Pengamat Sepak Bola: Jangan Sampai FIFA Pindahkan Piala Dunia U-20 Gara-gara Polemik Israel

Sabtu, 25 Maret 2023 - 10:06 WIB
Menurutnya, Indonesia hanya sebatas negara yang ditetapkan sebagai tuan rumah yang berkewajiban menerima seluruh peserta yang merupakan anggota FIFA, termasuk Israel. "FIFA kan sudah menunjuk kita sebagai tuan rumah dan itu harus kita pertahankan. Jadi momentum ini tetap harus dijaga. Jangan sampai, sudah disiapkan hal-hal teknis justru tuan rumah dipindah, itu dampaknya sangat buruk di mata dunia. Belum lagi soal sanksi yang bisa diterima dari FIFA," kata Kesit.

Menurutnya, soal perbedaan pandangan keikutsertaan Israel di Piala Dunia U-20 2023 bisa diselesaikan dengan komunikasi yang baik antara pemerintah, PSSI dan FIFA. Misalnya, kata dia, ketika Israel bertanding, tidak ada bendera atau lagu kebangsaan dinyanyikan saat Israel bertanding.

Baca Juga: Kisah Jurnalis Cantik di Balik Pemecatan Julian Nagelsmann



"Tinggal bagaimana komunikasi masif dilakukan dengan FIFA. Pada dasarnya kita harus menjaga momentum ini agat bisa menjadi tuan rumah yang baik," imbuh Kesit.
(yov)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!