Nusapay Indonesian Football e-League
INAF Gelar Audiensi...
INAF Gelar Audiensi dengan Kementerian Pemuda dan Olahraga
Indonesia Juara Piala...
Indonesia Juara Piala Dunia Football Manager 2024 usai Bekuk Jerman di Final
Mini Football Bangkit:...
Mini Football Bangkit: Indonesia Siap Tuan Rumah Piala Dunia 2026
Presiden Jokowi Luncurkan...
Presiden Jokowi Luncurkan Papua Football Academy
Messi Tops The World’s...
Messi Tops The World’s Richest Football Player List
Berita Terkini
Local Pride, Ini 8 Tim...
Local Pride, Ini 8 Tim Piala Dunia 2026 yang Pakai Skuad Full Kelahiran Negaranya Sendiri
5 jam yang lalu
Fakta Menarik Piala...
Fakta Menarik Piala Dunia 2026: Italia Gagal ke Piala Dunia, tapi Serie A Penyumbang Pemain Terbanyak
7 jam yang lalu
Gelandang Meksiko Gilberto...
Gelandang Meksiko Gilberto Mora Jadi Pemain Termuda di Piala Dunia 2026
8 jam yang lalu
Hasil Indonesia Open...
Hasil Indonesia Open 2026: Jafar/Felisha Menang, Fajar/Fikri Tumbang
19 jam yang lalu
Adaptasi Cepat Jadi...
Adaptasi Cepat Jadi Modal Timnas Futsal U-17 Indonesia Menuju Spanyol
23 jam yang lalu
TC Timnas Futsal Indonesia...
TC Timnas Futsal Indonesia U-17 Digeber Jelang Beraksi di Spanyol
23 jam yang lalu
Infografis
10 Jurusan Favorit BUMN,...
10 Jurusan Favorit BUMN, Anak Muda Wajib Tahu!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved